La ricetta di questa torta di mele è di Anna Moroni, la custodisco da parecchio tempo nei miei appunti di cucina, negli anni è stata fatta e rifatta più volte proprio perché senza burro ne olio, nonostante ciò, i due strati abbondanti di mele la rendono umida e deliziosa al palato. La ricetta prevede frutta secca all’interno, il più delle volte non la metto, ma oggi ho voluto proporla un pò diversa dal solito.
1 kg di mele
200 g di farina 00
150 g di zucchero (semolato o di canna chiaro)+ 2 cucchiai per decorare
2 uova bio
buccia e succo di 1 limone (non trattato)
100 g di liquore (io ho messo 70 g di cointreau (va bene anche latte vegetale)
80 g di uvetta (facoltativa)
cannella a piacere
1 bustina di lievito (io 8g)
un pizzico di sale
200 g di farina 00
150 g di zucchero (semolato o di canna chiaro)+ 2 cucchiai per decorare
2 uova bio
buccia e succo di 1 limone (non trattato)
100 g di liquore (io ho messo 70 g di cointreau (va bene anche latte vegetale)
80 g di uvetta (facoltativa)
cannella a piacere
1 bustina di lievito (io 8g)
un pizzico di sale
Procedimento
Spremete il limone dopo aver grattugiato la parte gialla della buccia. Affettate le mele sottilmente (lasciatene due per decorare), versate sopra le mele il succo di limone per non farle annerire.
Montate un uovo alla volta con lo zucchero, fino a rendere il composto spumoso. Aggiungete il liquore (o latte vegetale), la farina con il lievito setacciati, il sale e la cannella.
Mescolate bene, versate nell’impasto le mele affettate, l’uvetta messa precedentemente in ammollo con acqua, sgocciolata e asciugata, mescolate e versate il composto in una teglia (24 cm) unta e infarinata).
Decorate con le due mele affettate, spolverizzate lo zucchero sulle mele e infornate a 180°C per 60 minuti circa con prova stecchino.
Buonissima!!!
RispondiEliminaIdeale per me perchè senza grassi e perchè amo le torte di mele, grazie!
RispondiEliminaBelle anche le foto.
Buona settimana!
Ricchissima di mele come piace a me e profumatissima d’arancia. Adoro il liquore che hai scelto. Bacioni, buona settimana
RispondiEliminaStupenda e anche light io impazzisco dietro questi dolci di mele.
RispondiEliminaAnche io nella mia ricetta emtto uvetta e cannella!!!! buonissima questa torta.. presentata molto bene.. mette fame!! baci e buon lunedì .-)
RispondiEliminaOltre che sana e golosa tesoro è proprio bella da vedersi...adoro le torte di mela mi riportano all'infanzia!!bacioni,Imma
RispondiEliminaBuonissima e bellissima la tua torta di mele! Il fatto poi che sia senza grassi la rende perfetta per questo periodo dell'anno!!!!!
RispondiEliminaSara... è stra-bella! Sembra una rosa :-)
RispondiEliminaAnche questo è un dolce moooolto "furbo". Perfetta per grandi e bambini.
Domanda: che mele hai usato tu? Dolci tipo fuji o aspre tipo renette?
Un graaaande abbraccio a te!
Io ho usato le pink lady, è la mela che mi piace di più, ma vanno bene tutte, se ti riferisci alla quantità dello zucchero, bisogna considerare che il succo di limone che si mette per non fare annerire le mele, va a finire nell'impasto, quindi la dolcezza è equilibrata!
EliminaGrazie Barbara!
Le pink lady sono le preferite di Aurelia, mi sembrano leggermente meno dolci delle fuji, ma non sono aspre come le renette. Perfetto! Grazie a te, Sara :-)
EliminaMamma mia che squisitezza mio marito la preferisce !! me la segno meglio senza grassi!!
RispondiEliminabrava come sempre
buona giornata baci
Ma quanto pè straricca di mele!!!! Una ricetta bellissima, perchè sana e molto fruttosa!
RispondiEliminaComplimenti.
FAVOLOSA! Ne è rimasta anche una fettina piccola :-)
RispondiEliminaBacione
ricetta a parte, hai l'alzatina più bella del mondo!
RispondiEliminaSenza grassi......così ci si sente meno in colpa nel mangiarla. Bellissima presentazione. Ciao e buona giornata
RispondiEliminaBuonissima, quando la si porta in tavola è sempre una festa, complimenti la tua è bellissima!
RispondiEliminaUn abbraccio!
il senza grassi mi ha attirato, le foto ancor di più, baci.
RispondiEliminaTutto molto bello, la torta, le foto e la campana porta dolce!!
RispondiElimina(adoro i dolci con le mele, e ogni genere di utensile per la cucina)
Un saluto Carmen
La provo anch'io
RispondiEliminagrazie poi ti dico
felice sera
l'ho annotata...da provare!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaSarà un classico ma è una vera delizia e anche molto molto bella ... e la campana porta dolce è favolosa !
RispondiEliminaun abbraccio e buona serata
Alice
che belle le torte di mele, sono una coccola un ricordo dell'infanzia di vacanze in campagna. è stupenda!
RispondiEliminaottima complimenti!
RispondiEliminache bontà, la aggiungo alle ricette da provare, so già che mi piacerà!
RispondiEliminabravissima Sara :)
un bacione
a parte che è senza grassi, quindi anche più buona :)
RispondiEliminala decorazione che hai fatto con le mele la fa sembrare una rosa, complimenti!
mi piace.. perchè è sana, perchè hai risparmiato di calorie, perchè ha le mele.. perchè..è buona di sicuro! e pure bellissima da presentare!
RispondiEliminabaci
Grandeee senza grassi evvai per la linea!!!!ho però il marito astemio cosa posso mettere invece del liquore? Grazie mille
RispondiEliminaCiao Katj, potresti usare del latte o succo di mela o di ananas, oppure succo di arancia fresco... vedi tu, l'importante che segui la stessa grammatura, l'impasto devi risultare sodo! Grazie per il passaggio ;-)
RispondiEliminaOttimo!Grazie mille della dritta....la farò e ti dirò il risultato ;-))
EliminaChe bella!!! Sembra una rosa!!!! La segno che i buoni e leggeri son perfetti per la mia colazione! ;)
RispondiEliminaDalle tue foto sembra proprio gustosa. Mi piace un sacco, peccato che finisca presto. Grazie per la ricetta
RispondiEliminaCiao
Fabio
Hai ragione Fabio, è così leggera che finisce in fretta!
EliminaCiao Fabio, grazie per la visita!
appena infornata sicuramente buonissima come tutte le torte di mele che oltre a piacermi mi diletto a fare
Eliminaciao belle
remo80
Buonissima e anche molto leggera!
RispondiEliminaGrazie Remo! :)