Rieccomi alla mia terza partecipazione al gioco di Cinzia, “dai ci scambiamo la ricetta?” questa volta la mia nuova compagna di gioco è Fabiola, questo gioco mi intrica anche per le nuove conoscenze oltre che per gli scambi culinari. La mia attenzione si è focalizzata su queste madeleines salate, forse proprio per la scelta degli ingredienti, a mio parere azzeccatissimi. Ho fatto qualche piccola variazione sul procedimento, ma a parte la sostituzione del burro con l’olio, ho lasciato integra la ricetta di base che ho trovato ottima! Avrei dato un tocco di colore e sapore in più aggiungendo dei pezzettini di olive verdi, ma li metterò nella prossima infornata. Grazie Fabiola, erano buonissime!
Madeleine salata con feta al profumo di basilico
Ingredienti
Per 18 madeleines
2 uova biologiche
100 g di farina 00
10 g di lievito a lievitazione istantanea per torte salate (ne ho messo 6 g)
40 g di burro (ho messo 30 g di olio e.v.o delicato)
1 cucchiaio di parmigiano
sale
peperoncino
foglie di basilico q.b
40 g di feta
3 cucchiai di latte (ne ho messi 4)
Procedimento
Sbattete le uova, con la frusta elettrica, aggiungete un pò alla volta la farina e il lievito setacciati, unite l’olio o il burro fuso, mescolate, mettete il parmigiano, sale, peperoncino, il basilico sminuzzato e la feta sbriciolata, mescolate bene ed aggiungete il latte, se il composto dovesse risultare duro, aggiungete un altro cucchiaio di latte (Io ho fatto riposare il composto in frigo per 30 minuti ma va bene anche di più). Versate nello stampo da madeleine e infornate a forno preriscaldato a 220°C per i primi 5 minuti ed abbassate a 180 per altri 7/8 minuti o fino a che non saranno dorate.
Buone sarè.. io non ho mai mangiato emmeno la loro versione docle.. ma questa.. con la feta.. m'attira di più!baci e buona giornata .-)
RispondiEliminaSfiziose e profumate, fanno tanto bella stagione con feta e basilico. Le ho sempre fatte dolci, devo anche rispolverare lo stampo, a riposo da un po' troppo! Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaChe buone.. mi intriga il ripieno, il profumo. e anche la forma che solitamente associo al dolce.. sì sì, me gusta!
RispondiEliminaMmmmm che buoneeeeee!!!!!!!!!!! bellissime poi queste madeleine salate!!!!
RispondiEliminafinalmente tra un pò mi arriverà lo stampo x madeleine e potrò provarci anche ioooo!
RispondiEliminaMa non ti fermi mai! Ottime anche queste, fantastiche per un aperitivo!
RispondiEliminaChe belle!
RispondiEliminaIo sono ancora alla ricerca dello stampo :-(
Spettacolari! sei bravissima..ti ho appena scoperto e ti seguirò con molto piacere:)
RispondiEliminaa presto
Sara
lamiacucinaa1600.blogspot.com
Davvero buonissime e in versione salata forse le prefersico pure. Ottima pensata quella di aggiungere (anche) le olive :)
RispondiEliminaUn bacio
Sfiziose queste madeleine salate! Devo provarle... le ho sempre fatte solo dolci!!
RispondiEliminaBuona giornata!
E' da tempo che mi frulla in testa l'idea di provarle salate e queste sono decisamnete bellissime e gustose...segno segno le proverò!!baci,Imma
RispondiEliminaOrco mondo Sara, che bella sfornata hai fatto! Non ho lo stampo da madeleine, ma è un po' che penso di portarlo a casa, anche se non ho più spazio. Mi attira di più questa versione salata che quella dolce, anche se in verità non le ho mai fatte.
RispondiEliminaGrazie per la variante con l'olio E.V.O., mi hai preceduta perchè te lo avrei chiesto... eh eh eh!
Mi metto a pulire va là!
eheheh, qui l'olio ci stava benissimo! sapevo che l'avresti fatto anche tu!
EliminaBuona giornata Barbara!
Mi conosci bene! ;-) Ma 18 bastano per me e Maurizioooo? Mi sa che devo raddoppiare le dosi. Se trovo lo stampo, anche qualcosa di simile, le faccio per domani sera.
EliminaBuona serata Sara!
Golosoni! Non è facilissimo da trovare lo stampo, io ne ho presi due in silicone da nove madeleine, ma ho dovuto aspettare tanto per averli... si trovano in rete ma veniva a costare più la spedizione che gli stampi :D
EliminaBuona serata anche a te Barbara!
Ciao Sara, ho trovato lo stampooo! Ne ho preso solo uno da 9 madeleine perchè non costa poco.
EliminaA questo punto non so se fare la stessa dose e infornare 2 volte, ma non avendo mai usato questo tipo di lievito non so se regge l'attesa di 14 minuti.
Oppure andare a comprare un altro stampo e fare spesso madeleine salate e dolci.
Oppure dimezzare le dosi e infornare solo una volta.
Ci penso, intanto copio la ricetta e vado a fare la spesa.
Ci ho pensato! La tua ricetta delle madeleine dolci mi ha convinta. Prendo un altro stampo :D
EliminaChe invornita! Ho letto solo ora che il composto deve riposare 30 minuti, quindi l'attesa di cui ho parlato prima la reggerebbe. Bene! Per ora uso solo uno stampo, poi si vedrà.
EliminaScusa Sara per la disattenzione :-)
Che bella idea farle in versione salata!!!!
RispondiEliminaOgni volta che le vedo mi ricordo che non ho lo stampo !!! Salate poi saranno sfiziosissime. Ciao
RispondiEliminaMa quella Madeleine sta sorridendo!!!! L'ultima foto che bella!!!!! Ogni volta che le vedo mi ricordo che ho ben due dico due stampi per farle e non li ho mai usati!!!!!
RispondiEliminaQuesta me la segno perchè salate mi piacciono ancor di più!
Baciii
Foto bellissime, fanno venire voglia di mettersi subito a provare questa ricetta. Sai che buone!!!!
RispondiEliminaQueste te le copio anche io!! E anche senza scambio!!
RispondiEliminaciao loredana
che carucce! lo stampo mi manca ma sono sempre alla ricerca di impasti salati sfiziosi da alternare ai soliti muffin.
RispondiEliminagrazie a te per la riproduzione e Fabiola per l'ispirazione!
Lo sai quanto mi piace giocare con l'impressione a prima vista e il gusto effettivo... queste madeleines sono azzeccatissime ;)
RispondiEliminaDelizia del palatooooooooooooooo! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaStuzzicose queste madeleines salate!!!
RispondiEliminaNon ho mai fatto le madeleines, ma l'idea di quelle salate mi piace molto di più di quelle dolci. Si si, mi manca solo lo stampo adesso!
RispondiEliminaBellissime e sicuramente buonissime... :) Ma già ti ho fatto i complimenti su FB, non voglio diventare noiosa!! Buona serata! ;)
RispondiEliminache dirti!!!!!!1 sono perfette!!!!!!!!!!!!!!!!! grazie...
RispondiEliminabellissima idea! poi con la feta sono perfette!
RispondiEliminaFoto meravigliose che rendono perfettamente l'idea della bontà di queste madeleines!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Talmente semplici e invitanti che non esistono scuse per non farli, che sia la volta buona per riappacificarmi con le madeleines???
RispondiEliminama fantastiche queste madeleine salate! bellissima idea!
RispondiEliminameravigliosi ho preso appunti
RispondiEliminanon le mai provate in versione salata, devo rimediare al più presto... mi ispirano troppo!
RispondiEliminabravissima Sara ^__^
buona serata
volevo dire: non le ho mai provate...
RispondiEliminama io lo stampo non ce l'ho, ma questo impasto mi attira tantissimo...e se ci facessi dei mini muffin ? che dici si può fare con un'altro stampo?
RispondiEliminaNon ti assicuro il risultato con queste dosi, dovresti trovare una ricetta per muffins salati, oppure degli stampi di queste dimensioni... fammi sapere! Buona serata Alice :) Grazie!
RispondiEliminaBella idea e bellissime foto! Buona domenica
RispondiEliminaSar@ l'avevo vista e scusami se non sono passata prima. Stupende! E mi piace l'idea del salato. Adoro le ricette con la feta, proverò a rifarla, ma le mie non saranno madeleines...mi perdoni??? Buon sabato
RispondiEliminaFabiaaaana, chiedo scusa io per non essere passata da te... ultimamente il tempo non mi basta mai! Rimedierò daaai... Siii, certo che ti perdono :D Ti abbraccio :)
RispondiEliminaBellissime queste madeleine salate. Mi hai lasciata a bocca aperta!
RispondiEliminaNon le ho mai assaggiate salate.
RispondiEliminadevono essere buonissime.
baci
Ciao!
RispondiEliminaIn ritardo come al solito...Ma in questi giorni ho un ottima scusa cioè il secondo compleanno del mio blog, ti sembra poco.
Ho organizzato un blog candy se ti va di partecipare devi lasciare solo un commento...
Torniamo a noi, che tra l'unione del tuo blog e quello di fabiola uscissero meraviglie era certo, ma le madeline salate buonissime :-)))
Corro ad aggiungere questa ricetta all'elenco, tu se non sbaglio ci sei anche per il prossimo sorteggio...Io ti segno, se sbaglio fammi sapere
Un abbraccio e grazie
ciao sono davvero fantastiche. Complimenti e a presto
RispondiEliminaUm connubio tra evocazioni francesi con le madeleines e greco con la feta ed il basilico... Direi ottima cucina fusion ;)
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