Le castagnole sono dei dolci della tradizione culinaria delle festività, in particolare durante il Carnevale in molte regioni italiane. Le castagnole alla ricotta senza burro sono soffici e leggere, con una consistenza che si scioglie in bocca. Il gusto è arricchito dalla presenza della ricotta, che conferisce una dolcezza cremosa e un sapore delicato. La mancanza di burro le rende più leggere e la ricotta contribuisce a mantenere un'ottima consistenza e gusto. La frittura con olio extravergine di oliva oltre a dare un fritto asciutto e sano, aggiunge un sapore leggero e caratteristico, creando un contrasto piacevole con la dolcezza dell'impasto.
Castagnole alla ricotta senza burro
Ingredienti
240 g di farina con amido (*)
125 g di ricotta
2 tuorli di uova codice 0
65 g di zucchero semolato
60 g di latte
scorza grattugiata di 1 limone
1 cucchiaio di liquore d’anice (o altro)
1/2 bustina di lievito
la punta di un cucchiaino di sale
olio extravergine di oliva per friggere q.b
zucchero semolato e a velo q.b
Procedimento
Versate tutti gli ingredienti in una ciotola, impastate e rovesciate sul piano di lavoro infarinato, lavoratelo ancora un pò. Formate dei cordoncini e tagliateli a pezzetti come si fa per gli gnocchi. Usate un tegame piccolo e a bordi alti, friggete in olio profondo ben caldo, cercate di mantenere una temperatura costante di 170-180°C e immergetene poche alla volta rigirandole spesso, quando saranno dorate, sgocciolatele con una paletta a fori larghi, posatele su carta assorbente e mescolatele ancora calde con un pò di zucchero semolato o una spolverata di zucchero a velo. Sono ottime sia calde che fredde e se riuscite a non finirle prima, si mantengono morbidi anche il giorno dopo.
Nota
(*) La farina con amido è miscelata in questa percentuale: 70% di farina 00 e il 30% di amido di frumento.
La farina 00 può essere sostituita con farina 0, o di farro o di kamut, aggiungendo il 30% di amido di mais (maizena) oppure fecola di patate, adattando però la quantità del liquore.
Che meraviglia...Le mangerei tutte!!!!
RispondiEliminaAlla golosità dei dolci di carnevale è difficile dire di no, anche per cho come cerca di evitare sempre il fritto. Ma semel in anno...Troppo buone :) Un baciotto, buon we
RispondiEliminaSi capisce si capisce Sara, che bontà!!!! io ieri ho fatto le frittelle e non sono riuscita a fotografarle dalla velocità con cui sono sparite :-)))
RispondiEliminama dai sono spettacolari!!!!dai lancia una!!!!!!!!!^__^
RispondiEliminabuonissimo ma si sa il fritto con i dolci sono una goduria.
RispondiEliminaStasera compro la ricotta e mi metto al lavoro piove a tutta carica e meglio pasticciare!
RispondiEliminaBravissima buon fine settimana
baci!
Infatti queste morbidissime castagnole le provo subitissimo...ho già salvato la ricetta!!! Adoro i dolci fritti e ogni tanto possiamo anche concederceli no? Un bacione cara e buon fine settimana...
RispondiEliminaDevo provarle assolutamente!Sono morbidissime e pure senza burro! *-* :)
RispondiEliminaQuanto mi piacciono le castagnole!! Mi sta venendo in mente ora che non ho ancora fatto un dolce di carnevale... devo rimediare al più presto!!
RispondiEliminaBuona giornata!
bravissimissima.. quel senza burro già mi aveva conquistata!! sono venute belle morbide eh..?! rendi più accessibile un dolce solitamente TROPPO grasso..ancora brava!
RispondiEliminaStupenda la ricetta e stupende le immagini.
RispondiEliminaMamma che buoneeeeeeeeeeeeeeeeee!!!
RispondiEliminamamma miaaaa con la ricotta!!!ma devono essere ottime... grazie per questa ricetta.. smackkk buon w.e..-)
RispondiEliminaciao Sara, carinissime queste palline, complimenti, mai mangiate nemmeno queste ahah, faccio prima a dirti cosa mangio.)la cerchia e' ristretta, grazie per la ricetta, adesso e' il periodo di questi dolcetti di carnevale, ciao buon week end a presto rosa buona giornata
RispondiEliminaSi sono una tira l'altra ;) quest'impasto leggero con la ricotta lo voglio assolutamente provare ...segno ;)
RispondiEliminabuone!!!! anche io ho una ricettina per le castagnole... devo scovarla... oppure chiamo Madre e me la faccio ridare hahahahaha
RispondiEliminafantastiche uno tira l'altro
RispondiEliminaE come si fa a resistere ad una simile bontà! Aspettami che arrivooooo!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Che bello il nuovo header carnevalesco! E che buone queste cagnole alla ricotta..mai assaggiate ma mi ispirano un sacco!!!
RispondiEliminaevviva. qui nel tuo blog è già carnevale, ottime castagnole.
RispondiEliminaQuindi possiamo fare finta che siano salutari? Mangerei tutta la ciotola io...
RispondiEliminale amo!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminache meraviglia, io le mangerei tutte quante!
RispondiEliminaps. si vede che sono morbidissime
bacioni
Buonissime anch' io le mangierei tutte !
RispondiEliminaSara bisogna friggerle subito dopo averle impastate? non devo far riposare un po' la pasta per farla crescere? Lo sai che io sono zero con i dolcini... Help me. Grazie :-))
RispondiEliminabaci
Ciao Rosalba, non occorre fare riposare l'impasto delle castagnole, dopo averle tagliate si friggono subito...
RispondiEliminaquello delle frappe si fa riposare... prossimamente posto anche quelle!! Un bacione carissima, a presto!
magnifique ils ont l'air délicieux bravo
RispondiEliminabon wenk-end
Ciao Sara, che meraviglia le tue castagnole, mi fai venirte voglia di friggere! Passa da me se vuoi, ho un piccolo pensiero per te! Un abbraccio e buon we!
RispondiEliminaQuesto dolce mi ricorda i miei anni vissuti a Roma! Mi piacciono tanto! Bravissima!
RispondiEliminaSpery di "babà che bontà"
hanno un aspetto meraviglioso e poi senza burro !!
RispondiEliminaVolevo far finta di niente... passare oltre, ma come si faaaaaaaaa!?
RispondiEliminaSono troppo carine :) Farina con amido? Che è sta novità? ... Gli darò la caccia.
Un caloroso abbraccio!
Ciao Barbara, è una farina miscelata con amido, penso che si trovi con facilità, a me l'hanno regalata ;)
EliminaUn bacio grande!
Te possino! Forse ho capito qual'è, ma non lo mai vista in negozio. Guardi che amido c'è che faccio io la miscela? Amido di maaaais?
EliminaHo appena controllato, la miscela di farina con amido è composta di: 70% di farina 00 e 30% di amido di frumento! Lo scriverò anche sulla ricetta! Grazie! Buona domenica Barbara!
EliminaPerfetto, addirittura le percentuali...Grazie a te!
EliminaBuona domenica, Sara :-)
Percepisco la loro sofficità! Devono essere BUONISSIME!
RispondiEliminaBuona domenica a te♥
Cercavo giusto delle nuove proposte per il carnevale, ed eccomi accontentata!!! Queste castagnole sodo davvero super!! Bravissima cara! Un bacione.
RispondiEliminaHanno un aspetto meraviglioso queste castagnole... Eccome se rendono l'idea della sofficità!!! Ne mangerei in stragrande volontà, non credo che riuscirei a fermarmi fino a quando il vassoio non è vuoto.
RispondiEliminaSono meravigliose e sofficissime anche senza burro! Ottima ricetta!
RispondiEliminaTi auguro una buona domenica :)
Mhmmmm buonissime e dalla foto si capisce che sono anche morbide morbide..di sicuro non arrivano al giorno dopo..me le mangio tutte prima :))
RispondiEliminaGrazie Mary, hai ragione, difficilmente arrivano al giorno dopo!
EliminaFantastiche ottime, grazie e super complimenti per questa delizia! Fatte e mangiate stasera...croccanti fuori e nuvole di sofficità dentro... bravissima!
RispondiEliminaPS...vorrei postare la foto, sono anche molto belle! Consigliatissime!
RispondiEliminaMi fa molto piacere che ti siano piaciute, grazie per i complimenti! Le foto non possono essere postate, hanno il copyright, dove le volevi postare?
RispondiEliminaPuoi postare la foto di quelle che hai fatto tu e linkare questo sito per la ricetta... scrivimi in privato se non mi sono spiegata bene. Fammi sapere!
EliminaLe ho fatte!!!! con qualche piccola modifica.. una meraviglia... stra-soffici.. buone davvero!!! Grazie Sara. Vieni a dare un'occhiatina... :-)
RispondiEliminaSono contentissima! Arrivo!!
RispondiEliminaHo fatto le tue castagnole...
RispondiEliminaSono delizioseeeeee? Le mangeremo questa sera, ma qualcuna è già sparita.
Sono come le ciliegie anche perchè sono leggerissime, nonostante siano fritte.
Ma lo sai che ho dovuto raddoppiare le dosi perchè siamo tante boccucce?
Grazie Sara!
Barbaraaa! Sono contenta, ti devo dare ragione se sono leggere il merito è del fritto fatto a regola d'arte e quindi bravissima! Grazie a te Barbara ;-)
RispondiEliminaAllora! Riecchime... sono piaciute a tuttissimi! Aurelia se l'è portate anche a scuola.
EliminaCon la frittura ho eseguito alla lettera, con tanto di termometro da cucina.
Erano così asciutte che non si attaccava nemmeno lo zucchero semolato. Meglio così che tra tutti, per un motivo o per l'altro, dobbiamo stare attenti.
Ne ho tenute un po' per la foto di questa mattina, poi le ho mangiate... sono rimaste morbide!
Ed ora mi concentro sui crackers ;D
Non avevo il minimo dubbio sulla tua preparazione... anche le mie erano così asciutte che alla fine ho dovuto mettere lo zucchero a velo per fa si che rimanesse attaccato un pò di zucchero... un fritto così non fa male! Sono contentissima che siano piaciute a tutti i tuoi cari :) Bravissima Barbara!
RispondiEliminameraviglia delle meraviglie sono di una morbidezza a leggere che io non le ho mai provate e ora mi irfaro' complimentissimi
RispondiEliminaSono davvero soffici... se le fai fammi sapere come ti vengono!
EliminaGrazie Veronica!