Pagine

Risotto con carciofi radicchio e cipolla rossa di Tropea



Carciofi e radicchio, due gusti che si combinano perfettamente e appagano prima gli occhi e poi il palato. Il sapore amarognolo che li accomuna da crudi viene addolcito in cottura, sono ambedue antiossidanti, depurativi, diuretici, ricchi di sali minerali e tanto altro che potete scoprire con un semplice approfondimento. Grazie anche al basso contenuto calorico sono due alimenti che ci aiutano nelle nostre diete. Tutto questo per dirvi che insieme al riso fanno un piatto sano, gustoso e unico.



Ingredienti
320 g di riso carnaroli
4 carciofi
200 g di radicchio trevigiano
1/2 bicchiere di vino bianco 
1 cipolla rossa di Tropea
brodo vegetale
parmigiano q.b
1 limone
olio e.v.o.
sale 
pepe


Procedimento

Preparate il brodo vegetale. Pulite dalle foglie dure e dalle barbe interni i carciofi, affettateli  e immergeteli in acqua e limone. Tritate sottilmente la cipolla e fatela appassire con l’olio in un largo tegame antiaderente. 

Versati i carciofi ben sgocciolati, fateli cuocere a fuoco dolce per pochi minuti, regolate di sale. Aggiungete il radicchio lavato e affettato sottilmente, fate appassire e versate il riso, dopo averlo fatto tostare, sfumate con il vino e fate evaporare completamente. 

Cuocete il riso bagnando un pò alla volta con il brodo caldo, a cottura ultimata, regolate di sale, aggiungete del parmigiano a piacere, mescolate e fate riposare con il coperchio 2 minuti. Impiattate e servite con pepe macinato al momento.






30 commenti:

  1. che delizia Sara!!! complimenti... e grazie per aver partecipato al contest! in bocca al lupo ^_^

    RispondiElimina
  2. E chi dice che per mangiare leggero bisogna rinunciare al gusto? favoloso questo risotto. Un bacione

    RispondiElimina
  3. Presentato in maniera eccezionale sulle foglie di radicchio!! Questo risotto mi piace.. è un abbinamento che ancora non ho mai provato.. baci e buona giornata :-)

    RispondiElimina
  4. Buonissimo questo risotto!! E che bella prentazione!!
    Buona giornata!

    RispondiElimina
  5. Che buono questo risotto. Carciofi e radicchio si accostano alla perfezione. Lo voglio provare, ha un aspetto meravigliosamente buono.

    RispondiElimina
  6. che splendida presentazione ... non avevo mai pensato all'accostamento di questi 2 ingredienti...

    RispondiElimina
  7. Ottimo!!Adoro tutti e 3 gli ingredienti ma non ho mai pensato a combinarli assieme … invece è proprio una bell’idea, sono sicura che questo risotto è squisito!Lo proverò al più presto e complimenti per la presentazione!Smack

    RispondiElimina
  8. Un accostamento di colori e sapori decisamente perfetto Sara una ricetta da copiare al volo!!baci,Imma

    RispondiElimina
  9. Che magnifica portata degnamente allestista. Proprio una portata regale, per vere principesse ;-) Colgo l'occasione di invitarti al mio primo contest "A prova di bimbo". ti lascio il link, sperando in una tua partecipazione:

    http://diariodicucina.blogspot.com/2012/01/prova-di-bimbo-il-mio-1-contest.html

    Un bacio cara

    RispondiElimina
  10. Ma che bella presentazione con quelle foglie rosse! Questo risotto dev'essere davvero delizioso!

    RispondiElimina
  11. Gustoso anche se leggero brava!!
    buona giornata carissima un'abbraccio ^_^

    RispondiElimina
  12. Buoni i carciofi! Devo andare alla ricerca di qualche bel carciofo per zuppe e risotti... E la presentazione con il radicchio e' davvero bellissima. Devo provare l'accoppiata, non avevo mai pensto di abbinarli...

    RispondiElimina
  13. Buonissimo il risotto, bellissima la presentazione! Che dici, mi autoinvito?
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  14. Ciao! un duo che ammettiamo di non aver mai provato!
    stranissimo ma molto invitante!
    baci baci

    RispondiElimina
  15. il risotto ai carciofi è uno dei miei preferiti, devo assolutamente provare l'abbinamento con il radicchio, mi ispira un sacco!
    complimenti per bellissima foto.
    un bacio

    RispondiElimina
  16. Une jolie corolle pleine de bonnes choses
    Je te souhaite un agréable jeudi
    Valérie.

    RispondiElimina
  17. Caspita che presentazione! E l'orange curd qui sotto? Mi viene una voglia terribile di cacciare un dito nel vasetto.
    Complimenti per il tuo blog. Mi appiccico e ti seguo

    RispondiElimina
  18. Perfetto questo risotto verduroso, brava Sara!!!!!

    RispondiElimina
  19. Che bello questo risotto!!!Mi piace un sacco!!!!Bacio!!

    RispondiElimina
  20. cara sara ieri ho proposto sul mio blog una ricetta che ho scoperto qui sul tuo blog lo scorso anno e che da allora faccio di tanto in tanto, ovviamente citando la fonte te tutti i tuoi meriti!

    RispondiElimina
  21. meraviglioso, ci sono tutte cose che mi piacciono moltissimo ^^

    RispondiElimina
  22. Bella la foto, ottimo il risotto! Mi sembra di sentirne il profumo, ciao.

    RispondiElimina
  23. Mi piace molto la presentazione di questo risotto che direi è squisitissimo! Brava!Ciao

    RispondiElimina
  24. Un gusto raffinato, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  25. Viva Tropea... Ci sono stato e mi è piaciuta molto!

    RispondiElimina
  26. sono di tropea ma nn ho mai provato a fare questa pasta con questi mix di prodotti proviamo :) ho un sito turistico sulla calabria http://www.tripincalabria.com per chi vuole sapere qualcosa di più sulla mia terra complimentiii

    RispondiElimina
  27. E' buonissimo, ti consiglio di provarlo... grazie per il passaggio! Vado a vedere il tuo sito! Ciao :)

    RispondiElimina
  28. Ciao... la ricetta è davvero originale... Ora la provo poi ti dico... Di solito non mi piace copiare ma questa la farò proprio così... Grazie

    RispondiElimina
  29. Te lo consiglio, l'abbinamento è perfetto!
    Fammi sapere se è di tuo gusto!
    Ciao Anonimo ;-)

    RispondiElimina

CONTENUTI E FOTO SONO DI PROPRITA' DI ROSARIA CASTIGLIONE - COPYRIGHT ©