Penne di kamut con broccolo romano e porro



La penne di kamut con broccolo romano e porro è un piatto ricco di sapori e valori nutrizionali. Il kamut, un cereale antico riscoperto per le sue proprietà nutritive e il suo gusto leggermente dolce, è una valida alternativa al grano tradizionale. In questa ricetta, la pasta di kamut viene arricchita dal broccolo romano, un ortaggio dalle forme geometriche affascinanti e dal gusto delicato, oltre che ricco di vitamine e minerali. Il porro, con il suo sapore dolce e leggermente pungente, si sposa perfettamente con il broccolo romano, donando al piatto una nota aromatica raffinata. Questa combinazione offre un’esperienza gustativa bilanciata, ideale per chi cerca un pasto sano, saporito e leggero.






Penne di kamut con broccolo romano e porro
Ingredienti
Per 4 persone
320 g di penne di kamut bio (o altri formati)
1 broccolo romano piccolo
80 g di porro
4 alici sott’olio
pecorino romano q.b
olio e.v.o
sale 
pepe


Procedimento

Pulire dalle foglie il broccolo romano, dividere, lavare e tagliare le cimette molto piccole, lessatele in una pentola con scolapasta inserito in abbondante acqua bollente salata. Tagliate il porro sottilmente, lavare e fatelo appassire in una larga padella con olio e qualche cucchiaio di acqua, aggiungete le alici e fatele ridurre in crema. Scolati i broccoli lasciando l’acqua di cottura, versateli nella padella del condimento e schiacciati parzialmente con una forchetta, fateli insaporire bene. 

Cuocete la pasta nell’acqua di cottura dei broccoli lasciandone da parte mezzo bicchiere, scolatela ancora umida, mantecatela nel condimento e se necessario aggiungete l’acqua lasciata da parte. Togliete dal fuoco, impiattare e servire con abbondante pecorino e pepe macinato al momento. 

27 commenti:

  1. Mi sta stuzzicando già a quest’ora! Sarebbe un incanto trovare questo primo delizioso a pranzo. Un bacione, buona settimana

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  2. Adoro questi piatti con le verdure una bontà!!
    Bravissima
    buona settimana anche a te cara baci
    ^_^

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  3. IN casa nostra facciamo spesso la pasta col broccolo... mi piace col porro.. baci cara buon lunedì :-)

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  4. Che buona questa pasta, rustica e cremosa!!! Buon lunedì! :)

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  5. io non mi annoio, adoro le crucifere, tutte e cucinate in tutti i modi quindi grazie :)

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  6. Davvero un'ottima presentazione. Mi mette una fame quel bel piatto di penne...

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  7. Che belle. Ho giusto un broccolo nel frigo che aspetta di essere cucinato con la pasta...

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  8. Stai certa cha a me non viene proprio a noia!! Adoro i broccoli e questo primo piatto è delizioso e da provare!! Un bacione e buona settimana!

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  9. un primo piatto veramente gustoso, mi piace!
    bellissima la presentazione e le foto.
    buon pomeriggio

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  10. Troppo bello il broccolo romano, non l'ho mai assaggiato, presumo che il sapore non si discosti molto da quello siciliano che abitualmente invece consumo. Proverò la tua invitante proposta.
    A presto!

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  11. Un piatto ricco di ingredienti sani, un colore bellissimo, per il sapore aimè non le posso mangiare ma credo che siano favolose!!!!

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  12. Ho giusto un broccolo romano in frigorifero e questo sarà il pranzo di domani! Grazie e complimenti!
    Un abbraccio!

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  13. Quanto mi piace questa versione,è molto gustosa!Brava!Ciao

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  14. Sarò strana ma i broccoli mi sono sempre piaciuti anche quando ero piccola e la passione è solo cresciuta nel tempo quindi credo proprio che proverò la tua ricetta :) grazie!

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  15. anch'io li adoro quindi non posso annoiarmi!! bacioni

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  16. un ottimo e sanissimo piatto di pasta e che colori cara Sara, da sogno. un bacione

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  17. Un plat bien complet
    Je te souhaite une belle journée
    Valérie.

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  18. Il broccolo romano è troppo carino e fai benissimo a darci delle idee sfiziose e sane per portarlo a tavola.
    Immagino, letti gli ingredienti, che sia un piatto delicato, ma di carattere. Passerò dall'immaginazione alla preparazione!

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  19. Ciao Sara mi piace tantissimo quel cavoletto, sembra un brillante.) complimenti per questo bel piattino, si presenta sempre molto bene, complimenti per la tua costanza e passione, ciao baci rosa a presto buona settimana.)

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  20. Grazie ragazze, siete sempre gentilissime!
    Un grande abbraccio!!!

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  21. ricetta molto interessante e saporitaaaaa

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  22. Sara, che spettacolo questa pasta!!!Grazie di cuore...ti aggiungo alla lista dei partecipanti!!Un bacione!Smack!

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  23. Delizioso e bello da vedere e soprattutto sano!
    complimenti
    Ale

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  24. Sono proprio uno spettacolo tesoro un piatto super appetitoso!!!bacioni imma

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