Per utilizzare tutta la frutta secca avanzata nelle festività ho fatto questo pane rustico... mi sembra anche un bel modo per festeggiare il giorno della befana. Buono con queste due farine integrali ma la prossima volta vorrei provare a spezzarle con una farina bianca. Io l’ho fatto con il lievito madre ed essendo tutto integrale c’è voluto più tempo per la lievitazione. Se siete sprovviste di lievito madre vi consiglio di provarlo con il lievito acido previsto nella ricetta originale. La ricetta di questo pane l’ho presa da qui.
Pane ai frutti secchi
Per due pagnotte (per me un filone)
Ingredienti
20 g di uva sultanina (io 40 g)
50 g albicocche secche
50 g di fichi secchi
50 g di noci
10 g di pinoli (io non li ho messi)
300 ml di acqua (temperatura di 35°)
100 g di lievito acido (il mio lievito madre attivo 200 g)
250 di farina integrale di farro
250 di farina integrale di segale
2 g di coriandolo schiacciato
3 g di anice
10 g di sale
Lievito acido al posto del levito madre
Per circa 200 g di lievito acido
Ingredienti
125 di yogurt naturale
5 g di lievito di birra fresco
2 cucchiai di farina di segale + altra per lo spolvero
acqua tiepida
Mescolate lo yogurt con il lievito e i due cucchiai di farina di segale.
far riposare coperto per 10 ore al caldo (35°), girando di tanto in tanto (3-4 volte) ed ogni volta aggiungete 1 cucchiaio di farina di segale e 1-2 cucchiai di acqua tiepida.
Questo lievito si usa nella preparazione dei Breatlen, dei Vinshgerlen, del pane ai frutti ecc.
Procedimento
Tagliate la frutta secca a pezzettini. Mescolate l’acqua tiepida al lievito acido.
Impastate in una ciotola la farina di farro e di segale, il lievito acido mescolato (il mio lievito madre), la frutta secca, il coriandolo, l’anice ed il sale. Coprite l’impasto e fate riposare per 20 minuti ad una temperatura di 35°C.
Lavorate ancora velocemente la pasta a forma di pagnotte (io ho fatto 1 filone anziché le due pagnotte) o disporla nello stampo cosparso di farina di farro, cospargete con la medesima farina, fate lievitare ancora, quindi cuocete nel forno preriscaldato a 220°C ridotti poi a 170° per 40° minuti.
Nota
Questo pane il giorno dopo sarà ancora più buono.
Ciao Sara, questa è proprio una bell'idea per utilizzare i rimasugli delle feste, mi piace moltissimo il risultato, dovrei solo assaggiarlo :) :) Un bacio e buon we lungo
RispondiEliminamolto stuzzicante e salutare il tuo pane. per la colazione sarebbe fantastico.
RispondiEliminaun bacione e buon'epifania!
Nella mia infanzia la Befana aveva sempre il vestito alla romana...bello questo pane.
RispondiEliminaBuona Epifania a te ed ai tuoi cari
Ma sai che ho fatto anch'io un pane raccogli avanzi di frutta secca? :) quanto sono buoni? baci
RispondiEliminaottimo modo di utilizzare gli scarti, complimenti
RispondiEliminami piace questa idea, dici che viene bene anche con il lievito madre anzichè con il lievito acido?
RispondiEliminagrazie :)
ottimo questo pane e buona befana anche a te !
RispondiEliminaChe meraviglia per la colazione e non solo :) Ma il lievito per fare il "lievito acido" è il lievito di birra vero? Mi hai messo una curiosità...Un bacione, buona Epifania
RispondiEliminaBuona Epifania a te, e grazie per la ricetta :-)
RispondiEliminaE' uscito un bel pane!
RispondiEliminaBellissimo e profumato bravissima!!
RispondiEliminaBuona Epifania baci
Anna
Che bella ricetta, anche facile da fare.
RispondiEliminaBuona befana.
@.B. E' ottimo con la pasta madre, ma io lo preferisco un pò più arioso, quindi se usi le stesse farine integrali che ho usato io, ti consiglio di provare il lievito acido della ricetta.
RispondiElimina@Federica: il libro non specifica quale lievito mettono ma è sicuramente il lievito di birra, con quella grammatura e non essendo un dolce, non può essere altro... ha incuriosito tanto anche me, lo proverò presto!
Grazie a tutti per l'attenzione! Buona Epifania!!!
@Faby, anche la mia befana aveva il vestito alla romana, ma l'avevo citata l'anno scorso, quest'anno ho trovato quest'altra molto tenera... spero di trovarne una diversa da citare ogni anno. Grazie carissima! Buona befana!
RispondiEliminaCiao! buonissimo questo pane! originalissimo ripieno di frutta secca e tanto folosa! ci sembra perfetta l'idea di utilizzare farine integrali per spezzarne la troppa dolcezza!
RispondiEliminabacioni
LINDOS DESEOS Y PARA UD MUCHAS BENDICIONES,EL PAN ES MARAVILLOSOS,ABRAZOS Y ABRAZOS.
RispondiEliminaBrava Sara, deve essere ottimo questo pane, soprattutto se accompagnato da una buona confettura! :) Felice 2012!!
RispondiEliminaMa che pane particolare.. più dolce che salato.. mi piace!!!! adoro frutta secca.. smackkk
RispondiEliminaChe buono questo pane con la frutta secca!Ottimo anche per una buona colazione!Ciao
RispondiEliminaBuona Befana!
RispondiEliminaadoro la frutta secca nel pane, ottima ricetta.
un bacione
Solamente meraviglioso!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana a te.
Davvero un pane molto invitante e anche bello da vedere, complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio!
grazie :)
RispondiEliminaGrazie Sara per questa splendida ricetta, baci!!!!
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