Oggi voglio condividere con tutti voi questo appetitoso primo piatto adatto alle festività ma anche alle occasioni speciali. Una pietanza particolare sia nell’impasto che nel ripieno, completata dal fresco condimento alle erbe che lascia inalterato questo gustoso connubio.
Ravioli di farro integrale ripieni di baccalà e patate
Ingredienti
Per la pasta
350 di farina di farro integrale bio
4 uova codice 0
Per il ripieno
400 g di baccalà ammollato
200 g di patate
4 cucchiai di parmigiano
1 cipolla
prezzemolo
olio e.v.o.
sale
pepe
Per la salsa
burro
erbe aromatiche fresche
Procedimento
Lessate le patate, pelatele e passatele nello schiacciapatate. Tritate nel mixer la cipolla e fatela appassire in una padella con l’olio. Pulite il baccalà da eventuali spine, tritatelo grossolanamente nel mixer e fatelo stufare insieme alla cipolla, aggiungete le patate schiacciate, fate insaporire, regolate di sale e pepe e a cottura ultimata aggiungete il prezzemolo e il parmigiano, mescolate in modo uniforme e tenete da parte.
Lavorate la farina con le uova fino ad ottenere un impasto liscio e sodo (se l’impasto dovesse risultare duro aggiungete un pò di acqua, se è morbido aggiustate di farina). Lasciate riposare per circa 1 ora.
Stendete la sfoglia sottile (io ho usato la macchina per la pasta) distribuire il ripieno e tagliati i ravioli nella forma che preferite, lessateli in acqua bollente salata, intanto fate sciogliere il burro in una padella e aggiungete un misto di erbe aromatiche fresche tritate. Scolate i ravioli al dente e conditeli con il burro alle erbe e pepe macinato fresco.
Tanti auguri Sara!!! Termini l'anno con una ricetta veramente speciale.
RispondiEliminaBuon inizio anno, Sara
sono magnifici questi ravioli, la pasta di farro è curiosa, non avrei mai pensato di usarlo nei freschi ma ben vengano idee nuove!!
RispondiEliminaAuguri di cuore, Sara, a presto!
Ciao, una ricetta davvero ricercata ed originale! Questi ravioli si presentano benissimo e con questo colore rosato sono ancora più invianti!
RispondiEliminacomplimenti.
baci e buon inizio anno anche a te
Hanno un aspetto davvero delizioso... per non parlare del bel colore che hanno!!
RispondiEliminaTi auguriamo un felice nuovo anno ricco di grandi soddisfazioni...
Una gran bella preparazione giusta giusta per l'ultimo dell'anno, particolare ma per la farcia non lontana dalla tradizione.
RispondiEliminaBuon 2012, carissima, che sia un anno di serenità e salute.
Ti abbraccio!
Tesoro mio, chiusura d'anno col botto ^_^ I tuoi ravioli sono magnifici e tremendamente invitanti. Mi piace molto il ripieno di baccalà racchuso da una sfoglia rustica e saporita. Un grande abbraccio e tantissimia uguri di cuore per uno splendido 2012
RispondiEliminaMeravigliosi questi ravioli! Bravissima... ti consiglio di partecipare al contest di Montagne di Biscotti ;)
RispondiEliminahttp://blog.giallozafferano.it/montidibiscotti/contest-sul-farro/
Auguri di Buon Anno!!!!
non potevi chiudere nel modo migliore!sono stupendi questi ravioli!!!!ti auguro tanta salute e serenità per il nuovo anno!!!baci!
RispondiEliminaBellissima. La. Tua. Ricetta. Da provare
RispondiEliminaLi trovo fantastici!! Devono essere una vera delizia! Felicissimo anno nuovo... Deborah
RispondiEliminaun piatto veramente delizioso , complimenti e buona serata!
RispondiEliminache stupenda proposta Sara, complimenti per l'originalità. Tanti auguri per un 2012 pieno di gioia
RispondiEliminaSono favolosi cara Sara!!
RispondiEliminacomplimenti e Tantissimi Auguri per una anno scintillante pieno di pace e serenità!!
Un'abbraccio Anna
un piatto davvero squisito!!! complimneti e tantissimi auguri anche a te per un serenissimo 2012 ^_^
RispondiEliminaun piatto davvero squisito!!! complimneti e tantissimi auguri anche a te per un serenissimo 2012 ^_^
RispondiEliminaBellissima la foto e molto gustoso il piatto, adoro tutte le paste ripiene! Tantissimi auguri di un sereno e felice 2012, Babi
RispondiEliminaCiao Sara, passo per lasciarti gli auguri diun sereno e felice anno nuovo, ricco di soddisfazioni e di tanta cucina ;)
RispondiEliminaChe dici potrei provarli anche io che sono una schiappa ad impstare questi magnifici ravioli?
Magari riescono anche a me e allora si che sarebbe un miracolo per l'anno nuovo!
auguri
loredana
Ils sont magnifiques !!
RispondiEliminaJe te souhaite un bon dernier vendredi de l'année
Valérie
Sara che gran ricetta, forse perchè non ho mai fatto la pasta ripiena, quando la vedo la trovo sempre perfetta, i tuoi ravioli sono da gran cucina! Ne approfitto anche per farti i miei migliori auguri per un sereno 2012
RispondiEliminaDavvero una bontà... :-)
RispondiEliminaSara.... ma quanto sei stata brava!!!!!! un ripieno fantastico... baci.. ed auguri per un ottimo 2012!!!! :-D
RispondiEliminaHo fatto anch'io tempo fa dei ravioli con un ripieno simile (senza parmigiano) e mi era piaciuto moltissimo......ma con la pasta integrale deve starci ancora meglio!!!
RispondiEliminaTanti auguri di buon anno!!!
Che aspetto invitante hanno questi ravioli!Tanti auguri di un felice e prosperoso Anno Nuovo!Ciao
RispondiEliminaciao sara, bellissimi i ravioli complimenti anche per come li hai presentati, grazie per la ricetta bacioni rosa buon annoooo!!! a presto
RispondiEliminala pasta dei ravioli mi attira moltissimo, e anche il condimento :)
RispondiEliminabuonissimo inizio di 2012 ^^
♥¸.•*¨)¸.•*¨)
RispondiElimina(¸.•´♥♥.¸.•´¸.•*´¨)
........|___|...Facciamo
........|000|...insieme
........|000|...un brindisi
........|000|...affinché
........|000|...il nuovo anno
.........\00/....sia per tutti
..........\0/.....ricco di amore,
...........||.....pace, serenità,
...........||.....e gioia!
...........||.....Baciii
........._||_....Cri&Anna
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(¸.•´♥♥.¸.•´¸.•*´¨)
Il tempo è sempre poco, ma eccomi qui almeno per augurare a te e famiglia un buon fine ed un 2012 pieno di amore, felicità e lavoro! un bacio, Gianni
RispondiEliminaCara Sara,Tanti auguri di un gioioso 2012!!
RispondiEliminaUn bacio Francesca
Che bei ravioli! Un'ottimo uso per il baccala'. Devo provare a cimentarmi con questa ricetta!
RispondiEliminaUn abbraccio e un augurio per un 2012 splendido.
RispondiEliminaSono davvero invitanti!!! :-) Un bacio e buon anno!
RispondiEliminaComplimenti!!! Li ho rifatti e sono fa-vo-lo-si!!!
RispondiEliminaSono felicissima che ti siano piaciuti...
RispondiEliminaGrazie per la fiducia Anonimo!