Vellutata di zucchine con julienne di carote e fettine di pane di segale tostato



Ultimamente faccio spesso delle zuppe e vellutate come questa che vi propongo oggi. Sono leggere ma allo stesso tempo sostanziose e molto equilibrate. Proprio per la frequenza in cui le faccio, mi piace l’idea di avere del pane tostato già pronto per queste preparazioni, da qui la decisione di utilizzare queste fettine di pane con la pasta madre. 


La ricetta del pane tostato la trovate (qui)
Ingredienti
Per 2 persone
500 g di zucchine romanesche o chiare
100 g di panna fresca (o yogurt se la preferite più leggera)
brodo vegetale q.b.
1 cipolla
1 carota
burro q.b.
parmigiano
olio e.v.o.
sale



Procedimento

Mondare la carota, raschiare (o pelare con il pelapatate). A questo punto grattugiare la carota con una grattugia a fori larghi, ripassare in padella con il burro, fare ammorbidire e mettere da parte. 

Affettare la cipolla, fare appassire in un tegame con dell’olio, versare le zucchine lavate e tagliate a cubetti, fare insaporire, versare il brodo e regolare di sale. 

A cottura ultimata frullare il tutto con la panna, infine aggiungere il parmigiano. Servire la vellutata con la julienne di carota e fettine di pane tostato.










34 commenti:

  1. ecco cosa mi servirebbe per scaldarmi un pochino.. complimenti

    RispondiElimina
  2. Che bei colori ha questo piatto!Light ma divertente, mi piace un sacco!Ottima idea quella delle fette di pane!Baci

    RispondiElimina
  3. ciao sara, adesso le vellutate si mangiano volentieri, i colori sono sempre bellissimi e accattivanti, grazie per la ricetta e complimenti per la presentazione, baci rosa buona settimana:)

    RispondiElimina
  4. Ecco un'altra bella vellutata.. mi piace il contrasto con la carota! smackkk buon inizio settimana .-)

    RispondiElimina
  5. Oooooh che belle foto! An vedi, ce sta anche Fenice (la pasta madre)....bella! Vedo che sta facendo un ottimo lavoro :-)

    RispondiElimina
  6. Anche per me questo è periodo di zuppe e vellutate, la tua è proprio bella con quel contrasto di colori. Il pane è proprio alveolato benissimo. Buona giornata, Babi

    RispondiElimina
  7. tesoro la vellutata è fantastica ma il pane deve avere un profumino favolosoooooooooooo!!bacioni,imma

    RispondiElimina
  8. Ho da poco la pasta madre e non vedo l'ora id provare tutte queste belle ricette! Come questi crostini devono essere proprio deliziosi!

    Vorrei invitarti a partecipare al mio contest,mi farebbe piacere ricevere qualche tua ricetta ;-)

    http://ilcucchiaiodoro.blog.tiscali.it/2011/11/12/onetwothree/

    RispondiElimina
  9. Ti copio subito l'ideona delle fette di pane nel barattolo: genio!

    RispondiElimina
  10. Vellutata chicchissima e quel pane ha una lievitazione perfetta!

    RispondiElimina
  11. Meravigliosa questa vellutata! Con queste temperature è proprio l'ideale!

    RispondiElimina
  12. Ciao Sara,
    davvero una zuppa deliziosa.
    PS passa da me, c'è un gioco a cui vorrei partecipassi.
    Ciao
    Ale

    RispondiElimina
  13. la vellutata di zucchine è una delle mie prefeite, la trovo buonissima!
    la tua, con quelle fettine di pane è davvero super, complimenti anche per le bellissime foto!
    bacioni e buona giornata

    RispondiElimina
  14. Buonissima vellutata e pane splendido, complimenti! :)

    RispondiElimina
  15. Sara finalmente mi mancavano le tue appetitose ricette , questa una più bella dell'altra brava Sara!!
    Buona giornata baci!!

    RispondiElimina
  16. Mi piacciono un sacco le vellutate....coccolano e riscaldano.....poi quelle fettine di pane croccantissime rendono il piatto praticamente perfetto!!

    RispondiElimina
  17. La vellutata ha dei bellissimi colori, ma quello che mi ha colpito sono i filoncini di pane. Ottima idea quello di bruscare le fette e conservarle in barattolo.

    RispondiElimina
  18. bella l'idea delle fette di pane!! e che colori la tua vellutata, bravissima

    RispondiElimina
  19. Buonissima!!!...poi con quelle fettine di pane tostato...gnammmmmmmm!!!!

    RispondiElimina
  20. Che bella questa vellutata con quei colori accesi e vivaci...ma hai fatto tu anche il pane?! Bravissima mia cara!

    RispondiElimina
  21. ma che bella la tua pasta madre, e il pane nel barattolo è un'idea da brevettare sai? :)

    RispondiElimina
  22. Queste fettine mi ispirano proprio e quella vellutata è deliziosa!! Un bacione!!

    RispondiElimina
  23. Buonissima la vellutata e il pane è altrettanto ottimo! Immagino la sua fragranza! Ciao

    RispondiElimina
  24. Quei filoncini sono perfetti, si vede anche in foto la loro croccantezza... Un abbraccio

    RispondiElimina
  25. Immagino il contrasto tra la vellutata vellutatissima e i crostini croccantissimi. Davvero una bella accoppiata! I crostini in particolare sembrano davvero eccezionali!

    RispondiElimina
  26. Anch'io in questo periodo preparo spesso le zuppe, e devo dire che l'idea del pane da tenere a portata di mano è fantastica!

    RispondiElimina
  27. che buona devo provarla.... bellissime le foto!

    RispondiElimina
  28. Non ho mai provato la vellutata di zucchine... ha un bellissimo aspetto.
    Anche noi stiamo cercando di far crescere il nostro lievito madre...

    RispondiElimina
  29. E poi dicono che l'autunno e grigio!
    Buonissima zuppa bellissimi colori!!
    Francesca

    RispondiElimina
  30. le tue verdure sono sempre le più gustose del tutto il web! molto solari! Dessi

    RispondiElimina
  31. Wow che bello!!!! Un piatto a primo impatto facilissimo ma in realtà elaborato!
    bravissima e foto stupende :)

    RispondiElimina
  32. Ottima presentazione. Anche io in questo periodo faccio molte vellutate e minestre

    RispondiElimina

CONTENUTI E FOTO SONO DI PROPRITA' DI ROSARIA CASTIGLIONE - COPYRIGHT ©