Come avevo anticipato in questo post, questa è la seconda versione della torta salata. Tra le due non saprei dirvi qual è la più appetitosa. Il cavolo rosso è nuovo in questo tipo di preparazioni e il suo gustoso sapore è stato sorprendente, mentre è ormai nota la versatilità delle zucchine e quanto siano appropriate in pizze e focacce, il loro sapore appaga il palato di tutti. Dal momento che le dosi sono per due torte salate, consiglio di provarle ambedue. Per comodità ho riportato anche qui la ricetta dell’impasto.
Torta salata con zucchine ricotta e fontina
Ingredienti
Per due torte salate
Per la pasta da pizza
250 g di farina 0
150 g di farina di semola di grano duro
50 g di farina di manitoba
300 ml (circa) di acqua
3 g di lievito secco
1 cucchiaio di olio
1 cucchiaino di zucchero di canna o malto d'orzo
1 cucchiaino di sale
Per il ripieno
500 g di zucchine
1 cipolla
100 g di ricotta
100 g di fontina
2 uova
olio e.v.o.
sale
pepe
Procedimento
Preparate il ripieno: affettate la cipolla e fatela appassire in una padella con dell’olio, aggiungete le zucchine dopo averle lavate e grattugiate con una grattugia a fori grandi salate, pepate e fatele stufare.
Per il lievitino: sciogliete il lievito con lo zucchero in una tazza con 50ml di acqua tiepida (presa dal totale) e la manitoba, coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio. Setacciate la farina e mettete al centro il lievitino e l’olio, impastate versando l’acqua a filo e dopo un pò aggiungete il sale, continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto liscio. Mettete a lievitare per 1 ora nel forno spento con la lucina accesa. Riprendete l’impasto, fate un paio di pieghe a libro e lasciateli lievitare fino al raddoppio. Dividete l’impasto in due parti, stendetelo con il mattarello e ricavate due dischi, fate lievitare ancora 30 minuti. Intanto in una ciotola mettete la ricotta, aggiungete le uova sbattute e amalgamate bene il composto, aggiungete le zucchine e la fontina tagliata a dadini, regolate di sale e pepe, distribuite il ripieno sulla base di pasta lasciando circa 3 cm di bordo, che solleverete e portate in avanti facendolo aderire al composto. Infornate a 220°C per circa 18 minuti (regolatevi con il vostro forno) nella tacca centrale.
Buon inizio settimana... Alla prossima!!!
Io le mangerei e le gradirei tutte e due!!!! Buon inizio settimana, baci, Flavia
RispondiEliminaIo le provo entrambe sono gustosissime tutte e due,questa è favolosaaaaaaaaaaaaaa!!baci,Imma
RispondiEliminaMi incuriosisce la base che hai usato.. la pasta pizza al posto di una frolla o brisèè... deve essere ottima.. poi con ricotta e zucchine!!!!baci e buon lunedì :-D
RispondiEliminaSfiziosissima!!!
RispondiEliminaciao Sara, mi piace tantissimo anche questa torta salata, ricotta e zucchine è un abbinamento che amo molto, e l'aggiunta della fontina è perfetta!
RispondiEliminabuona giornata
Sono entrambi buone , devo provarla con questa pasta.
RispondiEliminaciao Sara non le faccio mai con la pasta della pizza le torte salate, uso la pasta sfoglia, cque anche cosi' e' un'ottima alternativa, bellissime complimenti, grazie per la ricetta baci rosa buona settimana:)
RispondiEliminaSqisitissima torta salata la mia preferita con questo abbinamento!!
RispondiEliminabravissima buon lunedì
Anna
Di solito uso la pasta sfoglia però ho deciso che proverò entrambe le tue torte ...mi stuzzicano tutte e due!
RispondiEliminaciao
Alice
Non saprei proprio quale scegliere, quindi per non sbagliare, le provo entrambe !! Bravissima, come sempre ;-)
RispondiEliminaIo adoro le torte salate!!!!...ottima questa e poi mi piace l'idea di usare la pasta della pizza!
RispondiEliminaSono entrambe buone, che bello venire da te e trovare sempre idee eccellenti. un abbraccio
RispondiEliminaE' stupenda, mai fatta con la pasta della pizza, ma voglio provare! Bravissima come sempre!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Bellissima anche questa! Ho giusto idea di fare una torta salata....
RispondiEliminaChe meraviglia, è bellissima!Complimenti, bella e gustosa, le torte salate con le zucchine sono le mie preferite .. baci!
RispondiEliminaUn ottimo abbinamento, davvero gustosa!Baci
RispondiEliminaQUesta torta salata è davvero gustosa! E poi è pure bellissima da vedersi! brava, hai fatto un capolavoro di ricetta! ;-)
RispondiEliminaQuando si tratta di torte salate non dico mai di no!
RispondiEliminaChe bella ricetta
RispondiEliminanon sono molto ferrata sul cavolo rosso, quindi è uno spunto buono per incominciare
Belle torte salate :)
RispondiEliminaciao
Splendide le tue torte salate! Una più bella dell'altra! Bacio
RispondiEliminaHai ragione, non saprei proprio quale scegliere, sono ottime entrambi. Me le pappo tutte e due!
RispondiEliminaOttime entrambe! non saprei quale scegliere! Ciao
RispondiEliminaAccidenti, questa deve essere qualcosa di meraviglioso.
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