Pagine

Tagliatelle con farina di ceci verza patate e pomodori secchi


Non amavo molto questa farina ma avendone ricevuto in regalo alcuni pacchi dovevo trovare un modo per utilizzarla. Così, leggendo su una delle confezioni ho trovato la ricetta della pasta fresca, a dire il vero non mi fidavo molto del gusto, per cui ho diminuito di poco la dose della farina di ceci... Mi sono dovuta ricredere sul suo sapore, in questa preparazione è risultata gustosissima e la scelta del condimento è stata azzeccata, senza dubbio la rifarò. 




Ingredienti
Per 6 persone
Per la pasta
150 g di farina di ceci
250 g di farina 00
farina di semola q.b.
4 uova

Per il condimento
600 g di verza
2 patate
50 g di pomodori secchi
1 spicchio di aglio
olio e.v.o
pecorino
sale
pepe 

Procedimento
Per la pasta: lavorate la farina con le uova, fino ad ottenere un impasto sodo e omogeneo (se necessario aggiungete un pò di acqua),  lasciate riposare per 30 minuti coperta con un telo. Stendete la sfoglia (io ho usato la macchina per la pasta), spolverate con la farina di semola e fate asciugare un pò prima di tagliare le tagliatelle. 

Per il condimento: fate rinvenire i pomodori secchi in acqua calda per 10/15 minuti. Pulite dalle foglie dure la verza, tagliatela sottilmente, lavatela e fatela sgocciolare. Sbucciate le patate e tagliateli a dadini. Fate sbollentare verza e patate in una pentola con abbondante acqua salata (io ho usato la pentola con lo scolapasta), scolateli e lasciate l’acqua di cottura. In una larga padella, fate imbiondire l’aglio nell’olio, eliminatelo, versate le verdure e i pomodori secchi tagliate a pezzetti. Fate stufare il tutto fino a completa cottura delle patate. Portate in ebollizione l’acqua tenuta da parte, versate le tagliatelle, fate cuocere per cinque minuti, scolatele e fatele mantecare ancora umidi nella padella del condimento, regolate di sale e pepe macinato al momento e servite con una spolverata di pecorino.



36 commenti:

  1. Lo sai che ho tanta farina di ceci da consumare è zero idee ed eccoti qui con quest meraviglia...prendo subitoooooooo nota e le provo queste meravigliose tagliatelle!!baci,imma

    RispondiElimina
  2. Bellissime e saporite tagliatelle le devo fare!!
    bravissima cara
    buon Lunedì
    Anna

    RispondiElimina
  3. bellissima questa pasta, Sara venire nel tuo blog è un vero piacere è così bello arioso e pulito..bacioni

    RispondiElimina
  4. non ho mai usato la farina di ceci , ma queste foto mi hanno fatto venire voglia di provarla sembra deliziosa !

    RispondiElimina
  5. @Le pellegrine Artusi: grazie ragazze, mi fa un sacchissimo piacere!!!! Un abbraccio

    RispondiElimina
  6. che idea!!! anche io ho della farina di ceci da usare! sperimenterò!

    RispondiElimina
  7. davvero una ottima idea! E che presentazione!
    Buon lunedì!

    RispondiElimina
  8. Originale e gustosa. Per le proprietà nutritive dei ceci anche un piatto unico.
    Sei stata più precisa di me nei passaggi per la pasta. Brava!
    Ti abbraccio!

    RispondiElimina
  9. Particolari con la afrina dic eci!!!ottimoil condimento.. baciotti e buon inizio settimana .-D

    RispondiElimina
  10. Fame!!!!
    Adoriamo preparare le tagliatelle in casa ma non abbiamo mai utilizzato la farina di ceci!
    Quindi: proveremo!!!!! ^_^

    Baciii
    Cri&Anna

    RispondiElimina
  11. Davvero una bella idea, complimenti, Un bacio

    RispondiElimina
  12. Che bella l'idea di usare la farina di ceci!!

    RispondiElimina
  13. Che fantastica idea! ;))) Prendo spunto! ottimo e gustoso anche il condimento! :)

    Vevi :)

    RispondiElimina
  14. ciao sara non avevo mai sentito nemmeno la farina di ceci, specialmente per fare la pasta, le tue ricette sono sempre molto originali e particolari, complimenti, bellissima, chissa' che sapore avra'? grazie per la ricetta a presto rosa, buona settimana

    RispondiElimina
  15. Dev'essere davvero buonissima, ottima idea!

    RispondiElimina
  16. Con la farina di ceci, solitamente, preparo la farinata, l'idea delle tagliatelle mi alletta moltissimo.
    Mi piace tanto anche il condimento!
    Complimenti per il blog, è davvero bello!
    A presto!
    Giovanna

    RispondiElimina
  17. Sara, le tue ricette sono davvero incredibili!! Sempre buone e particolari, bravaaaaaaa :-))
    A presto

    RispondiElimina
  18. Umamma che fame!! un primo strepitoso! Bravissima cara! un bacione.

    RispondiElimina
  19. Wooow, davvero interessanti queste tagliatelle!Adoro la pasta fresca ma non ho mai utilizzato la farina di ceci!Squisito anche il condimento, stagionale e molto goloso, brava!Un bacione

    RispondiElimina
  20. Ciao!
    Devono essere superlative, hanno un colore che fanno venire appetito solo a vederle :-)
    Un bacio

    RispondiElimina
  21. ciao Sara, oh acci, questa la devo fare anch'io! Io amo tantissimo la farina di ceci e sono curiosa di sentirne il sapore nella pasta (finora solo farinate e panisse; sono ligure e queste sono ricette tradizionali). La metto nei preferiti e la faccio al più presto! Un bacio

    RispondiElimina
  22. L'ho dovuta usare la prima volta per cucinare a mia sorella che ha intolelranze al grano. devo dire che è venuto tutto buonissimo. Belle le tue fettuccine, buonissime con il condimento che hai scelto

    RispondiElimina
  23. Una ricetta originale e gustosa, bravissima come sempre!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  24. Che ricetta originale queste tagliatelle alla farina di ceci! Sarebbero perfette anche per i celiaci..e quel sughetto...mmmh, una vera bontà!!!! Copio subito la ricetaaaa! Posso vero!? ;-)

    RispondiElimina
  25. le tagliatelle hanno un colore stupendo e il condimento completa il tutto magnificamente!
    bravissima ^__^

    RispondiElimina
  26. Non ho mai assaggiato delle tagliatelle fatte con farina di ceci ma ti posso assicurare che guardando la tua foto mi è venuta una gran fame... Brava! :D

    RispondiElimina
  27. Ottima ricetta! Mi piacciono queste tagliatelle! Da provare! Ciao

    RispondiElimina
  28. Io ho sempre pensato che la farina di ceci avesse un sapore troppo invadente...finchè non l'ho provata e me ne sono innamorata!!!! Queste tagliatelle sono buonissime....sia la pasta sia il condimento....baci

    RispondiElimina
  29. L'idea delle tagliatelle di ceci mi stuzzica un sacco....unico neo non mangio la verza......preparareresti un piatto speciale solo per me?????Baci e ottima idea............

    RispondiElimina
  30. molto bella questa pasta complimenti davvero per l'accostamento :))
    Barbara

    RispondiElimina
  31. bellissima questa ricetta, da replicare di sicuro...

    RispondiElimina
  32. Mai assaggiata la pasta fatta con la farina di ceci.
    Quel primo piano delle tagliatelle è stupendo! Bravissima.

    RispondiElimina
  33. Risposte
    1. Fammi sapere come ti viene e se ti piace!
      Ciao ;-)

      Elimina

CONTENUTI E FOTO SONO DI PROPRITA' DI ROSARIA CASTIGLIONE - COPYRIGHT ©