Non amavo molto questa farina ma avendone ricevuto in regalo alcuni pacchi dovevo trovare un modo per utilizzarla. Così, leggendo su una delle confezioni ho trovato la ricetta della pasta fresca, a dire il vero non mi fidavo molto del gusto, per cui ho diminuito di poco la dose della farina di ceci... Mi sono dovuta ricredere sul suo sapore, in questa preparazione è risultata gustosissima e la scelta del condimento è stata azzeccata, senza dubbio la rifarò.
Ingredienti
Per 6 persone
Per la pasta
150 g di farina di ceci
250 g di farina 00
farina di semola q.b.
4 uova
Per il condimento
600 g di verza
2 patate
50 g di pomodori secchi
1 spicchio di aglio
olio e.v.o
pecorino
sale
pepe
Procedimento
Per la pasta: lavorate la farina con le uova, fino ad ottenere un impasto sodo e omogeneo (se necessario aggiungete un pò di acqua), lasciate riposare per 30 minuti coperta con un telo. Stendete la sfoglia (io ho usato la macchina per la pasta), spolverate con la farina di semola e fate asciugare un pò prima di tagliare le tagliatelle.
Per il condimento: fate rinvenire i pomodori secchi in acqua calda per 10/15 minuti. Pulite dalle foglie dure la verza, tagliatela sottilmente, lavatela e fatela sgocciolare. Sbucciate le patate e tagliateli a dadini. Fate sbollentare verza e patate in una pentola con abbondante acqua salata (io ho usato la pentola con lo scolapasta), scolateli e lasciate l’acqua di cottura. In una larga padella, fate imbiondire l’aglio nell’olio, eliminatelo, versate le verdure e i pomodori secchi tagliate a pezzetti. Fate stufare il tutto fino a completa cottura delle patate. Portate in ebollizione l’acqua tenuta da parte, versate le tagliatelle, fate cuocere per cinque minuti, scolatele e fatele mantecare ancora umidi nella padella del condimento, regolate di sale e pepe macinato al momento e servite con una spolverata di pecorino.
Lo sai che ho tanta farina di ceci da consumare è zero idee ed eccoti qui con quest meraviglia...prendo subitoooooooo nota e le provo queste meravigliose tagliatelle!!baci,imma
RispondiEliminaBellissime e saporite tagliatelle le devo fare!!
RispondiEliminabravissima cara
buon Lunedì
Anna
Saporita questa pasta.
RispondiEliminabellissima questa pasta, Sara venire nel tuo blog è un vero piacere è così bello arioso e pulito..bacioni
RispondiEliminanon ho mai usato la farina di ceci , ma queste foto mi hanno fatto venire voglia di provarla sembra deliziosa !
RispondiElimina@Le pellegrine Artusi: grazie ragazze, mi fa un sacchissimo piacere!!!! Un abbraccio
RispondiEliminache idea!!! anche io ho della farina di ceci da usare! sperimenterò!
RispondiEliminadavvero una ottima idea! E che presentazione!
RispondiEliminaBuon lunedì!
Originale e gustosa. Per le proprietà nutritive dei ceci anche un piatto unico.
RispondiEliminaSei stata più precisa di me nei passaggi per la pasta. Brava!
Ti abbraccio!
Particolari con la afrina dic eci!!!ottimoil condimento.. baciotti e buon inizio settimana .-D
RispondiEliminaFame!!!!
RispondiEliminaAdoriamo preparare le tagliatelle in casa ma non abbiamo mai utilizzato la farina di ceci!
Quindi: proveremo!!!!! ^_^
Baciii
Cri&Anna
Davvero una bella idea, complimenti, Un bacio
RispondiEliminaChe bella l'idea di usare la farina di ceci!!
RispondiEliminaChe fantastica idea! ;))) Prendo spunto! ottimo e gustoso anche il condimento! :)
RispondiEliminaVevi :)
ciao sara non avevo mai sentito nemmeno la farina di ceci, specialmente per fare la pasta, le tue ricette sono sempre molto originali e particolari, complimenti, bellissima, chissa' che sapore avra'? grazie per la ricetta a presto rosa, buona settimana
RispondiEliminaDev'essere davvero buonissima, ottima idea!
RispondiEliminaCon la farina di ceci, solitamente, preparo la farinata, l'idea delle tagliatelle mi alletta moltissimo.
RispondiEliminaMi piace tanto anche il condimento!
Complimenti per il blog, è davvero bello!
A presto!
Giovanna
Sara, le tue ricette sono davvero incredibili!! Sempre buone e particolari, bravaaaaaaa :-))
RispondiEliminaA presto
Umamma che fame!! un primo strepitoso! Bravissima cara! un bacione.
RispondiEliminaWooow, davvero interessanti queste tagliatelle!Adoro la pasta fresca ma non ho mai utilizzato la farina di ceci!Squisito anche il condimento, stagionale e molto goloso, brava!Un bacione
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaDevono essere superlative, hanno un colore che fanno venire appetito solo a vederle :-)
Un bacio
ciao Sara, oh acci, questa la devo fare anch'io! Io amo tantissimo la farina di ceci e sono curiosa di sentirne il sapore nella pasta (finora solo farinate e panisse; sono ligure e queste sono ricette tradizionali). La metto nei preferiti e la faccio al più presto! Un bacio
RispondiEliminaL'ho dovuta usare la prima volta per cucinare a mia sorella che ha intolelranze al grano. devo dire che è venuto tutto buonissimo. Belle le tue fettuccine, buonissime con il condimento che hai scelto
RispondiEliminaUna ricetta originale e gustosa, bravissima come sempre!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Che ricetta originale queste tagliatelle alla farina di ceci! Sarebbero perfette anche per i celiaci..e quel sughetto...mmmh, una vera bontà!!!! Copio subito la ricetaaaa! Posso vero!? ;-)
RispondiEliminale tagliatelle hanno un colore stupendo e il condimento completa il tutto magnificamente!
RispondiEliminabravissima ^__^
Non ho mai assaggiato delle tagliatelle fatte con farina di ceci ma ti posso assicurare che guardando la tua foto mi è venuta una gran fame... Brava! :D
RispondiEliminaOttima ricetta! Mi piacciono queste tagliatelle! Da provare! Ciao
RispondiEliminaBuone le tagliatelle :-).
RispondiEliminaIo ho sempre pensato che la farina di ceci avesse un sapore troppo invadente...finchè non l'ho provata e me ne sono innamorata!!!! Queste tagliatelle sono buonissime....sia la pasta sia il condimento....baci
RispondiEliminaL'idea delle tagliatelle di ceci mi stuzzica un sacco....unico neo non mangio la verza......preparareresti un piatto speciale solo per me?????Baci e ottima idea............
RispondiEliminamolto bella questa pasta complimenti davvero per l'accostamento :))
RispondiEliminaBarbara
bellissima questa ricetta, da replicare di sicuro...
RispondiEliminaMai assaggiata la pasta fatta con la farina di ceci.
RispondiEliminaQuel primo piano delle tagliatelle è stupendo! Bravissima.
la provo di sicuro!
RispondiEliminaFammi sapere come ti viene e se ti piace!
EliminaCiao ;-)