Risotto con zucca e speck



Un risotto dal sapore e colore autunnale, con la zucca e l’inimitabile speck Trentino che gli conferisce un gusto e profumo particolare. Una ricetta semplice e di facile preparazione, resa appetibile ed unica grazie anche alla qualità superiore del riso semi integrale che completa alla grande la bontà di questo primo piatto.





Ingredienti
(Per 4 persone)
320 g di di vialone nano semintegrale
300 g di zucca
100 g di speck 
1 bicchiere di vino bianco
brodo vegetale
5 cucchiai colmi di parmigiano
1 scalogno
olio e.v.o.
sale 
pepe



Procedimento

Sbucciate e affettate lo scalogno, fate appassire in un tegame con dell’olio, versate lo speck tagliato a listarelli e fate rosolare, aggiungete la zucca sbucciata e tagliata a cubetti, fate insaporire qualche minuto, versate il riso, mescolate e quando i chicchi diventano brillanti bagnate con il vino e lasciate evaporare completamente. 

Versate un mestolo di brodo caldo alla volta e a cottura ultimata, regolate di sale e pepe, aggiungete il parmigiano, mescolate e fate riposare con il coperchio per 2 minuti. Servite caldo e con qualche pezzetto di speck tostato.


29 commenti:

  1. Cara Sara non vi è niente di meglio che è bel e buon risotto come il tuo per riscaldarci in queste fredde giornate autunnali! Bravissimaaaa! bacioni

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  2. Zucca mon amour :) Uno dei mie risotti preferiti in questo periodo. Delizia per il palato e allegria in tavola con quel bel colore vivo e solare. Un bacione, buon we

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  3. Solitamente lo faccio con pancetta e zucca.. ma mi piace l'idea dello speck.. baci e buon w.e. :-D

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  4. mi piacciono i risotti e in questa stagione li preparo volentieri. Il tuo ha un abbinamento di sapori che mi piacciono molto. Il colore poi è divertente !!

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  5. Quando gli ingredienti sono di alta qualità,basta pochissima manipolazione per renderli un piatto unico!Infatti questo risotto parla di una bontà semplice,non artefatta con cose strane e quindi super invitante!Quella pioggia di spek poi,mi sta facendo leccare i baffi!!
    Un abbraccio Sara e bellissima giornata!!

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  6. Già l'amo! Zucca e speck insieme per un risotto da favola!

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  7. Bravissima! Un bellissimo abbinamento direi! chissà che gusto... Alessia

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  8. hmmmmmmm il dolce della zucca.... il saporito dello speck.... che favola per le mie papille questo risotto! un bacione

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  9. Squisito!Zucca & speck è un abbinamento garantito, brava!Smack e buon we

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  10. che abbinamento golosissimo zucca e speck, assolutamente da provare ora che mio suocero mi porta una zucca a settimana !!!

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  11. Bellissimo e colorato risotto quanto mi piace , ma qui a casa no grrgrr. Stò arrivando da te aggiungi un posto a tavola ^_*
    bravissima buon fine settimana Anna

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  12. ottimo risotto, io di solito metto il crudo stagionato e saporito, ma proverò anche questa tua versione. un bacione

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  13. I blog in questi giorni pullulano di risotti alla zucca!Io visto che l'ho già postato in passato l'ho preparato solo per degustarlo tutta da sola!

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  14. Gustosissimo abbinamento di sapori! ;)

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  15. zucca e speck.. mai provato, ma visto il tuo risultato è meglio che mi metta all'opera e di corsa!!

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  16. Buona la zucca con lo speck! Come mi manca lo speck... dovro' andare a caccia di salumi a forza di legere questi ottimi suggerimenti!

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  17. adoro la zucca!!! favolosao questo risotto, buon we

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  18. Non ho mai provato il risotto alla zucca con la versione integrale. Immagino che gli dia ancora più sapore.
    Buon sabato!

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  19. un plat appétissant et joliment présenté bravo
    bonne soirée

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  20. Ottimo!!! :-) Io invece ci ho fatto la pasta recentemente... E devo dire che zucca e speck (o pancetta) stanno benissimo insieme! Buon sabato sera!! ;-)

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  21. che buono il risotto alla zucca, oggi l'ho fatto anch'io. Proverò anche la tua versione. Baci.

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  22. ottimo suggerimento, di solito il risotto lo faccio solo con la zucca, proverò ad aggiungere lo speck... sembra così appetitoso!
    bacioni e buona domenica
    ps. le foto sono bellissime

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  23. il risotto con la zucca io lo faccio senza lo speck ,proverò il tuo ,baci

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  24. MI HAI FATTO VENIRE UN'ACQUOLINA PAZZESCA!!!!HO LANCIATO UN NUOVO CONTEST VIENI A DARE UN OCCHIATA!!!:D

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  25. ciao Sara. Sai che adoro i risotti? Pensare che li faccio raramente... grazie per l'idea che ci hai proposto. Lo proverò!
    Anche il tuo "nuovo vestitino" mi piace molto. Un bacione e a presto

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  26. Che piatto gustoso, mi sembra di sentire il suo profumino! Ciao

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  27. ciao ! l'ho fatto ieri mettendo la metà degli ingredienti perché eravamo in due. E venuto buonissimo pero un po' troppo salato, secondo me ci vuole un po' meno speck :-) ; Grazie della ricetta, lo rifarò sicuramente !

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    1. Se lo speck è molto salato ti devi regolare con il sale, magari non usare un brodo troppo saporito... in realtà le dosi che metto di solito nei primi piatti, sono per 4 persone (80g x 4) quindi 25g di speck a porzione non sono poi così tanti, comunque puoi anche usarne meno. Sono contenta che ti sia piaciuto! Grazie per essere venuta a dirmelo :-)

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