L’impasto di questi calzoni è molto leggero e il mix di farine lo rende più gustoso, ho usato pochissimo olio e una dose moderata di lievito. Io l’ho farciti con i broccoli siciliani perché insieme al broccolo romano sono le verdure che più uso per queste preparazioni, ma se preferite potete farcirli con altre verdure di vostro gusto. Vi invito a provarli, sono un ottima alternativa alla pizza e alla focaccia. Se sostituite la farina di semola, con la farina “0”, con la stessa dose e stesso procedimento potete realizzare tre pizze in teglie circolari da pizza.
Calzoni al forno ripieni di broccolo siciliano
Ingredienti
Per 5 calzoni di circa 20cm Ø
150 g di farina 0
150 g di farina di semola rimacinata
50 g di farina integrale
50 g di manitoba
3 g di lievito secco
300 ml di acqua
1 cucchiaino di zucchero di canna o malto
1 cucchiaino di olio e.v.o
1 cucchiaino di sale
Per il ripieno
800 g di broccoli siciliani al netto
1 spicchio di aglio
150 grammi di caciocavallo
10 alici sott’olio
sale
pepe
Procedimento
Preparate il ripieno: pulite dalle foglie e dai gambi più duri i broccoli, divideteli in cimette, lavateli e lessateli in acqua bollente salata. In una padella mettete l’olio con 5 alici spezzettati e lo spicchio d’aglio, fate rosolare fino a ridurre le alici in crema, eliminate l’aglio, unite i broccoli regolando di sale e pepe, mescolate e fate cuocere qualche minuto.
Per l’impasto
Fate sciogliere il lievito con lo zucchero in una tazza con 50ml di acqua tiepida (presa dal totale) e 50 g di manitoba, coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio. Setacciate la farina, mettete al centro il lievito ottenuto, l'olio, impastate e aggiungete il sale, versate l’acqua a filo e continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto liscio. Coprite a campana (rivoltandogli sopra una ciotola) o mettete nel forno spento con la lucina accesa, lasciate riposare per un’ora.
Riprendete l’impasto, fate un paio di pieghe a libro e lasciateli lievitare fino al raddoppio. Riprendete l’impasto e dividetelo in cinque parti, stendete ogni impasto e ricavate cinque dischi, farcite la metà di ogni disco con i broccoli, mettete sopra un’alice spezzettata e il caciocavallo a fette sottili. Chiudete il calzone con l’altra metà di pasta sigillando bene i bordi, adagiateli in una leccarda unta con olio o ricoperta con carta forno e lasciate riposare per 20 minuti circa coperti. Infornate a forno preriscaldato a 250°C per circa 6/7 minuti (regolatevi con il vostro forno) nella tacca centrale.
Davvero deliziosi!!!! E poi le foto sono molto eloquenti circa la loro bontà! Bravissima! Un bacione
RispondiEliminaUn calzone, o meglio due, sarebbero perfetti ora...
RispondiEliminafavoloso questo calzone, mi piace tanto il ripieno.!
RispondiEliminami piace questo ripieno! ottimi calzoni...baci
RispondiEliminaChe buoni questi calzoncini! Sopratutto mi piace il ripieno filante ai broccoli...una vera golosità! ;-)
RispondiEliminaChe meraviglia, mi è venuta fame!!! ;)
RispondiEliminache visione! sarà l'orario ma adesso ne mangerei volentieri uno, il ripieno è così gustoso... bravissima come sempre!
RispondiEliminase non ricordo male, oggi festeggiamo entrambe un anno di blog, tanti auguri Sara per il tuo bellissimo blog ^__^
un abbraccio
Buonissimi ripieni di broccolo ammazza!!!! baci e buon lunedì :-)
RispondiEliminaChe dire: sono squisitissimi con i broccoli! Ciao
RispondiEliminaaccattivanti e molto buoni. Adoro i broccoli in tutte le salse
RispondiEliminaBaci e a presto
Davvero stupendi!!addentarei il monitor!! Bravissima cara!! UN bacione.
RispondiEliminaCiao! Davvero invitanti, complimenti :) Dopo la stranissima chiusura di Naso da Tartufo mi sono trasferita su www.lavitasegretadelletorte.com, piano piano sto cercando di ricreare i post e la sfida :) Ne approfitto per invitarti al mio contest "Love me Cake", può partecipare qualsiasi ricetta dolce (anche più di una) che faccia sentire "coccolato" chi la mangia :) le ricette che arriveranno in finale verranno effettivamente cucinate e testate! questo è il link http://www.lavitasegretadelletorte.com/2011/10/il-mio-primo-contest-love-me-cake.html bacio!!
RispondiElimina@Caia: è vero oggi è il nostro primo anno di blog, me ne ero quasi dimenticata... Tantissimi auguri anche a te!!!!
RispondiEliminaGrazie a tutti, siete sempre gentilissimi! Un abbraccio
da addentare lo schermo!!....finalmente sono riuscita a diventare una tua follower...
RispondiEliminabellissima idea il ripieno di broccoli, molto sfiziosi, bravissima!
RispondiEliminaQuesti calzoni hanno un aspetto delizioso. Li devo proprio provare.
RispondiEliminaQuel calzone ha un bellissimo aspetto! La crosta sembra perfetta e il ripieno buonissimo!
RispondiEliminaun ripieno per me insolito, ma mi piace molto... da provare sicuramente
RispondiEliminaMi hanno fatto tornare fame questi calzoni. Mi piace sia la pasta che il ripieno.
RispondiEliminaEccezionali,sei stata bravissima.
RispondiEliminaUn abbraccio a te.
Un vero spettacolo questi calzoni ripieni. Uno ci starebbe a meraviglia ora...
RispondiEliminaEl calzone se ve perfecto.
RispondiEliminaSaludos
Qué delicia!!!. me encanta. Bacio!.
RispondiEliminaSpettacolari i tuoi calzoni!!!
RispondiEliminaCavoli! Anzi, broccoli! :-D Questi calzoni sono appetitosissimi! Voglio provarli con le cime di rapa stufate e poi con la scarola e poi coi carciofi e poi... :-)
RispondiEliminaFavolosa!
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