Calzoni al forno ripieni di broccolo siciliano



L’impasto di questi calzoni è molto leggero e il mix di farine lo rende più gustoso, ho usato pochissimo olio e una dose moderata di lievito. Io l’ho farciti con i broccoli siciliani perché insieme al broccolo romano sono le verdure che più uso per queste preparazioni, ma se preferite potete farcirli con altre verdure di vostro gusto. Vi invito a provarli, sono un ottima alternativa alla pizza e alla focaccia. Se sostituite la farina di semola, con la farina “0”, con la stessa dose e stesso procedimento potete realizzare tre pizze in teglie circolari da pizza.





Calzoni al forno ripieni di broccolo siciliano 
Ingredienti
Per 5 calzoni di circa 20cm Ø
150 g di farina 0
150 g di farina di semola rimacinata
50 g di farina integrale
50 g di manitoba
3 g di lievito secco
300 ml di acqua
1 cucchiaino di zucchero di canna o malto
1 cucchiaino di olio e.v.o
1 cucchiaino di sale

Per il ripieno
800 g di broccoli siciliani al netto
1 spicchio di aglio
150 grammi di caciocavallo
10 alici sott’olio
sale 
pepe

Procedimento
Preparate il ripieno: pulite dalle foglie e dai gambi più duri i broccoli, divideteli in cimette, lavateli e lessateli in acqua bollente salata. In una padella mettete l’olio con 5 alici spezzettati e lo spicchio d’aglio, fate rosolare fino a ridurre le alici in crema, eliminate l’aglio, unite i broccoli regolando di sale e pepe, mescolate e fate cuocere qualche minuto.

Per l’impasto
Fate sciogliere il lievito con lo zucchero in una tazza con 50ml di acqua tiepida (presa dal totale) e 50 g di manitoba, coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio. Setacciate la farina, mettete al centro il lievito ottenuto, l'olio, impastate e aggiungete il sale, versate l’acqua a filo e continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto liscio. Coprite a campana (rivoltandogli sopra una ciotola) o mettete nel forno spento con la lucina accesa, lasciate riposare per un’ora. 

Riprendete l’impasto, fate un paio di pieghe a libro e lasciateli lievitare fino al raddoppio. Riprendete l’impasto e dividetelo in cinque parti, stendete ogni impasto e ricavate cinque dischi, farcite la metà di ogni disco con i broccoli, mettete sopra un’alice spezzettata e il caciocavallo a fette sottili. Chiudete il calzone con l’altra metà di pasta sigillando bene i bordi, adagiateli in una leccarda unta con olio o ricoperta con carta forno e lasciate riposare per 20 minuti circa coperti. Infornate a forno preriscaldato a 250°C per circa 6/7 minuti (regolatevi con il vostro forno) nella tacca centrale




26 commenti:

  1. Davvero deliziosi!!!! E poi le foto sono molto eloquenti circa la loro bontà! Bravissima! Un bacione

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  2. Un calzone, o meglio due, sarebbero perfetti ora...

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  3. favoloso questo calzone, mi piace tanto il ripieno.!

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  4. mi piace questo ripieno! ottimi calzoni...baci

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  5. Che buoni questi calzoncini! Sopratutto mi piace il ripieno filante ai broccoli...una vera golosità! ;-)

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  6. Che meraviglia, mi è venuta fame!!! ;)

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  7. che visione! sarà l'orario ma adesso ne mangerei volentieri uno, il ripieno è così gustoso... bravissima come sempre!
    se non ricordo male, oggi festeggiamo entrambe un anno di blog, tanti auguri Sara per il tuo bellissimo blog ^__^
    un abbraccio

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  8. Buonissimi ripieni di broccolo ammazza!!!! baci e buon lunedì :-)

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  9. Che dire: sono squisitissimi con i broccoli! Ciao

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  10. accattivanti e molto buoni. Adoro i broccoli in tutte le salse
    Baci e a presto

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  11. Davvero stupendi!!addentarei il monitor!! Bravissima cara!! UN bacione.

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  12. Ciao! Davvero invitanti, complimenti :) Dopo la stranissima chiusura di Naso da Tartufo mi sono trasferita su www.lavitasegretadelletorte.com, piano piano sto cercando di ricreare i post e la sfida :) Ne approfitto per invitarti al mio contest "Love me Cake", può partecipare qualsiasi ricetta dolce (anche più di una) che faccia sentire "coccolato" chi la mangia :) le ricette che arriveranno in finale verranno effettivamente cucinate e testate! questo è il link http://www.lavitasegretadelletorte.com/2011/10/il-mio-primo-contest-love-me-cake.html bacio!!

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  13. @Caia: è vero oggi è il nostro primo anno di blog, me ne ero quasi dimenticata... Tantissimi auguri anche a te!!!!
    Grazie a tutti, siete sempre gentilissimi! Un abbraccio

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  14. da addentare lo schermo!!....finalmente sono riuscita a diventare una tua follower...

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  15. bellissima idea il ripieno di broccoli, molto sfiziosi, bravissima!

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  16. Questi calzoni hanno un aspetto delizioso. Li devo proprio provare.

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  17. Quel calzone ha un bellissimo aspetto! La crosta sembra perfetta e il ripieno buonissimo!

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  18. un ripieno per me insolito, ma mi piace molto... da provare sicuramente

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  19. Mi hanno fatto tornare fame questi calzoni. Mi piace sia la pasta che il ripieno.

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  20. Eccezionali,sei stata bravissima.
    Un abbraccio a te.

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  21. Un vero spettacolo questi calzoni ripieni. Uno ci starebbe a meraviglia ora...

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  22. Qué delicia!!!. me encanta. Bacio!.

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  23. Cavoli! Anzi, broccoli! :-D Questi calzoni sono appetitosissimi! Voglio provarli con le cime di rapa stufate e poi con la scarola e poi coi carciofi e poi... :-)

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