Adesso che la temperatura si è un pò rinfrescata e il calore del forno non è più un problema, posso soddisfare con più entusiasmo la voglia di pizze e focacce... Dal momento che la voglia era sia dell’una che dell’altra con questo impasto ho fatto il pieno. Perché con tre farine? La farina di semola mi piace tantissimo sia nel pane che nelle focacce per la fragranza e croccantezza, quella integrale per la sana rusticità e la manitoba per la sofficità e leggerezza... Non vi resta che provare.
Focaccia e pizza alle tre farine con pesto e rosmarino
Ingredienti
300 g di farina manitoba
300 g di farina di semola rimacinata
100 g di farina integrale
530 ml circa di acqua (io minerale)
12,5 di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero di canna
10 g di sale rosa dell’himalaya
2 cucchiai di pesto al basilico
Per la superficie della focaccia
40 ml di olio e.v.o
40 mil di acqua
rosmarino fresco tritato
sale rosa dell’himalaya
Per la superficie della 2 pizze
180 g di passata di pomodoro
2 mozzarelle
olio e.v.o
sale
1 pizzico di peperoncino (facoltativo)
origano
Procedimento
Fate sciogliere il lievito con lo zucchero in circa 50 ml di acqua tiepida presa dai 530 ml, mescolate 50 g farina integrale e lasciate riposare fino a vederlo crescere di volume.
Mettete le farine setacciate nella planetaria unite il pesto, il lievito e fate lavorare versando l’acqua a filo mano mano che si assorbe, per ultimo aggiungete il sale. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio e sodo. Lasciate riposare l’impasto in una ciotola di plastica con coperchio o con pellicola per circa 1 ora.
Prelevate due pezzi di impasto di 270 g x 2. Fate le pieghe a libro ai tre impasti: formate un rettangolo per ogni impasto, procedete piegando i due lati, destro e sinistro uno sull’altro per un terzo del rettangolo, girate e ripetere le pieghe, lasciateli lievitare per 2 ore a campana rivoltandogli sopra una ciotola per ogni impasto.
Allargatele delicatamente con le mani, mettete i due impasti piccoli in due teglie da pizza e quello più grande in una leccarda rettangolare, lasciate lievitare ancora per 1 ora. Mettete sopra le due pizze il pomodoro condito precedentemente con olio origano e un pizzico di peperoncino, mettete la mozzarella tagliata a dadini e infornate a forno preriscaldato a 250°C per 5 minuti circa nella tacca in alto.
Per la focaccia formate tanti solchi con la punta delle dita e spennellatela con l’emulsione di olio e acqua, distribuite sopra il rosmarino e il sale rosa. Infornate alla stessa temperatura nella placca centrale per 13 minuti circa.
3 farine addirittura!!! ^_^ bravissima!...queste sono delle signore focaccia e pizza!!! ^_^
RispondiEliminache idea geniale quella delle 3 farine, l'impasto deve essere molto buono... a giudicare dalle foto è ottimo!
RispondiEliminapeccato non poter assaggiare quelle prelibatezze, mi accontento come al solito delle foto :P
bacioni
Mamma mia che golosità hai preparato!! Potrei uccidere per un bel pezzo di focaccia!! Bravissima cara! Un bacione.
RispondiEliminaMamma mia che meraviglia!!!! Un vero spettacolo!!
RispondiEliminasono senza parole al pensiero di quanto deve eessere fantastica questa focaccia, baci, Flavia
RispondiEliminabellissime pizze.. le proverò al più presto
RispondiEliminaciao e buon we
Giovanni
Sembrano morbidissime e chissà il profumo! Superbrava!!!
RispondiEliminaCavolo perché la focaccia fa questo effetto??? :)
RispondiEliminaSuperlativa!
Vevi :)
Hanno un aspetto super-soffice! Che bontà!
RispondiEliminaBuon we! Baci, Silvi
Troppo buona la focaccia :) Tra pesto e profumo di rosmarino è paradisiaca. Ed ha un aspetto così sofficioso... :) Un bacione, buon we
RispondiEliminaogni volta che vengo a trovarti scopro sempre ricette strepitose!
RispondiEliminaChe belle pizze mamma mia la focaccia poi :P
RispondiEliminaquesta con tre farine è da provare!!
Bravissima
buon fine settimana
Anna
bella idea riunire le farine, squisita...
RispondiEliminasiiiii!!1 mi piace questo mix..adesso pero' non so cosa addentare per prima...ahaha buon fine settimana
RispondiEliminaBrava anch'io mi trovo avvolte a esperimentare con miscelare diverse farine , viene bene il lievitato.
RispondiEliminaSto imparando ad amare la semola negli impasti di pizza, focacce e pane.. Mi piace la tua idea del pesto nell'impasto.. Unica domanda.. ho visto che utilizzi più acqua che farina... riesco a lavorarlo??? smackk
RispondiElimina@Claudia: l'acqua non è più della farina: 530ml circa e 700 g di farina in tutto! :)
RispondiEliminaGrazie a tutti!!!
Ora con piacere mi prendere un bel pezzo della tua focaccia con il rosmarino. Buona!
RispondiEliminaTre farine meravigliose per una focaccia divina Sara!!baci,Imma
RispondiEliminaciao sara siamo a livelli da chef, complimenti sempre al top con le ricette,grazie buon fine settimana a nche ate baci rosa a presto:)
RispondiEliminaOssignur.... la sinusite mi sta offuscando la vista.. leggevo 200+200+100.. ahaha scusami.. tutto ok grazie cara!!!! smack
RispondiEliminaIdea intelligente direi, vi avanzano sempre pacchettini di farine varie e così provare a mischiarle mi sembra un'ottima idea!!!! che fame! ma come faccio a stare a dieta se giro e vedo ste meraviglie??? vabbè!!!!! buon w.e. Ely
RispondiEliminabello mischiare le farine, lo faccio spesso anch'io perché il gusto lo trovo sempre un po' più originale ;)
RispondiEliminaottima l'idea del pesto!
Questa focaccia te la copio sicuramente. Sembra ottima
RispondiEliminaMa è una meraviglia questa focaccia! Bella e spugnosa! COMPLIMENTI! cIAO
RispondiEliminaquesta focaccia è favolosa! mi immagino il profumo ed il sapore!!
RispondiEliminaAdoro sia l'una che l'altra. Quella focaccia è così soffice...
RispondiEliminaSlurpissimee!! Devo provare anche io a mescolare queste 3 farine... :-)
RispondiEliminaBaci e buon fine settimana
Meravigliose, l'idea delle tre farine è geniale, bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Fantastiche!!! Questo impasto alle tre farine va provato subito...e l'utilizzo del pesto nella pasta...beh, ma è perfetto per chi come me lo adora tremendamente!
RispondiEliminami piace la focaccia, così ricca non ho mai provato a farla ma mi piace moltissimo. un bacione
RispondiEliminaChe meraviglia...provo assolutamente...ma da quando ho cambiato forno la pizza non mi si cuoce più bene :-(
RispondiEliminaChe meraviglia salta fuori con 3 farine, complimenti!
RispondiEliminaMangerei volentieri sia la tua pizza che la tua focaccia, eh non so decidermi!^_^
Che meraviglia...complimenti e brava per davvero...buono eed interessante il risotto alle melenzane...ciao.
RispondiEliminaeccezionale questa focaccia!!!!!sempre bravissima!baci!
RispondiEliminaDavvero golose!
RispondiEliminaOttima idea, proverò anche io questa superfocaccia! L'aspetto è davvero invitante. Smack
RispondiEliminaUna focaccia davvero speciale che fa rimanere senza parole.E' solo da gustare.Brava,ti e' venuta perfetta.
RispondiEliminaUn bacione e buona serata.