Pagine

Tortino di alici con pomodorini e patate



Ogni tanto inseriamo nella nostra dieta un pò di pesce azzurro, un valido sostituto della carne: è economico, sano, poco calorico e gustoso. Oggi vi propongo questa versione di alici con le patate, pochi ingredienti semplici che accontentano il palato e la salute di grandi e piccini, morbida dentro e croccantina fuori, una variante particolarmente appetitosa.





Tortino di alici con pomodorini e patate

Ingredienti
1 kg di alici
7 pomodorini ciliegini
3 patate
prezzemolo
1 spicchio di aglio
olio e.v.o
origano
sale
pepe



Procedimento
Pelate e tagliate a fette sottili le patate, mettetene uno strato in una teglia oliata, salate e pepate, distribuite un filino di olio, fate un secondo strato di alici decapitate e diliscate, mettete i pomodorini tagliati a fettine, salate pepate aggiungete l’aglio tritato finemente, il prezzemolo tritato, un pò di origano e un altro filino di olio, coprite con un altro strato di patate e condimento. Infornate a 200°C per 20 minuti circa.



40 commenti:

  1. Molto molto sfizioso questo tortino, adoro alici e patate insieme, e complimenti per le bellissime foto! :)

    RispondiElimina
  2. Pensare che da bambina detestavo le alici; devo ammettere però che se mia madre me le avesse presentate in questo modo, forse le avrei mangiate di gusto!! Brava e complimenti per il blog!!

    RispondiElimina
  3. Quella copertina di patate mi solletica assai :D! Buonissimo il tortino di alici, mi piace molto la tua versione. Un bacione

    RispondiElimina
  4. Una ricetta Sara decisamnete appetitosa...mette subito appetito!!bacioni,Imma

    RispondiElimina
  5. veramente gustoso e poi si presenta talmente bene che viene voglia di assaggiarlo!
    bravissima

    RispondiElimina
  6. Un modo colorato e stuzzicante per assaporare il pesce...la sottopongo subitissimo ai miei bimbi per un pieno di sapore. Grazie infinite :)

    RispondiElimina
  7. Wow tortino strepitoso!!!!!! anche alle 9.30 del mattino fa venire una fame pazzesca!!!!

    RispondiElimina
  8. Che buono dev'essere e che profumo di mare si sente.

    RispondiElimina
  9. Patate ed alici.. ma che buono questo tortino!!! smack .-)

    RispondiElimina
  10. Non ho mai cucinato le alici e questa ricetta è particolarmente appetitosa..me la segno ;))
    Ciao...

    RispondiElimina
  11. Bellissime foto, questo tortino dev'essere proprio buono!

    RispondiElimina
  12. Ottimo l'abbinamento con le patate, una ricetta decisamente saporita! Ciao

    RispondiElimina
  13. che tortino prelibato, mi piacciono moltissimo gli ingredienti e gli accostamenti!!

    RispondiElimina
  14. Un piatto mediterraneo e sicuramente gustosissimo!

    RispondiElimina
  15. Anch'io faccio spesso un tortino con le alici!Al forno e con le patate espandono il loro sapore!!!! Foto bellissime ricetta sfiziosa!;)

    Vevi :)

    RispondiElimina
  16. questa è la mia passione, adoro queste ricette con le alici...baci

    RispondiElimina
  17. Che buono! Faccio qualcosa di simile anch'io, adoro le alici e in genere tutto il pesce azzurro.

    RispondiElimina
  18. E' davvero delizioso il modo in cui hai presentato questo piatto.

    RispondiElimina
  19. Buono, buono, buono... mi piace un sacco questo piatto

    RispondiElimina
  20. ci stuzzica parecchio questo tortino. pochi ingredienti, sani e di prima qualità ed un risultato eccezionale!

    RispondiElimina
  21. la tua ricetta è squisita, golosissima da mangiare con gli occhi, visti i risultati, un bacione :)

    RispondiElimina
  22. Un tortino gustoso, saporito e nemmeno troppo pesante...insomma è perfetto! Sopratutto adesso che l'estate non è ancora finita!

    RispondiElimina
  23. Un tortino molto molto gustoso,poi l'accoppiamento patate,pomodori e alici e' perfetto.
    Un abbraccio e buona serata.

    RispondiElimina
  24. che squisitezza, eppoi quella crosticina di patate sopra...yumm

    RispondiElimina
  25. è una delizia solo dalla foto!!!

    RispondiElimina
  26. Sara carissima eccomi qui a commentare le tue bontà!!
    mio marito adora le alici e che bella idea cucinate così!!
    Bravissima un'abbraccio ^_^

    RispondiElimina
  27. Oddio quanto mi piacciono queste ricette semplici e appetitose! Davvero un'ottima idea per cucinare il pesce azzurro! Ciao.

    RispondiElimina
  28. belle le alici fatte cosi',anch'io le amo,poi utilizzare le patate sopra le alici cosi' e' davvero geniale,sembrano delle chips!

    RispondiElimina
  29. Semplicemente delizioso, in questo periodo sto cucinando solo pesce e questa ricetta è proprio da aggiungere a quelle in programma per la prossima settimana.

    Ciao, Sara

    RispondiElimina
  30. Alici mon amour...questo tortino dev'essere squisito! Mai provato così, con l'aggiunta dei pomodorini! Complimenti Sara, barvissima come sempre! Kiss

    RispondiElimina
  31. che bella foto! sicuramente sarà stato buonissimo anche il piatto!
    ti ho scoperta per caso ma penso che d'ora in poi ti seguirò spesso!

    RispondiElimina
  32. Ciao Sara, bel piattino unico appetitoso e semplice, grazie per la ricetta, buon week end baci rosa a presto.)

    RispondiElimina
  33. le alici fanno davvero bene, acnhe io le ho consumate oggi, ma non preparate in una maniera così deliziosa.

    RispondiElimina
  34. Molto, molto appetitoso questo tortino! da rifare sicuramente

    RispondiElimina
  35. un altra bellissima ricetta e una bellissima foto sei bravissima lili

    RispondiElimina
  36. Proprio come lo faccio io, unica differenza un po' di buccia di limone. Mi hai messo voglia, sarà la mia cena di stasera... ma con le sarde! Ben trovata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E pensare che era una ricetta inventata al momento... proverò anche con la buccia di limone! Benvenuta!

      Elimina

CONTENUTI E FOTO SONO DI PROPRITA' DI ROSARIA CASTIGLIONE - COPYRIGHT ©