La torta salata con tonno, pomodorini e feta è una delizia mediterranea ideale per chi cerca una soluzione gustosa e fresca per un pranzo estivo o una cena leggera. La morbidezza del tonno si sposa perfettamente con il sapore dolce dei pomodorini e il tocco sapido della feta, il tutto racchiuso in una crosta croccante. Questa torta è perfetta da servire fredda durante un picnic o un buffet all’aperto. Oltre ad essere gustosa, è anche colorata e visivamente accattivante, garantendo di fare una grande impressione sui tuoi ospiti. Se ami i sapori del mediterraneo e cerchi un piatto fresco e saporito, questa è la soluzione perfetta per te.
Torta salata con tonno pomodorini e feta
Ingredienti
Per una teglia di 27 cm di diametro
Per la base (pasta per pizza)
200 g di farina di semola di grano duro
70 g di farina 0
160 ml di acqua minerale
5 g di lievito di birra secco
1/2 cucchiaino di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di sale rosa dell’himalaya o sale comune
1 cucchiaino di olio evo
Per la farcia
2 scatolette da 90 g di tonno (Angelo Parodi)
7 pomodorini ciliegini
20 olive in salamoia verdi snocciolati
2 cucchiai di capperi
150 g di ricotta fresca
100 g di feta
2 uova
pepe
un ciuffetto di basilico per decorare
Procedimento
Impastate la pasta mettendo tutti gli ingredienti in una ciotola tranne il sale (io l’ho impastata a mano), amalgamate il tutto, aggiungete il sale, rovesciatela sulla spianatoia e continuate a lavorarla fino ad avere un impasto liscio, mettetelo a lievitare in una ciotola fino al raddoppio.
Riprendete l’impasto, formate un rettangolo e procedete piegando i due lati, destro e sinistro uno sull’altro per un terzo del rettangolo, girare l’impasto e ripetere le pieghe, lasciate lievitare per 1 ora a campana, rivoltandogli sopra una ciotola. Ungete una teglia da crostata, riprendete l’impasto e allargatelo con le mani delicatamente, trasferitelo nella teglia e continuate ad allargare fino a coprire la superficie, rigirate la pasta in eccesso del bordo verso l’interno dando più consistenza allo stesso bordo ma senza esagerare, fate riposare 30 minuti.
Nel frattempo prepariamo la farcia: in una ciotola sbattete le uova, versate la ricotta ed amalgamate in modo omogeneo, sbriciolate dentro il contenuto di una scatola e mezza di tonno sgocciolato dall’olio, metà dose di capperi dissalati e lavati, metà dose di olive, un pò di pepe macinato al momento, mescolate e versate nella base. Tagliate i pomodorini a metà e posizionateli in modo ordinato con la parte tagliata in alto, infilate delicatamente il resto delle olive senza pressare troppo, i capperi e metà dose di feta tagliata a dadini, spolverate con una macinata di pepe e infornate a 180°C per circa 25 minuti (regolatevi con il vostro forno). Sfornate e decorate con il resto della feta e tonno sbriciolati e un ciuffetto di basilico. Servite tiepida.
molto bella la tua torta salata, è invitante e ricca di profumi dell'estate. un bacio
RispondiEliminaUna ricetta coi fiocchi , molto buona e sfiziosa questa torta salata.
RispondiEliminaTesoor sono alal ricerca di ricette sfiziose per un buffet che sto organizzando e questa torta salata casca a fagiolo, segno subito al ricetta tropppo invitante!!baci,imma
RispondiEliminaamo le torte salate e questa deve essere davvero golosa, gli ingredineti mi piacciono tutti e sicuramente la provo presto, baci :)
RispondiEliminaQuesto è un esperimento da 10 e lode, molto più che riuscito ^__^ Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaHo sempre visto torte salate con la pasta sfoglia, ma non le amo particolarmente perché la pasta si ammorbidisce subito. Con la pasta per la pizza non l'ho mai provata.
RispondiEliminaLa tua torta ha un aspetto così appetitoso...
troppo bella questa torta, e che buona!!!!!bravissima!baci!
RispondiEliminaA parte che sicuramente sarà buona perchè gli ingtìredienti la dicono tutta..ma poi anche alla vista è proprio bella..bravissima..sa proprio di estate!!
RispondiEliminaah che buona!!!! se potessi ruberei tutta la torta e ti lascerei solo quella fetta!!!!!!! gnammy gnammy!!!!
RispondiEliminaWow che ricettona! Quanto mi piace!
RispondiEliminaCopio spudoratamente, voglio provare anche questa pasta per pizza!
A presto!
Ammazza ma è eccezionale!!!! il ripieno mi piace tantissimo.. il tonno con ricotta e feta.. che idea gustosissima! baci :-)
RispondiEliminaCiao altra bella ricetta, perfetta, complimenti, sara' buonissima con quegli ingredienti, grazie per la ricetta baci rosa buona giornata:)
RispondiEliminaE' bellissima questa torta, sei stata davvero brava, in bocca al lupo per il concorso
RispondiEliminaBella e deve essere molto buona. In bocca a lupo.
RispondiEliminachissa' quanto e' buona oltre ad essere molto molto bella....brava!!!
RispondiEliminaQuesta è buona anche per il pic nic di ferragosto, grazie dell'idea!
RispondiEliminaQuesta torta e' straordinariamente bella! E dev'essere anche buonissima!!
RispondiEliminaChe bella questa torta salata!!!
RispondiEliminadavvero deliziosa....ne prendiamo a volo una fetta!!! baci
Cavolo! Ma è troooppo bella e chissà che buona! Gnam
RispondiEliminami sembra squisita davvero e molto fresca ed estiva, comlimenti per l'inventiva
RispondiEliminaSembra quasi una pizza! Ma quant'è bella? Ricca? Fresca? Invitante? Insomma è da provare!
RispondiEliminaUn'ode al gusto allegro e brioso, nonchè molto fotogenico :)
RispondiEliminaUn abbraccio
Torta molto bella e deliziosa, complimenti, belle foto, abbracci.
RispondiEliminadavvero squisita e golosa, la tua torta salata! bravissima! :)
RispondiEliminauna bontà questa ricetta,
RispondiEliminaho appena organizzato una raccolta di ricette, ti invito a partecipare . Questo è il link per saperne di più :
http://unapasticcionaincucina.blogspot.com/2011/08/la-mia-prima-raccolta-lappetito-vien.html .
A presto
che bella questa torta!è veramente uno spettacolo a vedersi!chissà che bontà
RispondiEliminawow, è meravigliosa questa torta! in primis bellissima da vedere e poi deve essere saporitissima!
RispondiEliminada provare la combinazione feta e tonno in una torta salata!
RispondiEliminaBuona domenica
Ciao! lo ammettiamo, la torta salata con il tonno rimane la nostra preferita! noi la arricchiamo sempre con tante verdurine, ma anche questa tue versione, più classica, ma molto più formaggiosa, ci piace moltissimo! poi ti è riuscita alta e ricca...come la cerchiamo noi!!!
RispondiEliminaun bacione
Feta e Tonno un'abbinamento davvero stragoloso.Una torta salata davvero perfetta per l'estata e per tutte le altre stagioni.
RispondiEliminaUn bacione e buona serata.