A Roma non è estate senza i tradizionali pomodori con il riso. Di solito si fanno con una qualità di pomodoro tondo, qui a Roma viene detto “da riso”. Purtroppo non sono riuscita a trovarli di buona qualità, così ho utilizzato i “ramati”: erano freschissimi e con quel tipico profumo di pomodori appena colti. Devo dire che non mi hanno delusa affatto, sono venuti buonissimi. C’è chi aggiunge il prezzemolo o la mentuccia romana, oppure semplicemente basilico come ho fatto io e per rafforzare di più questo odore ho aggiunto anche il pesto preparato il giorno prima. A mio parere li ha resi ancora più gustosi. Il risultato finale dipende moltissimo dalla qualità dei pomodori, quindi se avete un orto o un fruttivendolo di fiducia, provateli!
Pomodori con il riso alla romana
Ingredienti
15 pomodori da riso (per me ramati)
15 cucchiai colmi di riso (varietà Roma o Arborio)
patate la quantità che desiderate
2 spicchi di aglio
alcuni ciuffetti di basilico
olio e.v.o. q.b.
sale
pepe (o peperoncino)
Variante
3 cucchiai di pesto al basilico (opzionale)
Procedimento
Lavate i pomodori, tagliate la calotta e mettetela da parte, svuotateli dalla polpa aiutandovi con un cucchiaio, fate sgocciolare i pomodori a testa in giù in un vassoio. Frullate la polpa con il mixer insieme al basilico, l’aglio (togliete l’anima), versate tutto in una ciotola, condite con, olio, sale e pepe, a questo punto ho aggiunto il pesto fatto il giorno prima, versate il riso, mescolate e lasciate riposare per 20-30 minuti (per evitare che il riso a fine cottura risulti troppo al dente).
Lavate e tagliate le patate a tocchetti o se preferite a spicchietti sottili, conditeli in una ciotola con sale pepe e olio. Adagiate i pomodori nella teglia, salateli all’interno, riempiteli di riso con parte del loro liquido, copriteli con la calotta. Riempite gli spazi della taglia con le patate, (se avanza del liquido del riso versatelo sulle patate verranno più saporite) spargete un filino di olio sui pomodori e mettete in forno (ventilato) preriscaldato a 200-220°C per 45/60 minuti. Sono pronti quando le patate saranno cotte e leggermente rosolate. Serviteli tiepidi (ottimi anche il giorno dopo).
Rifatti con pomodori più grandi
adoro i pomodori e il riso, che bei colori, complimenti una ricetta da gustare di sicuro, ciao e buona giornata
RispondiEliminaE' proprio vero, da queste parti non è estate senza pomodori ripieni al riso!!! :) Buona questa tua versione, mi stuzzica l'aggiunta del pesto... :)
RispondiEliminanon amo i pomodori al riso. Ma la tua presentazione è davvero bellissima. Hai davvero buon gusto
RispondiEliminabuonissimi!!! l'aggiunta del pesto li rende ancora più gustosi.
RispondiEliminaricetta segnata... grazie Sara ^__^
Ottimi sara anche io li ho fatti di recente e la cosa che amo di più sono: le patate, che acquistano quel sapore inconfondibile di pomodoro.
RispondiEliminadavvero sfiziosissima questa ricetta! complimenti!
RispondiEliminaSai ke quest'anno non lo ha ancora preparati
RispondiEliminaGrazie per il fantastico promemoria e visto che ci sono provero' sicuramente la tua versione
Felice giornata
Li ho mangiati solo una volta da mia zia e avrei tanta voglia di farli. Mi piace un sacco l'idea di aggiungere il pesto per una nota di gustod avvero speciale. I tuoi hanno un colore e un aspetto invitantissimi. Un bacione
RispondiEliminaEmbè.. embè.. noi romani li adoriamo.. son ancor più buoni freddi!!! Ti son venuti benissimo.. che voglia mi hai fatto venire di farli... ma non mi va di uscire a comrpare i pomodori... smack buona giornata :-D
RispondiEliminaMa quanto sono buoni!!!!! E' giust'appunto l'orario di pranzo....ne è avanzato uno per me??????......stefy
RispondiEliminaChe dire di questa proposta cara Sara è uno spettacolo mette allegria e voglia di assaggiarlo subito!!bacioni,Imma
RispondiEliminaCiao sara bella ricetta adesso che ci sono i pomodori, il mio vicino ha l'orto e mi omaggia, quindi li ho per farla, carinissima e leggera complimenti grazie per la ricetta baci rosa a presto.)
RispondiEliminache ottimo piatto hai preparato!!
RispondiEliminaciao cara felice estate anche a te , baci!! :)
Una ricetta che mi piacerebbe fare, ma non ci ho mai provato. CHissà se prima della fine dell'estate li farò. I tuoi sono così invitanti.
RispondiEliminaChe colori, e sicuramente l'abbinamento pomodori e riso è favoloso! ;-)
RispondiEliminache meraviglia questi pomodori!!!!
RispondiEliminaLi adoro, non vedo l'ora che crescano nell'orto, per farli! I tuoi sono uno spettacolo di gusto e di sapori, bravissima come sempre!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Che buoni!!!...ho visto questa ricettina qualche giorno fa in una rivista!...da provare!...bravissima!
RispondiEliminaok la foto è stupenda e li ho mangiati con gli occhi, ma se ne sono avanzati faccio subito un salto. A presto cara :)
RispondiEliminaadoro i pomodori ripieni e la tua versione è spettacolare!
RispondiEliminaOriginale questo piatto, ottimo davvero!
RispondiEliminaQuesto è un classico piatto della cucina romana che adoro...perfetto direi! CIAO SILVIA
RispondiEliminasplendido piatto...ero alla ricerca di una ricetta per utilizzare i pomodori dell'orto del suocero, e credo proprio di averla trovata ! li proverò sicuramente, grazie!
RispondiEliminaBuonissimi Sara, secondo me son perfetti anche freddi, li devo provare. un bacione.
RispondiEliminache dirti??? sono loro, manca solo il parmigiano, ma dipende dai gusti, è un grande piatto, diciamo la verità e a noi "romani" piace molto..vero? baci
RispondiEliminaMi sono sempre piaciuti fin da quando ero piccola ed oggi mi piacciono ancora di più!! Complimenti per la buonissima ricetta riuscita divinamente!! Un bacio...
RispondiEliminaqueste tue ultime le avevo perse.. ma i pomodori non li faccio da tanti tantissimi anni, mi ricrdano le feste dove ciascuno portava con se qualcosa.. e che voglia;)
RispondiEliminaUn meraviglioso classico presentato benissimo!
RispondiEliminaBisogna che li faccia anch'io!
Ti abbraccio, buon fine settimana!
Pure io Sara, la penso allo stesso modo, ma non dipende dai siciliani onesti, che sono tanti, dipende da pochi che però contano tanto, capisci che voglio dire? baci
RispondiEliminacomplimenti e grazie per la ricetta! li ho fatti proprio ora e stanno cuocendo in forno!!!!
RispondiEliminahttp://barbapasticcetti.blogspot.it/
Grazie a te, fammi sapere come ti vengono... buon appetito!
RispondiEliminabuonissimi...sono il simbolo dell'estate!
RispondiEliminaIo li ho appena infornati (tra l'altro è la prima volta che li cucino!)... Spero nella fortuna del principiante!!! ;-)
RispondiEliminaSi daiii, ti verranno bene sicuramente, dipende anche dai pomodori che hai usato!
EliminaGrazie della visita! Ciaoooo ;)