Girelle di pizza con peperoni alici e cacio cavallo, con il caldo di questi giorni i lievitati crescono che è una meraviglia, i tempi si dimezzano, invogliata proprio da questo fatto, ho voluto provare quest’altra versione di pizza e invece del classico condimento pomodoro e mozzarella, ho messo i peperoni, un ortaggio quasi sempre presente nel mio frigo. L’abbinamento con le alici e il caciocavallo è favoloso, sono venuti come dei morbidissimi panini farciti, mi hanno cosi soddisfatto che la prossima volta mi sbizzarrirò con altri condimenti.
Girelle di pizza con peperoni alici e caciocavallo
Ingredienti
350 g di di farina manitoba
150 g di farina 0
260 ml di acqua minerale naturale (circa)
2 peperoni rossi
10 alici sott’olio
150 g di caciocavallo
10 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero di canna
1 cucchiaino di sale ( per me rosa dell’himalaya)
1 cucchiaio di olio e.v.o. aromatizzato al basilico
origano
pepe
pepe
Procedimento
Arrostite i peperoni, spellateli, tagliateli a striscioline e metteteli da parte. Fate il lievitino facendo sciogliere il lievito con lo zucchero in 50ml di acqua presa dal totale, aggiungete 50g di farina presa dal totale, mescolate, coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio. Setacciate la farina nella ciotola della planetaria (si può impastare anche a mano), versate il lievitino, l'olio e l’acqua a filo mano mano che assorbe la farina, lavoratela fino a raggiungere un impasto morbido ed elastico, fate una palla e mettete a lievitare fino al raddoppio.
Riprendete la pasta, rovesciatela sulla tavola da lavoro infarinata, fate un paio di pieghe all’impasto facendo un rettangolo e piegando le due estremità una su l’altra, rigirate l’impasto e ripetere lo stesso procedimento, fate lievitare fino al raddoppio a campana rivoltandogli sopra una ciotola.
Riprendete l’impasto e allargatelo delicatamente con le mani facendo attenzione a non rompere le bolle d’aria che si sono formate, mettetelo sopra la teglia rivestita di carta forno. distribuite le alici, striscioline di peperoni arrostiti, il caciocavallo tagliato a cubetti, origano e pepe. Arrotolate la pasta e lasciatela lievitare per circa 30 minuti. Tagliate il rotolo a fette di 3/4 centimetri circa, adagiatele distanziate nella teglia rivestita di carta forno e fate riposare ancora 30 minuti. Infornate a 200°C a forno preriscaldato per 15 minuti circa nella tacca centrale del forno. Con questa dose ho fatto 10 girelle.
Ma che spettacolo! C'è una zona qui in Sicilia, zona dove abita Camilleri (Montalbano), nell'agrigentino, dove i panifici realizzano queste delizie che non smetterò mai di prendere quando mi trovo da quelle parti! Un bacione
RispondiEliminaSfiziosissime!!!!! capirai peperoni ed alici.. ossignur che abbinamento magifico! smackkk buona giornata :-D
RispondiEliminaciao Sara sono bellissime da vedere, molto gustose e pratiche, ognuno si prende la sua senza doverla tagliare, grazie per la ricetta buon inizio settimana rosa baci.)
RispondiEliminaProprio vero, con queste temprrature i lievitati mettono il turbo e danno anche più soddisfazione. E per delle girelle così gustose vale anche la pena di aggiungere il caldo del forno :D! Buonissimissime. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaconcordo in pieno sugli impasti e sulla bonta' di questi panini stuzzicanti nel sapore...brava..baci
RispondiEliminaAppena il caldo mi da tregua questi li faccio subito al volo sono uno spettacolo troppo gustosi Sara!!bacioni,Imma
RispondiEliminaqueste girelle di pizza sono buonissime e anche molto carine, ne mangerei una adesso!
RispondiEliminabrava Sara ^__^
bacioni
ma che originali davvero!!salvo la ricetta,alla prima li replico :P
RispondiEliminala foto rende l'idea di quanto devono essere buoni!!!!!!!!!baci!
RispondiEliminaDelle girelle tanto sfiziose quanto buone!complimenti!
RispondiEliminaCome sono invitanti! Chissà che gusto stuzzicante...
RispondiEliminaFantastiche e sfiziosi!
RispondiEliminaMolto molto sfiziose queste girelle....mi vengono in mente altri mille modi per farli, anche se il tuo abbinamento è senz'altro il migliose..... gnam! :)
RispondiEliminafanno venire troppa fame!
RispondiEliminaMagnifiche veramente queste girelle!!!!
RispondiEliminaMeravigliose! Sono davvero sfiziosissime!
RispondiEliminaIn realtà io starei cercando di perdere quei 3-4-5 kg prima di partire per le vacanze...e ci certo tu non mi aiuti!!!!!
RispondiEliminaSlurp!!!
sto facendo le girelle, sono alla seconda lievitazione...poi ti dico...
RispondiEliminaChe belle queste girelle, l'abbinamento che hai proposto mi ispira proprio
RispondiEliminaCiao
Chicca
Il trinfo del sapore..con queste girelle potrei farmi venire un'indigestione...ne mangerei a iosa
RispondiEliminaOltre ad essere bellissime saranno sicuramente molto gustose, brava come sempre!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Una bella idea. Utile per fare tanti gusti ed accontentare un pò tutti.
RispondiEliminaBaci.
che belle, me ne mangerei volentieri una!!! bravissima, baci e felice searata!
RispondiEliminaChe belle pizzette, haoo un aspetto delizioso!
RispondiEliminaPassami a trovare se tiva.
Alessandra
buone ma non belle, causa grande caldo sono lievitate troppo e non me ne sono accorta, si sono aperte, ma il sapore non cambia...alla prossima...ciao
RispondiEliminama che belle queste girelle e gli ingredienti sono buonissimi!!
RispondiEliminache buone Sara, queste sono da fare al più presto!!! un bacione.
RispondiEliminagnammi gnammi... che bontà ||||
RispondiEliminaLe sole foto ne raccontano meraviglie! Saranno fantastiche, complimenti per queste girelle
RispondiEliminaTì
Fanno pensare molto bene queste tue girelle hanno un aspetto delizioso ciao
RispondiEliminaBuonissime anche io le faccio spesso, sono le preferite di mio nipote però lui vuole solo scamorza e pomodoro. Ottimo il tuo ripieno!
RispondiEliminaChe goduria per gli occhi e per il palato sicuramente! Complimenti ;-)
RispondiEliminabuonissime queste girelle di pizza
RispondiEliminabrava
Ecco il mio blog :-)
RispondiEliminastaserasicenadanoi.blogspot.com
Complimenti per le girelle! Le proverò! Adoro fare il pane :-)
a presto
Complimenti per la ricetta è davvero stuzzicosa.
RispondiEliminaPotresti dirmi se l'acqua minerale è oligominerale o frizzante.
Grazie
Ciao Pina, di solito metto acqua minerale naturale, quando uso quella frizzante lo scrivo... comunque grazie per avermelo fatto notare, adesso l'aggiungo.
RispondiEliminaQueste girelle sono veramente gustose, fammi sapere come ti vengono e se ti piacciono!