Pagine

Crêpes con zucchine patate e fontina




Mi piace molto preparare le crêpes proprio perchè posso dare libero sfogo alla fantasia, basta poco per avere un ripieno gustoso. Personalmente preferisco il salato al dolce, si presta a più preparazioni. La versione che vi propongo oggi è davvero semplice e veloce e può risolvere con successo anche una cena tra amici decisa all’ultimo momento.








Crêpe  con zucchine patate e fontina
Ingredienti
Per 5 crêpes di 25 cm Ø
100 g di farina 0
250 ml di latte
2 uova bio
2 cucchiai di olio e.v.o
sale


Procedimento

Preparare le crêpes versando in una terrina la farina setacciata, un pizzico di sale e 4/5 cucchiai di latte, lavorate con una frusta, mescolate e amalgamate. Aggiungete le uova e versate a filo il rimanente latte, quando il composto è liscio unite l’olio. Fate riposare la pastella in frigo per 1 ora. 

Ungete un padellino antiaderente (il mio è di 25 cm di diametro), scaldatelo e versate 1 o 2 mestolini di pastella (regolatevi con la misura del vostro padellino), quando i bordi della crêpe cominciano a staccarsi dal padellino capovolgetela. Fate così fino ad esaurimento del composto, tenendole una sopra l’altra. Con questa dose e questo diametro ho ottenuto 5 crepes che una volta farcite ho diviso a metà, ricavando così 10 crêpes.



Per il ripieno
500 g di zucchine
200 g di patate
100 g di fontina
1 scalogno
burro
parmigiano
sale
pepe


Procedimento

Lavate e grattugiate le zucchine (con la grattugia a fori grandi). Sbucciate e grattugiate le patate. In una padella fate appassire lo scalogno affettato sottilmente, aggiungete zucchine e patate, salate e pepate, fate cuocere per alcuni minuti e lasciate intiepidire. 

Unite la fontina tagliata a pezzettini mescolate e riempite le crêpes, divideteli a metà (nel mio caso), posizionateli in teglia, mettete dei fiocchi di burro, spolverate con il parmigiano e infornate a 200°C per 10/15 minuti.








40 commenti:

  1. Ciao Sara,
    resto qui a guardare queste crepes con un infinta voglia di papparmele tutte. Sono così versatili da farcire come vogliamo, che si, prepararle stuzziaca la fantasie e vederle sicuramente l'appetito!

    RispondiElimina
  2. Sono ottime le crepes io le preferisco di gran lunga ai cannelloni! Buona la tua farcitura.. smack e buon lunedì :-)

    RispondiElimina
  3. ciao Sar@! anche a me piaccion molto le crepes, il ripieno che se ne può fare è sempre imrovvisabile con poco.. io le confeziono a pacchettini, belle anche i cannoli!

    RispondiElimina
  4. FAMISSIMA!!!!
    Le tue crepes sono da triplo sbav!!!

    Baciii
    Cri&Anna

    RispondiElimina
  5. che buone..e poi queste crepes ti sono venute assolutamente perfette...

    RispondiElimina
  6. Mi hai fatto venir la voglia di papparmene una... a colazione! Devono essere davvero gustose!

    RispondiElimina
  7. Mi fanno gola giàa quest'ora quei rotolini ^__^ Buonissime e ti son venute anche bellissime, fanno un figurone. Baci baci, buona settimana

    RispondiElimina
  8. Anche a me strapiacciono le crepes! Ci si può sbizzarrire a metterci qualunque cosa! Queste sono molto invitanti, dorate al punto giusto! Buonissime!

    RispondiElimina
  9. deliziose! anche per me oggi crepes.
    bacio

    RispondiElimina
  10. Che belle queste crepe tesoro sono talmente perfette che sembrano finte.....che fameeeeeeeee!!bacioni,imma

    RispondiElimina
  11. Ciao sara bellissime queste crepes, complimenti, perfette,con le patate non le avevo mai fatte, come sapore legano bene con la cipolla, brava, grazie per la ricetta buon inizio settimana baci rosa a presto.9

    RispondiElimina
  12. ciao cara devo farti i miei complimenti per le tue ultime ricettine ,sono davvero molto appetitose mi sà che dovrò passare più spesso.un grosso bacio dorris

    RispondiElimina
  13. Mamma mia, questa è splendida. Sarà che vado matta per ogni singolo ingrediente, ma mi hai fatto venrie una voglia :)))

    RispondiElimina
  14. belle crepes, molto belle e un interno che adoro, le zucchine....

    RispondiElimina
  15. Woow! Che meraviglia!! Sono perfetti e stragolosi! Un bacione.

    RispondiElimina
  16. Grazie mille di questa gustosa ricetta che farò senza dubbio, primo perchè adoro le crépes salate mi ricordano di un mio viaggio in Francia. Due perchè ho una valanga di zucchine fresche di mercato :)

    RispondiElimina
  17. anche a me piacciono molto le crepes, le tue sono fantastiche (e direi anche perfette nella forma)hai scelto un ripieno veramente buono!
    bravissima Sara ^__^

    RispondiElimina
  18. E pensare che io invece non le faccio proprio mai le crepes, eppure mi piacciono tanto! Questa tua versione con zucchine e fontina mi alletta molto, che buone!

    RispondiElimina
  19. Una ricetta da leccarsi i baffi!
    Ho tante zucchine e adoro come te le crepes.
    Grazie cara.

    RispondiElimina
  20. ciao Sara! E' da un po' che non passo a trovarti ma oggi non potevo mancare con questa tua ennesima meraviglia!! Bravissima, queste crepes devono essere favolose, da rifare!! A presto!

    RispondiElimina
  21. SE MI PERMETTI,QUESTO NON E'UN PRIMO PIATTO E' UN QUALCOSA IN PIU'...E' TUTTO CIO'CHE IL MIO PALATO POTREBBE CHIEDERE...BUONA VITA E BUONA CUCINA!!!!

    RispondiElimina
  22. non le ho mai fatte con le patate e le zucchine ..le tue son davvero molto belle che mettono una fame...........bravissima come sempre e baci!!

    RispondiElimina
  23. sara sono meravigliose le tue crepes,divine!Ti invito nalla mia cucina se ti va!

    RispondiElimina
  24. Cara Sara,
    ma che bell'aspetto hanno queste crepes e che bei colori!
    Baci

    RispondiElimina
  25. Ma che buon ripieno che hai fatto, complimenti, è delizioso!

    RispondiElimina
  26. Queste crepes sono un vero spettacolo di gusto e di bellezza! Complimenti sei molto brava!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  27. Adoro le crepes, sia dolci che salate, ma in versione "rotolo" mi fanno davvero impazzire! Queste poi devono essere golosissime, così farcite e gustose!

    RispondiElimina
  28. Ho l'acquolina in bocca!!!!!!!!!!!!! che belle che sono!!!! e chissà quanto buone pure!!!GNAM GNAM!!!

    RispondiElimina
  29. adoro le crep dolci e salate indistintamente, ho copiato la tua ricetta e la proverò prestissimo, mi piace trovare nuovi modi per imottirle. Grazie per questa ottima ricetta ! CIAO

    RispondiElimina
  30. anch'io adoro le crepes proprio perchè si possono farcire nei più svariati modi...
    Ottimo questo ripieno che hai scelto. un bacione.

    RispondiElimina
  31. Quando si è bravi si è bravi....infatti c'è crepe e crepe, le tue hanno straconvinto tutti!!!

    Un saluto

    Fabi

    RispondiElimina
  32. Ma che meraviglia! Sembrano deliziose!
    Bravissima!

    RispondiElimina
  33. Ciao Sara,
    passa, se ti va, a leggere il mio ultimo post....ho rifatto il tuo pesto ai friggitelli.....
    http://buonumoreincucina.blogspot.com/2011/06/fusilli-garofalo-con-pesto-di.html
    Anche questa ricetta mi sembra proprio buonissima!!! Grazie per tutte le meravigliose idee che mi dai.
    Un abbraccio e buona giornata

    RispondiElimina
  34. Davvero un primo piatto superinvitante!!! Complimenti e buona giornata!! Un bacio...

    RispondiElimina
  35. Sara ma che bontà hai fatto?? ma è favolosa e io adoro le crepès
    Bravissima
    Buona serata Anna

    RispondiElimina
  36. Per giovedì sera ho promesso di fare le crêpes. Devo solo prendere la fontina e il gioco è fatto!
    Grazie Sara per l'idea :)

    RispondiElimina
  37. @Barbara, ci vuole veramente poco per realizzare questa ricetta... poco tempo e molto gusto ;)))) Un abbraccio!

    Grazie a tutti, gentilissimi come sempre!!!!

    RispondiElimina

CONTENUTI E FOTO SONO DI PROPRITA' DI ROSARIA CASTIGLIONE - COPYRIGHT ©