Una torta salata tradizionale del periodo pasquale, buonissima per la colazione di Pasqua e Pasquetta ma da gustare tutto l’anno... è conosciuta con il nome di cuzzola ed è diffusa in Basilicata e in Puglia. Questa versione è del “Cucchiaio d’Argento”, ho cercato di rispettare il più possibile le dosi originali ma per mio gusto personale ho usato il burro al posto dello strutto e ho diminuito un pò il formaggio.
Ingredienti
Per la pasta:
300 g di farina
100 g di strutto (io burro)
sale.
Acqua fredda q.b.
Per il ripieno
300 g di toma di pecorino fresco (io 250 g )
2 cucchiai di pecorino grattugiato
3/4 uova (io 4)
150 g di salame tagliato a dadini
pepe
Per lucidare
1 tuorlo
Procedimento
Formate il composto a fontana, mettete al centro lo strutto o il burro e il pizzico di sale, amalgamate con l’acqua fredda quanto basta per avere un impasto compatto ed elastico.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettete a riposare in frigo per 30 minuti circa.
Stendete l’impasto e fate due dischi avendo cura di farne uno più grande, foderate una teglia da crostata (22-24 cm diametro) con il disco grande, alzate i bordi e bucherellate la base con i rebbi della forchetta. Mettete uno strato di toma a fettine sottili e il salame tagliato a dadini, versate le uova sbattute con il pecorino grattugiato e il pepe, ricoprite con il secondo disco di pasta e sigillate bene i bordi.
Con gli avanzi di pasta potete decorate la torta a vostro piacimento (io con lo stampo per biscotti ho fatto delle campane). Fate dei buchini sulla superficie e lucidate con il tuorlo. Infornate a 200°C per 30 minuti circa.
È tenerissima con le campanelline sul guscio. La metterei molto volentieri nel cestino da pic nic di pasquetta. Un bacione bella, buona settimana
RispondiEliminabellissima decorata con le campanelline, per l'antipasto di Pasqua è perfetta!!!
RispondiEliminabacioni
CHE BELLISSIMA TORTA!!! NE VOGLIO FARE UNA COSì PER IL PICNIC DI PASQUETTA!!!! ^_^
RispondiEliminaIo per Pasqua ho in previsione la classica torta al formaggio.. maif atta in vita mia!! però anche questa tua torta salata mi attira non poco!!!baci buon lunedì .-D
RispondiEliminaPerfetta per il picnic di Paquetta.
RispondiEliminaTi e' venuta perfetta,molto molto gustosa.Poi tu sei una garanzia,quando rifaccio una tua ricetta,vado tranquilla,perche' abbiamo piu' o meno gli stessi gusti.
Un bacione e buona giornata.
Fausta
le torte salate sono sempre fantastiche! complimenti!! :)
RispondiEliminaFavolosa!!
RispondiEliminabravissima che belle campanelle per decorazione!!
me la segno^_*
un baciottolo Anna
Che bella! non conoscevo questa ricetta della tradizione! bacio
RispondiEliminaMamma mia ho letto gli ingredienti e devo dire che deve essere davvero ottima e poi l'hai decorata davvero in modo simpatico e carino!!! Bravissima un bacione!!!
RispondiEliminaChe buona, credo sia simile a quella che fanno dalle mie parti.
RispondiEliminaCopio anche la ricetta del tuo banana bread.
Baci.
Buona questa torta, ti è venuta molto molto bene. Bravissima!
RispondiEliminabuonissima!!e che belle le decorazioni a forma di campanelle!!!
RispondiEliminauna bonta' assoluta!!!complimenti
RispondiEliminaChe carina la torta con le campanelle!
RispondiEliminaMolto sfiziosa, ne mangerei almeno metà! :P Brava, brava! La proverò a fare, è molto invitante!
Mi chiedevo dove avevi trovato lo stampo con le campane, geniale idea usare lo stampo dei biscotti. E che buona questa torta salata. Bacioni.
RispondiEliminaAdoro le torte salate! E questa ha un aspetto fantastico!!!! Quelle campanelle poi....
RispondiEliminaBuona giornata
Marcella
Buonissime!!!
RispondiEliminaciao che bella con le campanelle sara' deliziosa complimenti, aspetto sempre ottimo, grazie buona settimana rosa.)
RispondiEliminae io ci metto li anche un bel bicchiere di vino rosso robusto! sai che spettacolo???? buonissima questa torta salata pasquale, bacioni!
RispondiEliminaMamma mia questa è una vera bontà e con i tuoi "aggiustamenti" credo lo sarà ancor di più :)
RispondiEliminaè una vera bontà ,bellissima con queste campane,brava,baci
RispondiEliminaOltre che bellissima è sicuramente anche buonissima, veramente una bella idea per la pasquetta, grazie dell'idea e complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio! Alda e Mariella
une magnifique tarte qui doit être excellente
RispondiEliminabonne soirée
Che buona, è anche fantastica si per PAsquetta!!!Baci, Flavia
RispondiEliminaDavvero ottima per tutto l'anno,calda o fretta bontà assicurata!! Baci buon inizio settimana Francesca
RispondiEliminaUna torta ottima per mille occasioni!!! Buona, saporita e deliziosa con quelle campanelline!!! Un bacione...
RispondiEliminagnam gnam gnam deliziosa !!!
RispondiEliminaDin Don Dan è ora di assaggiarne una fetta ^_*
RispondiEliminaLooks Delicious!
RispondiEliminache bontà questa torta, me la segno, devo provarla anch'io!
RispondiEliminaMa che bella...e chissà che bontà!!!
RispondiEliminaMammamia che fameeeee!!!
RispondiEliminaBellissime e sicuramente buonissima!!!
Baciii
Cri&Anna
Ps: abbiamo un candy in corso...se vuoi tentare la sorte...vieni a trovarci!!! ^_^
Molto bella negli ingredienti e anche come l'hai decorata, perfetta ciao
RispondiEliminaCiao cara, ma questa torta rustica è spettacolare... complimenti, la mangerei con vero piacere una bella fetta!
RispondiEliminaBaci.
Antonella.
Saretta ma che bontà vedono i miei occhi! Complimenti è buonissima e anche bella. Un bacio
RispondiEliminaBuona e anche bella da vedere!Complimenti!
RispondiEliminaRingrazio tutti per i graditissimi commenti! ^__^
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