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Pancarrè con Tang Zhong


Questo pane si fa con una tecnica cinese molto antica, mescolando cinque parti di acqua e una parte di farina. E’ un pane adatto per la colazione, è molto soffice e mantiene a lungo la freschezza. Io ho preferito mischiare tre tipi di farina per dargli più consistenza e ho diminuito lo zucchero per poterlo gustare anche con il salato.






Ingredienti
Per il Tang Zhong
125 g. di acqua
25 g. di farina

Per l'impasto
200 g di farina 0 
180 g di farina manitoba
100 g di semola di grano duro
120 ml. di latte
130 ml. di acqua
40 ml. di olio
20 g. di zucchero 
4 g. di lievito secco (o 12 g fresco)
8 g. di sale 
130 g. di Tang Zhong (il ricavato dell'impasto 125 g circa)


Procedimento

Per il Tang Zhong: in un pentolino mescolate la farina mettendo l’acqua un pò alla volta, mettete sul fuoco e continuate a mescolare fino a che l’impasto avrà raggiunto i 65° (2 minuti e mezzo circa) e una consistenza gelatinosa di colore traslucido. Spegnete, mettetelo in una ciotola e coprite facendo aderire all'impasto la pellicola per alimenti. Si conserva in frigorifero per 3 giorni.

Per l’impasto del pane ho messo tutti gli ingredienti nella planetaria (compreso il Tang Zhong) tranne olio e sale. Impastate fino ad ottenere un composto liscio ed elastico, aggiungete il sale, versate l’olio in due volte, continuate a lavorare bene l’impasto e mettere a riposo per 30 minuti. Riprendete l’impasto e formate un rettangolo, procedete piegando i due lati destro e sinistro uno sull’altro per un terzo del rettangolo, girate l’impasto e ripetete le pieghe.

Stendetelo ancora, arrotolatelo formando un cilindro e posizionatelo in uno stampo da plum cake. Lasciate lievitare fino al raddoppio o fino a quando non abbia assunto la classica forma da pancarrè (se avete fretta mettetelo nel forno spento a luce accesa). Infornate a 180° per 30 minuti.




46 commenti:

  1. wow una tecnica cinese per un pane decisamente soffice coem una nuvola..mi hai tentato devo provarlo!!bacioni Imma

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  2. Un impasto che incuriosisce, ma visti i tuoi spettacolari risultati... da provare, complimenti Sara, da l'idea di essere davvero molto molto soffice!!

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  3. interessante procedimento!!ha un aspetto sofficissimo!!

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  4. Io l'avevo salvata tempo fa da qui ma ancora ho avuto il tempo di provarlo. A questo punto devo proprio farlo, sono sempre più curiosa perchè sembra davvero una piuma. Un bacione

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  5. ciao ha una consistenza perfetta bellissimo, complimenti, puo' servire a molti usi, io faccio i sormonte' con questo pane, grazie per la ricetta la copio subito, baci rosa a presto buona giornata.)

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  6. E' tanto che voglio provare questa ricetta ti è venuto benissimo brava ciao

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  7. E' perfetto cara!! Da provare sicuramente!! Bravissima! Un bacione.

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  8. Sara, tu non ci crederai, ma l'altro ieri, girovagando in rete, sono finita su un blog.. non ricordo se spagnolo o inglese, comunque c'era la ricetta di questo impasto! Usando il traduttore non avevo ben chiare le dosi ma avevo intuito fosse una sorta di besciamella.. ^_^ avevo lasciato la scheda di quella pagina aperta per tornare in un secondo momento ma poi... ieri il pc mi si è spento all'improvviso e non l'ho più trovata.. (cercare nella cronologia era peggio che un ago nel pagliaio data la mia attività!!!)
    Ed ora... tu mi pubblichi questo post e a me sono quasi venuti i lacrimoni dalla gioiaaaaaaaa!!!!!
    Ahahaha grazie grazie grazie!!! Ti salterei al collo! Ora so che non la perderò più!!

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  9. l'avevo visto e segnato, è proprio da fare!!bravissima!

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  10. caspita, è sofficissimo!!!
    mi piacerebbe provarlo, dici che è possibile impastare con le mani, o è un'impresa ardua???
    mio marito non mi ha ancora regalato la planetaria :(((
    bacioni

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  11. sono veramente sbalordita, un pane strepitoso!

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  12. l'avevo già notato da qualche parte... la tua conferma in più capita a fagiolo. Secondo te c'è differenza tra quello tradizionale e questo con la tecnica cinese?
    Forse in fatto di conservabilità o morbidezza?
    Ho visto che hai cambiato look al tuo blog, davvero molto carino! Un bacio e a presto!

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  13. uauuu sofficissimo e stupendo!!! bravissima

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  14. Sara è stupendo questo tuo pancarrè , proverò la tua versione!!
    Bravissima sono contenta che ti è piaciuto!!Complimenti !!
    Grazie per gli Auguri
    Un bacione Anna

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  15. Sono molto incuriosita, non conoscevo questa preparazione e sembra davvero così aerea e leggerissima. Come risponde nei giorni successivi? Lo conservi in una scatola o in un sacchetto di carta e plastica? (non credo che a casa mia durerà più di un giorno, ma non si sa mai): Brava, un salutone, Pat

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  16. Questa tecnica l'avevo vista qualche tempo fa in un blog.. nopn ricordo.. cmq t'è venuto benissimo.. si vede che è sofficissimo!!!! smackkk .-)

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  17. Che meraviglia, sembra molto soffice. Un saluto.

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  18. ti é venuto una meraviglia,appena ho tempo lo provo anche io.
    Baci Francesca

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  19. e proprio interessante e nn la conoscevo questa tecnica. la proverò, grazie!

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  20. E'davvero un pane meraviglioso,poi con questa ricetta molto interessante,la provero'appena possibile.
    Un abbraccio e buona serata.
    Fausta

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  21. Ti è venuto benissimo, brava, complimenti. Grazie per aver fatto una mia ricetta. Il tang zong l'ho trovato nel blog di Hilmar che è una regina dei lievitati, la ricetta del pan carrè invece è mia. Con questo metodo ho fatto anche pane casereccio e brioche.

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  22. Sara, hai fatto una meraviglia, complimenti, un bacione.

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  23. che pane splendido, non conoscevo questi tipo di impasto e me lo segno! è perfetto per i pic nic e per la colazione!

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  24. Davvero interessante, una tecnica che non conosco. Sembra soffice e buonissimo, da provare assolutamente, adoro le innovazioni. Bacioni. Deborah

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  25. Che meravigliaaaaaa, sembra finto tanto è strepitoso, bravissimaa, complimenti, non sarò mai alla tua altezza. Baci, baci
    M.G.

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  26. Io il pane in casa non ho mai provato a farlo perché so che combinerei un disastro e quando ne vedo uno così ben riuscito come il tuo provo un'ammirazione immensa per le mani che gli hanno dato vita :-) Complimenti davvero!

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  27. @Imma
    @Barbara
    @Mirtilla

    @Federica, ho visto il link che citi, il prossimo lo proverò con il lievito madre, grazie! Un bacione!

    @Rosa
    @Stefania
    @Manuela

    @Yaya, ti capisco benissimo e sono contenta ti esserti stata utile ;)) Grazie! Un abbraccio carissima!!!

    @Federica

    @Caia, non so se si può fare ma se ci provi comincia ad impastare in una ciotola e versa l'acqua mano mano che si assorbe la farina perchè l'impasto è molto morbido, una volta ottenuto l'impasto lo potrai lavorare sulla tavola, ricordati di mettere sale e olio per ultimi... in bocca a lupo! Grazie! Baci

    @sulemaniche

    @Fausta, credo che la differenza stia nella consistenza più soffice, nella genuinità visto l'assenza di conservanti e credo anche che si mantenga fresco più a lungo... l'unico difetto è il fatto che rimane un pò sbricioloso, la prossima volta voglio provare a sostituire del tutto la farina di manitoba. Grazie anche per i complimenti al mio vestitino nuovo ;))) baci!

    @ValeVanilla

    @Anna, grazie a te per avermi fatto conoscere la ricetta. Tantissimi auguri di buon compleanno! Baci

    @Patty, io l'ho conservato in un sacchetto per alimenti. Grazie! Baci

    @Claudia
    @Fra@
    @Fancesca
    @Cinzia
    @Mousse

    @Briosse, grazie per la ricetta!

    @Mariacristina
    @Ely
    @Deborah

    @Picetto, che dici... prova, non è difficile, sono sicura che ce la faresti! Bacioni

    @Lucia, Prova a farlo, sono sicura che non faresti disastri, dare vita ai lievitati è davvero una grande soddisfazione! Bacioni

    Grazie a tutti! Baci

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  28. Ho visto anch'io la ricetta da Anna e vorrei replicarla.
    Ti è venuto proprio bello e poroso.
    Deve essere buonissimo.
    Baci.

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  29. è sofficissimo!!! complimenti!
    mi segno questa particolare ricetta, baci

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  30. mi incuriosisce questa ricetta, me la segno, voglio provarla anch'io... la foto è bellissima!

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  31. @Natalia
    @Puffin
    @Micaela
    @Patty

    Grazie ragazze siete tutte molto care!!! Un abbraccio

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  32. Congratulazioni! Sono felicissima abbia vinto anche tu, la tua ricetta meritava e sarebbe stato un peccato non farla partecipare!
    Bravissima!
    Ottimo anche questo pancarrè, guarda che c'è l'altro contest sulla manitoba, scade il 30! :)
    Ti abbraccio forte!

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  33. devo proprio provarlo,mi incuriosisce
    ha un aspetto invitantissimo..
    complimenti!!

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  34. Ciao cara, ho fatto la tua brisèe all'olio. Favolosa!
    Ti ho linkato nella ricetta delle quiche di oggi, riportando la tua ricetta.
    Potevo?? Fammi sapere.

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  35. une méthode que j'ai déjà essayé, elle donne un excellent résultat
    bravo et bonne journée

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  36. Mi hai tentato. Lo proverò di sicuro

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  37. ricetta molto interessante... grazie.

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  38. @Dana, grazie mille sei molto gentile, ho seguito il tuo suggerimento anche su quest'altro contest, non si sa mai ^__^ Un abbraccione!

    Grazie a tutti!!!

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  39. Foooorte! Vuoi che prima o poi io non provi a seguire questa tecnica antica? Sono per "Impara l'arte e mettila da parte" che non si sa mai :D
    Bravissima Sara! Hai fatto bene a mostrarci anche come dev'essere il Tang Zhong :)

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  40. Ti dirò che ieri ho fatto anche io una sorta di pancarrè---ma ho fallito miseramente....non ti dico che invidia vedere le tue foto!:))
    buon week end!
    Barbara

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  41. interessante tecnica per un pane che mi ispira molto.. mai assaggiato ma sono curiosa!

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  42. @Barbara, ^__^ Anche a me piace molto quel detto, ne faccio sempre tesoro!!! Grazie, ci sentiamo presto! baci

    @Barbara, come ti capisco... quando i miei esperimenti non riescono mi viene lo sconforto ma non mi arrendo, riparto con più grinta di prima... vedrai che il prossimo sarà un successo! Grazie, baci

    @Passiflora, Grazie, baci

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  43. Molto interessante e originale questo pane non l'avevo mai visto, sei stata bravissima e hai ottenuto un risultato strepitoso, davvero complimenti!

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  44. eeeee voilà :-) http://coffeeechocolate.blogspot.it/2014/05/pancarre-con-tan-zhong.html
    ti sto tormentando con i pani ultimamente. non è colpa mia, ma nel tuo blog ci sono un sacco di ottime ricette. complimenti :-) :-) :-)

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CONTENUTI E FOTO SONO DI PROPRITA' DI ROSARIA CASTIGLIONE - COPYRIGHT ©