Questo pane si fa con una tecnica cinese molto antica, mescolando cinque parti di acqua e una parte di farina. E’ un pane adatto per la colazione, è molto soffice e mantiene a lungo la freschezza. Io ho preferito mischiare tre tipi di farina per dargli più consistenza e ho diminuito lo zucchero per poterlo gustare anche con il salato.
Ingredienti
Per il Tang Zhong
125 g. di acqua
25 g. di farina
Per l'impasto
200 g di farina 0
180 g di farina manitoba
100 g di semola di grano duro
120 ml. di latte
130 ml. di acqua
40 ml. di olio
20 g. di zucchero
4 g. di lievito secco (o 12 g fresco)
8 g. di sale
130 g. di Tang Zhong (il ricavato dell'impasto 125 g circa)
Procedimento
Per il Tang Zhong: in un pentolino mescolate la farina mettendo l’acqua un pò alla volta, mettete sul fuoco e continuate a mescolare fino a che l’impasto avrà raggiunto i 65° (2 minuti e mezzo circa) e una consistenza gelatinosa di colore traslucido. Spegnete, mettetelo in una ciotola e coprite facendo aderire all'impasto la pellicola per alimenti. Si conserva in frigorifero per 3 giorni.
Per l’impasto del pane ho messo tutti gli ingredienti nella planetaria (compreso il Tang Zhong) tranne olio e sale. Impastate fino ad ottenere un composto liscio ed elastico, aggiungete il sale, versate l’olio in due volte, continuate a lavorare bene l’impasto e mettere a riposo per 30 minuti. Riprendete l’impasto e formate un rettangolo, procedete piegando i due lati destro e sinistro uno sull’altro per un terzo del rettangolo, girate l’impasto e ripetete le pieghe.
Stendetelo ancora, arrotolatelo formando un cilindro e posizionatelo in uno stampo da plum cake. Lasciate lievitare fino al raddoppio o fino a quando non abbia assunto la classica forma da pancarrè (se avete fretta mettetelo nel forno spento a luce accesa). Infornate a 180° per 30 minuti.
wow una tecnica cinese per un pane decisamente soffice coem una nuvola..mi hai tentato devo provarlo!!bacioni Imma
RispondiEliminaUn impasto che incuriosisce, ma visti i tuoi spettacolari risultati... da provare, complimenti Sara, da l'idea di essere davvero molto molto soffice!!
RispondiEliminainteressante procedimento!!ha un aspetto sofficissimo!!
RispondiEliminaIo l'avevo salvata tempo fa da qui ma ancora ho avuto il tempo di provarlo. A questo punto devo proprio farlo, sono sempre più curiosa perchè sembra davvero una piuma. Un bacione
RispondiEliminaciao ha una consistenza perfetta bellissimo, complimenti, puo' servire a molti usi, io faccio i sormonte' con questo pane, grazie per la ricetta la copio subito, baci rosa a presto buona giornata.)
RispondiEliminaE' tanto che voglio provare questa ricetta ti è venuto benissimo brava ciao
RispondiEliminaE' perfetto cara!! Da provare sicuramente!! Bravissima! Un bacione.
RispondiEliminaSara, tu non ci crederai, ma l'altro ieri, girovagando in rete, sono finita su un blog.. non ricordo se spagnolo o inglese, comunque c'era la ricetta di questo impasto! Usando il traduttore non avevo ben chiare le dosi ma avevo intuito fosse una sorta di besciamella.. ^_^ avevo lasciato la scheda di quella pagina aperta per tornare in un secondo momento ma poi... ieri il pc mi si è spento all'improvviso e non l'ho più trovata.. (cercare nella cronologia era peggio che un ago nel pagliaio data la mia attività!!!)
RispondiEliminaEd ora... tu mi pubblichi questo post e a me sono quasi venuti i lacrimoni dalla gioiaaaaaaaa!!!!!
Ahahaha grazie grazie grazie!!! Ti salterei al collo! Ora so che non la perderò più!!
l'avevo visto e segnato, è proprio da fare!!bravissima!
RispondiEliminacaspita, è sofficissimo!!!
RispondiEliminami piacerebbe provarlo, dici che è possibile impastare con le mani, o è un'impresa ardua???
mio marito non mi ha ancora regalato la planetaria :(((
bacioni
sono veramente sbalordita, un pane strepitoso!
RispondiEliminal'avevo già notato da qualche parte... la tua conferma in più capita a fagiolo. Secondo te c'è differenza tra quello tradizionale e questo con la tecnica cinese?
RispondiEliminaForse in fatto di conservabilità o morbidezza?
Ho visto che hai cambiato look al tuo blog, davvero molto carino! Un bacio e a presto!
uauuu sofficissimo e stupendo!!! bravissima
RispondiEliminaSara è stupendo questo tuo pancarrè , proverò la tua versione!!
RispondiEliminaBravissima sono contenta che ti è piaciuto!!Complimenti !!
Grazie per gli Auguri
Un bacione Anna
Sono molto incuriosita, non conoscevo questa preparazione e sembra davvero così aerea e leggerissima. Come risponde nei giorni successivi? Lo conservi in una scatola o in un sacchetto di carta e plastica? (non credo che a casa mia durerà più di un giorno, ma non si sa mai): Brava, un salutone, Pat
RispondiEliminaQuesta tecnica l'avevo vista qualche tempo fa in un blog.. nopn ricordo.. cmq t'è venuto benissimo.. si vede che è sofficissimo!!!! smackkk .-)
RispondiEliminaChe meraviglia, sembra molto soffice. Un saluto.
RispondiEliminati é venuto una meraviglia,appena ho tempo lo provo anche io.
RispondiEliminaBaci Francesca
e proprio interessante e nn la conoscevo questa tecnica. la proverò, grazie!
RispondiEliminaE'davvero un pane meraviglioso,poi con questa ricetta molto interessante,la provero'appena possibile.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata.
Fausta
Ti è venuto benissimo, brava, complimenti. Grazie per aver fatto una mia ricetta. Il tang zong l'ho trovato nel blog di Hilmar che è una regina dei lievitati, la ricetta del pan carrè invece è mia. Con questo metodo ho fatto anche pane casereccio e brioche.
RispondiEliminaSara, hai fatto una meraviglia, complimenti, un bacione.
RispondiEliminache pane splendido, non conoscevo questi tipo di impasto e me lo segno! è perfetto per i pic nic e per la colazione!
RispondiEliminaDavvero interessante, una tecnica che non conosco. Sembra soffice e buonissimo, da provare assolutamente, adoro le innovazioni. Bacioni. Deborah
RispondiEliminaChe meravigliaaaaaa, sembra finto tanto è strepitoso, bravissimaa, complimenti, non sarò mai alla tua altezza. Baci, baci
RispondiEliminaM.G.
Io il pane in casa non ho mai provato a farlo perché so che combinerei un disastro e quando ne vedo uno così ben riuscito come il tuo provo un'ammirazione immensa per le mani che gli hanno dato vita :-) Complimenti davvero!
RispondiElimina@Imma
RispondiElimina@Barbara
@Mirtilla
@Federica, ho visto il link che citi, il prossimo lo proverò con il lievito madre, grazie! Un bacione!
@Rosa
@Stefania
@Manuela
@Yaya, ti capisco benissimo e sono contenta ti esserti stata utile ;)) Grazie! Un abbraccio carissima!!!
@Federica
@Caia, non so se si può fare ma se ci provi comincia ad impastare in una ciotola e versa l'acqua mano mano che si assorbe la farina perchè l'impasto è molto morbido, una volta ottenuto l'impasto lo potrai lavorare sulla tavola, ricordati di mettere sale e olio per ultimi... in bocca a lupo! Grazie! Baci
@sulemaniche
@Fausta, credo che la differenza stia nella consistenza più soffice, nella genuinità visto l'assenza di conservanti e credo anche che si mantenga fresco più a lungo... l'unico difetto è il fatto che rimane un pò sbricioloso, la prossima volta voglio provare a sostituire del tutto la farina di manitoba. Grazie anche per i complimenti al mio vestitino nuovo ;))) baci!
@ValeVanilla
@Anna, grazie a te per avermi fatto conoscere la ricetta. Tantissimi auguri di buon compleanno! Baci
@Patty, io l'ho conservato in un sacchetto per alimenti. Grazie! Baci
@Claudia
@Fra@
@Fancesca
@Cinzia
@Mousse
@Briosse, grazie per la ricetta!
@Mariacristina
@Ely
@Deborah
@Picetto, che dici... prova, non è difficile, sono sicura che ce la faresti! Bacioni
@Lucia, Prova a farlo, sono sicura che non faresti disastri, dare vita ai lievitati è davvero una grande soddisfazione! Bacioni
Grazie a tutti! Baci
Ho visto anch'io la ricetta da Anna e vorrei replicarla.
RispondiEliminaTi è venuto proprio bello e poroso.
Deve essere buonissimo.
Baci.
è sofficissimo!!! complimenti!
RispondiEliminami segno questa particolare ricetta, baci
mi incuriosisce questa ricetta, me la segno, voglio provarla anch'io... la foto è bellissima!
RispondiEliminaBrava, ti è venuto una favola!
RispondiElimina@Natalia
RispondiElimina@Puffin
@Micaela
@Patty
Grazie ragazze siete tutte molto care!!! Un abbraccio
Congratulazioni! Sono felicissima abbia vinto anche tu, la tua ricetta meritava e sarebbe stato un peccato non farla partecipare!
RispondiEliminaBravissima!
Ottimo anche questo pancarrè, guarda che c'è l'altro contest sulla manitoba, scade il 30! :)
Ti abbraccio forte!
devo proprio provarlo,mi incuriosisce
RispondiEliminaha un aspetto invitantissimo..
complimenti!!
Ciao cara, ho fatto la tua brisèe all'olio. Favolosa!
RispondiEliminaTi ho linkato nella ricetta delle quiche di oggi, riportando la tua ricetta.
Potevo?? Fammi sapere.
une méthode que j'ai déjà essayé, elle donne un excellent résultat
RispondiEliminabravo et bonne journée
Mi hai tentato. Lo proverò di sicuro
RispondiEliminaricetta molto interessante... grazie.
RispondiEliminati è venuto sofficissimo,braba,baci
RispondiElimina@Dana, grazie mille sei molto gentile, ho seguito il tuo suggerimento anche su quest'altro contest, non si sa mai ^__^ Un abbraccione!
RispondiEliminaGrazie a tutti!!!
Foooorte! Vuoi che prima o poi io non provi a seguire questa tecnica antica? Sono per "Impara l'arte e mettila da parte" che non si sa mai :D
RispondiEliminaBravissima Sara! Hai fatto bene a mostrarci anche come dev'essere il Tang Zhong :)
Ti dirò che ieri ho fatto anche io una sorta di pancarrè---ma ho fallito miseramente....non ti dico che invidia vedere le tue foto!:))
RispondiEliminabuon week end!
Barbara
interessante tecnica per un pane che mi ispira molto.. mai assaggiato ma sono curiosa!
RispondiElimina@Barbara, ^__^ Anche a me piace molto quel detto, ne faccio sempre tesoro!!! Grazie, ci sentiamo presto! baci
RispondiElimina@Barbara, come ti capisco... quando i miei esperimenti non riescono mi viene lo sconforto ma non mi arrendo, riparto con più grinta di prima... vedrai che il prossimo sarà un successo! Grazie, baci
@Passiflora, Grazie, baci
Molto interessante e originale questo pane non l'avevo mai visto, sei stata bravissima e hai ottenuto un risultato strepitoso, davvero complimenti!
RispondiEliminaeeeee voilà :-) http://coffeeechocolate.blogspot.it/2014/05/pancarre-con-tan-zhong.html
RispondiEliminati sto tormentando con i pani ultimamente. non è colpa mia, ma nel tuo blog ci sono un sacco di ottime ricette. complimenti :-) :-) :-)