In occasione dell’anniversario dell’unità d’Italia, vorrei festeggiare insieme a voi con questo pane delle “Sorelle Simili”. L’avevo già adocchiato tempo fa, pensavo fosse complicato invece vi assicuro che non lo è per niente. Vi riporto qui le dosi della ricetta originale presa dal libro “La buona cucina di casa”. Io non ho usato il lievito di birra ma il lievito madre.
Pane tricolore delle Sorelle Simili
Ingredienti
Per il fondo (io ho usato lievito madre)
400 g di farina 0 di forza (io no)
200 g di acqua (io no)
15 g di lievito di birra (io no)
Impastate il tutto, dividete in tre parti e lasciate riposare 8-10 ore (io no)
Con il lievito madre si comincia da qui
Ingredienti
Per il pane bianco
200 g di fondo (io 100 g di lievito madre)
200 g di farina di forza (io manitoba)
100 g di acqua
30 di strutto (io olio evo)
8 g di lievito di birra (io no)
5 sale
Per il pane verde
200 g di fondo (io 100 g di lievito madre)
200 g di farina di forza (io manitoba)
100 g di spinaci surgelati, scongelati, strizzati e tritati
(conservate l’acqua), non lessati
30 g di strutto (io olio evo)
75 g circa di acqua degli spinaci
8 g di lievito di birra (io no)
5 g di sale
Per il pane rosso
200 g di fondo (io 100 g di lievito madre)
200 g di farina di forza (io manitoba)
120 g di polpa di pomodoro già asciugata in padella
30 g di strutto (io olio evo)
35 g di acqua
8 g di lievito di birra (io no)
5 g di sale
Procedimento
Per il pane bianco versate in una ciotola l’acqua, unite il lievito di birra e il fondo (io il lievito madre) a pezzettini. Amalgamate.
Sul tavolo fate una fontana con la farina, mettete al centro il lievito e il resto degli ingredienti, lavorate 8-10 minuti. L’impasto deve essere morbido, ma non appiccicoso, coprite e fate riposare 20-30 minuti. Per gli impasti verde e rosso procedete allo stesso modo.
Stendete i tre impasti con il mattarello, senza lavorarli ricavando 3 sfoglie uguali e sovrapponetele una all’altra. Arrotolatele e tagliatele a metà poi sistematele in due stampi di circa 26 x 9 cm, unti con un pò di olio.
Fate lievitare fino al raddoppio (con il lievito madre 5 ore)
Infornate a 200°C per 40 minuti circa. Prima della cottura completa togliete i pani dagli stampi e rimetteteli nel forno sulla griglia per 5-10 minuti ancora per farli asciugare.
Nota
Se lo dovessi rifare non userei solo manitoba ma: 70% di farina 0 e il 30% di manitoba.
Ma bravissima!!!!!!! Questo pane è spettacolare!!! bacioni, Olga
RispondiEliminaE' da applauso....Bravissima!!!Ciao Daniela.
RispondiEliminabellissimo questo pane tricolore.. mi piace tanto!!!! smackk
RispondiEliminaTesoro è davvero spettacolare, sono incantata e ipnotizzata da questo pane. Complimentissimi, un bacione
RispondiEliminae' davvero molto bello e originale.
RispondiEliminagrazie per aver pensato al mio contest.
complimenti
CIAO SARA BELLISSIMO QUESTO PANE, MOLTO D'EFFETTO, LE SORELLE SIMILI NON LE HO MAI SENTITE, SONO GEMELLE? CQUE PER FESTEGGIARE L'ANNIVERSARIO DI DOMANI VA BENISSIMO, COMPLIMENTI BACI ROSA A PRESTO, BUON POMERIGGIO:)
RispondiEliminama e' bellissimo questo pane!! non l'avevo mai visto così allegro e colorato!! baci a presto!
RispondiEliminaChe bello! In bocca al lupo per i contest, è una ricetta che merita.
RispondiEliminaComplimenti anche per le fette biscottate.
Baci
sono senza parole! è bellissimooooooooooooooooooooo!
RispondiEliminaComplimenti per l'ottimo risultato!!
RispondiEliminaSe hai tempo passa a vedere il mio blog che c'è una cosina per te ^^
cavoli, è bellissimo!!!
RispondiEliminaComplimenti per il lavoro!
accipicchia è prio bello !
RispondiEliminaChe bellezza questo pane!!!!
RispondiEliminaHai fatto un vero capolavoro, brava!
RispondiEliminaBaci!
Sara sei bravissima, io non ci avrei mai pensato, è stupendo!
RispondiEliminacarissima, grazie anche per questa ricetta, ma non la posso inserire in raccolta perchè partecipa già ad un altro contest... mi dispiace... ti aspetto con qualche altre prelibatezza...
RispondiEliminabellissimo davvero,complimentoni!!!
RispondiEliminaUno spettacolo.Senza parole.
RispondiEliminaBrava.
Un abbraccio e una buona serata.
ma che brava! anch'io ho quel libro ed ho sempre pensato che fosse un pane un po' "difficile". Ma tu hai usato il l.m., quindi, doppiamente brava!
RispondiEliminaIl risultato è sorprendente.
Un bacio
Ma che carino il tuo pane tricolore, bravissima!!
RispondiEliminami sono sempre piaciuti i pani colorati, questo rotolo è stupendo, bravissima, tu e le sorelle "mitiche"!
RispondiEliminaO_O ma cosa vedo?? un vero e proprio capolavoro!!Mi segno la ricetta lo devo fare!!
RispondiEliminaBravissima tesoro
un bacione Anna
stupendo!!!
RispondiEliminail est magnifique et bonne chance pour le concours
RispondiEliminabonne soirée
Ciao Sara, ma che meraviglia!!! Questo pane è bellissimo, complimenti, sei una maga!!! E poi vista l'occasione direi che non si poteva chiedere di meglio per commemorare!! grazie per le tue visite e a presto!
RispondiEliminafavolosooooooooooo!!
RispondiEliminaDavvero stupendo questo pane un grande augurio per la nostra Italia!!Un bacione!!!
RispondiElimina...Ho visto tante idee originali in giro tra i vari blog....ma il pane tricolore li batte tutti!!!!Un bacino la stefy
RispondiEliminafantastica la ricetta e la coreografia,le foto poi sono perfette,complimenti!piacere di averti incontrata,una felice serata e a presto
RispondiElimina:O
RispondiEliminaMeraviglioso!!! bravissima
Favoloso questo pane, bravissima.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Ti è venuto una meraviglia!
RispondiEliminaComplimenti, megacomplimenti! Molto brava davvero!
Non conoscevo questo libro delle Simili. Grazie anche per la dritta!
Bravissima Sara! Bellissima ricetta, da gustare e da ammirare. E poi,usando anche io il lievito madre, so' che, risultati a parte, le preparazioni sono sempre molto più "impegnative"...quindi doppiamente BRAVA ;-)
RispondiEliminabaci
Geniale questo pane, ti è riuscito veramente bene! Bravissima, baci
RispondiEliminaE' un trionfo questo pane! E qui scatta l'Inno...
RispondiElimina♪♫ ♪ ♫♪♫ ♪♫ ♪ ♫♪♫
Fratelli d'Italia,
L'Italia s'è desta;
Dell'elmo di Scipio
S'è cinta la testa.
Dov'è la Vittoria?
Le porga la chioma;
Che schiava di Roma
Iddio la creò.
(Ripeti)
Stringiamoci a coorte!
Siam pronti alla morte;
Italia chiamò,
Stringiamoci a coorte!
Siam pronti alla morte;
Italia chiamò,
Si!
♪♫ ♪ ♫♪♫ ♪♫ ♪ ♫♪♫
Sono veramente rimasta di stucco!
Grazie per aver usato il lievito madre... quindi ce solo 15 grammi lievito di birra per il fondo, giusto?
E' uno spettacolo!
bellissimo questo pane, veramente adatto all'occasione! bravissima!
RispondiElimina@Rosa, le sorelle Simili sono gemelle si chiamano Margherita e Valeria e sono conosciute in tutto il mondo per la loro scuola di cucina! Grazie
RispondiElimina@Barbara, non ho usato lievito di birra in nessun caso, solo lievito madre... hai ragione non avevo messo (io no) corretto. Grazie anche l'inno ci sta proprio bene!!!!!!!!!! Baci
Ringrazio tutti di vero cuore!!!!
Complimenti, la tua pagnotta è proprio venuta bene, che brava sei stata a fare i tre colori! Complimenti anche per il premio che hai ricevuto! ;)
RispondiEliminabello questo augurio!
RispondiEliminaSplendido pane cara Sara, una meraviglia, e viva l'talia!!!!!!!!
RispondiElimina@Fabipasticcio
RispondiElimina@speedy70
Grazie ragazze, bacioni!
Tanto bello questo pane!!! COmplimenti!
RispondiEliminabaci
Irina
@mercoledi
RispondiElimina@Irina
Grazie carissime! Baci
che bello..ma come sei brava
RispondiEliminaio sono nuova ed ho appena aperto un blog http//saleecoccole.blogspot.com
se t va vieni a vedere ...ho bisogno del sostegno di voi "navigate"
complimentissimi x le tue ricette stasera provo questo pane
bravissima,sonos enza parole.
RispondiEliminaGrazie Monique!
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