Dopo averle viste da Federica, ho voluto provare anch’io le fette biscottate. Mi piaceva molto l’idea di prepararle in casa, visto che il pane che faccio con il lievito madre mi soddisfa molto, ho pensato di usare la mia esperienza per cimentarmi in quest’altra preparazione, adattando le dosi al lievito madre.
Buona colazione!!!
Ingredienti
500 g di farina 0
180 g di lievito madre
230 g (circa) di acqua tiepida
65 g di zucchero di canna
1 albume
1 cucchiaio di malto d’orzo
4 cucchiai di olio evo
5 g di sale
Procedimento
La sera prima ho rinfrescato il lievito madre con la farina integrale.
Fate sciogliere il malto in metà acqua tiepida, sciogliete il lievito madre (io ho usato la planetaria), unite la farina, lo zucchero, l’olio e il resto dell’acqua poco alla volta (regolate voi la dose giusta, dipende dalla farina). Impastate per 15 minuti, aggiungete il sale e proseguite per altri 5 minuti. Mettete l’impasto a lievitare per 3 ore, coperto con la pellicola. Sgonfiate l’impasto formando un rettangolo, procedete piegando i due lati, destro e sinistro uno sull’altro per un terzo del rettangolo, girare l’impasto a 90° e ripetere le pieghe, lasciatelo lievitare per 1 ora a campana (rivoltandogli sopra una ciotola). Lavorate l’impasto facendo un rotolo stretto e ponendo la parte sigillata sotto.
Dividete il rotolo in 3 filoncini di ugual misura. Mettete i filoncini nelle teglie da plumcake usa e getta (22x11,5) e fate lievitare per circa 4/5 ore in un luogo tiepido, l’impasto deve essere ben lievitato (io le ho messe nel forno spento a luce accesa). Infornate a forno preriscaldato a 180°C per circa 40/45 minuti (io non le ho lucidate le preferisco naturali). Sfornate e lasciate riposare per circa 18/24h. Tagliate le fette (con un coltello da pane seghettato) dello spessore di 8 mm. Adagiate le fette nelle teglie e infornate a 140°C fatele dorare, il tempo di cottura dipende dal vostro forno (vi consiglio di non farle colorire troppo). Conservate le fette biscottate fredde in barattoli con chiusura ermetica o in scatole di latta.
Il tuo LM tesoro è una cosa meravigliosa ^__^
RispondiEliminaE queste fette biscottate...perfette! Arrivo con cappuccino e marmellata d'arance, facciamo colazione insieme? Baciotti, buona settimana
Che stupenda colazione con queste fette biscottate casalinghe devono essere davvero ottime!!!Bravissima buona giornata!!!
RispondiEliminaCiao Sara, sono perfette, bravissima, bellissime con sopra la marmellata, una bella colazione, bacioni a presto rosa:)
RispondiEliminache bella colazione, tutto così genuino !! buonissimo!! baci e felice inizio settimana!
RispondiEliminaChe ricetta stupenda!!e che aspetto invitante!!davvero brava!!!!
RispondiEliminale fette hanno un bellissimo colore dorato, per la prima colazione sono una vera prelibatezza! bravissima :)
RispondiEliminacaspiterina!! ma son perfette!!!! smack e buon lunedì!!! :-)
RispondiEliminaHai avuto proprio una idea fantastica!! Le fette biscottate con lievito madre credo che siano davvero eccellenti. un saluto
RispondiEliminaSono bellissime.
RispondiEliminama illivitomadre è fatto con una farina di tipo integrale?
E' diverso da quello che ho io :P
Bravissima!!!!...sono perfette!!!
RispondiElimina@Cranberry... ne ho rinfrescato solo una parte con farina integrale, l'ho fatto anche per la focaccia e per il pane, mi piace spezzare con questa farina, rende l'impasti un pò più rustici ;) ciao, grazie!
RispondiEliminaCiao cara!! Le tue fette sono davvero perfette!! E la tua pasta madre è proprio una meraviglia!! Te la invidio!! Bravissima! Un bacione.
RispondiEliminaEccole finalmente!
RispondiEliminaEro curiosissima di vedere le tue fette biscottate. Immagino siano buonissime, del resto vuoi mettere con quelle acquistate?!
Vedo dal procedimento che i tempi non sono brevi, ma le fotografie che mostrano il risultato mi fanno venir una gran voglia di provare a farle...basta organizzarsi!
Eppoi devo sentire assolutamente la differenza. Per me ne vale la pena... grazie!
Che meraviglia, si lasciano mangiare con gli occhi.......bravissima!!
RispondiEliminala foto mi tenta cosi' tanto,ma così tanto..che te ne chiedo un paio per la colazioni di domani...brava!!!
RispondiEliminaBuon pomeriggio tesoro, sono arrivata troppo tardi per la colazione??
RispondiEliminaLe foto sono fantastiche! sei super brava!
un baciottolo Anna
Ciao cara,sono delle fette biscottate perfette.Brava.
RispondiEliminaL e foto poi sono uno spettacolo.
Un abbraccio e una buona serata.
Fausta
Perfette e buonissime!!!
RispondiEliminaCinzia
Spettacolo!! piu belle e senz'altro piu buone di quelle acquistate bravissima. mi leggo bene il procedimento e quasi quasi ci provo mi piacciono troppo!
RispondiEliminaBaci Francesca
@Federica, sarei felicissima di fare colazione insieme a te. Bacioni
RispondiElimina@Rossella
@Rosa
@nanussa
@Chiaretta
@Caia
@Claudia
@Valerio
@Vanessa
@Manuela
Barbara, i tempi sono lunghi ma alla fine la soddisfazione è grande!
@Zia Elle
@Scarlett
@Anna
@Fausta
@Cinzia
@Francesca non sono difficili da fare, puoi farli anche con il lievito di birra. Grazie, Baci
Ringrazio tutti con molto affetto!
Che meravigliaaaaaaaaaaa. Una vera e propria opera d'arte, complimenti, un saluto affettuoso
RispondiEliminaM.G.
Chissà che genuinità e fragranza queste fette biscottate, fare colazione con una ricetta fatta da sè deve essere una gran bella soddisfazione!!!
RispondiElimina@Picetto, grazie cara!
RispondiElimina@Luciana, è vero, la soddisfazione e tanta! Grazie!
ils sont à croquer, difficile d'y résister
RispondiEliminabonne soirée
cavoli!
RispondiEliminaè una vita che vorrei farle!
son perfette le tue!! immagino che soddisfazione e che buone!!
complimenti per il lavorone!
Dillo che le hai comprate!!!Sono perfette!!!Smack!!
RispondiElimina@Fimère
RispondiElimina@Erica
@Ambra
Grazie carissime!!!!
Bellissima ricetta e grandioso risultato! perchè hai usato la farina integrale per rinfrescare il lm?? Baci curiosi
RispondiElimina@Le pellegrine Artusi... ogni tanto, una parte di L.M. la rinfresco con la farina integrale per avere un impasto un pò più rustico ma non è necessario farlo per la realizzazione di queste fette. Grazie ragazze, un bacione!
RispondiEliminaSono da urlo queste fettebiscottate... devo farle al più presto con la tua ricettuola.. bacino enorme
RispondiEliminaNon mi ricordo come sono capitata sul tuo blog... ma ne sono contenta.. mi piace molto... ho tante cose da vedere. Ho fatto proprio ieri le tue fette biscottate con l.m. sono venute perfette, le posterò facendo riferimento a te naturalmente... grazie.... un caro saluto ELY
RispondiEliminaChissà che buone che devono essere,belle croccanti e naturali!!
RispondiEliminaSei stata bravissima,complimenti! A presto!
ciao, vorrei provare a fare le fette biscottate, ma non ho il malto d'orzo dici che è indispensabile? Poi volevo chiedere conferma 180 gr di pasta madre si intende già rinfrescata vero?
RispondiEliminaGrazie
Ciao Grazia! Il malto d'orzo non è indispensabile, puoi aumentare di 10 g lo zucchero di canna e per dare più sapore (se non hai problemi con il lattosio), ti consiglio di sostituire l'acqua con il latte. 180 g di pasta madre si intende già rinfrescata.
RispondiEliminaChiedi pure per altri chiarimenti. Fammi sapere! Grazie! Ciao ;-)
ciao, io ho sostituito il malto con il miele, il malto d'orzo non lo riesco a trovare al supermercato devo provare in erboristeria. Le ho fatte quel giorno ma ho visto la risposta solo adesso (colpa mia). Allora il panetto era venuto bene, sembrava un pan bauletto .... il problema c'è stato quando l'ho tagliato, non sono riuscita a fare delle belle fette regolari, alcune mi sono venute un po' spesse. Poi quando le ho tostate nel forno forse le ho lasciate un po' troppo erano croccantissime. Credevo dovessero venire come quelle nella foto che sono BELLISSIME ... invece le mie rimanevano bianche quindi credevo fosse presto per toglierle e invece sono rimaste bianche ! Comunque nonostante questi intoppi sono buone e si conservano bene, ne ho ancora due o tre! La prox volta magari mi va meglio .... grazie! Ciao :-)
Eliminaciao, grazie per la risposta purtroppo l'ho vista solo ora !!
EliminaAllora il mio primo tentativo è andato così: ho sostituito il malto d'orzo con il miele. Secondo me fino alla lievitatura e cottura tt ok. Poi l'ho lasciato raffreddare un giorno, scema io con carta forno ... la carta forno si era attaccata sotto e ho faticato a tirarla via ...(forse ne ho mangiata anche un po! ... ah ah ) Secondo problema: non sono riuscita a tagliarle belle regolari alcune mi sono venute + spesse. Infine quando sono arrivata alla tostatura volevo farle venire come le tue nella foto che sono B E L L I S S I M E E E E !! Solo che le mie rimanevano bianche quindi mi sa che le ho fatte tostare un po' troppo ... infatti erano molto molto croccanti. Ma buone ugualmente, e si conservano benissimo, ne ho ancora due o tre. Come mai le tue sono venute ambrate e le mie no? Le riprovo sicuramente e "speriamo che me la cavo " ... ciao e grazie
Ciao Grazia, il malto d'orzo oltre ad attivare il lievito, dà un bel colore ambrato (lo trovi in erbotisteria), se li lasciavi chiari rimanevano comunque croccanti, se si tostano troppo, perdono un pò del loro sapore. Per quanto riguarda il taglio se lo fai riposare per circa 24h non dovresti avere problemi, ma devi usare un coltello da pane seghettato, per la misura sarai più precisa con un pò più di esperienza. Comunque hai già capito i tuoi errori, vedrai che le prossime ti verranno molto ma molto meglio. allora aspetto il risultato delle prossime! Grazie per la fiducia! Ciao ;-)
Eliminaciao,grazie per i suggerimenti. Io per tagliarle non avevo usato un coltello seghettato, proverò in q.sto modo. Le mie fette sono rimaste bianche anche se le ho fatte tostare troppo ... quindi il colore lo da' il malto d'orzo, lo comprero' sicuramente. Sono contenta di poter fare q.sto scambio di botta e risposta in q.sto modo uno si toglie subito i dubbi ... GRAZIE.
RispondiEliminaSi, dipende dal malto e forse anche da quel pò di farina integrale che aveva il lievito, ma quello non è importante, se ti piacciono semintegrali, puoi sostituire 50 g di farina 0 con quella integrale... comunque chiedi pure se hai bisogno. Grazie a te! Ciao :)
RispondiEliminaCiao,
RispondiEliminaho avuto un problema con le fette biscottate, le ho messe a lievitare negli stampi da plumcak .... stamattina le ho trovate invece che gonfissime come le altre volte, ammosciate sgonfie ... ora cosa posso fare? Hanno lievitato troppo? Che rabbia.
Se uno sbaglia i tempi (e a me succede) se li mettevo in frigo a livitare mi salvavo? Visto che era ieri sera tardissimo avrei dovuto svegliarmi stanotte a cuocerle .... sigh sig . Devo buttare tt o c'è un sistema x aggiustare l'incidente
Grazie
Grazia
Purtroppo l'impasto ha collassato, quando si fanno questi impasti bisogna calcolare bene i tempi di lievitazione che non devono essere più del doppio, altrimenti si indebolisce e si affloscia come è successo a te, in frigo non sarebbe cresciuto ma maturato, però una volta tolto dal frigo potevi aspettare che raddoppiasse per poi procedere per l'infornata... non saprei che consigliarti, a me non è mai successo, prima di buttarlo prova a darle una rimpastata aggiungendo un po' di manitoba e poi prova a vedere se rilievita, ma non so se funziona... dal momento che andrà buttato prova a recuperarlo... ti lascio la mia e-mail: dipastaimpasta@gmail.com
RispondiEliminaIn bocca a lupo!