Questa ricetta è stata presa dal libro “Peccati di gola” di Luca Montersino. Con questa dose vengono 20 brioches di circa 50 grammi l’una, per la conservazione consiglio di congelarle per poi scongelarle a temperatura ambiente o al microonde al momento del consumo, rimaranno fresche e fragranti come appena sfornate. La stessa ricetta la trovate anche in quest'altra preparazione.
Per 20 brioches
500 g di farina 00
80 ml di latte intero fresco
15 g di lievito di birra fresco (o 4 g disidratato)
180 g di uova
70 g di zucchero
15 g di miele
10 g di rhum
2 g di buccia di limone
1/2 bacca di vaniglia bourbon
180 g di burro
8 g di sale
Per lucidarle
tuorli e panna al 50%
Procedimento
Versate la farina nella planetaria, unite il lievito sbriciolato e il latte a temperatura ambiente, le uova intere, lo zucchero, il miele, il rhum, la buccia di limone e la vaniglia, azionate la macchina e impastate per circa 8 minuti a velocità ridotta.
Unite il burro ammorbidito e sbattuto con una frusta a parte, facendolo incorporare all’impasto poco alla volta. Terminate con il sale e finite di impastare per altri 5 minuti circa, o comunque fino a quando non si ottiene un impasto liscio, omogeneo, ma soprattutto elastico.
Lasciate lievitare a temperatura ambiente, coprendo con la pellicola, fino a che l’impasto non raddoppia, quindi rompete la lievitazione impastando leggermente con le mani e riponete in frigorifero, sempre ben coperto con la pellicola, 3 ore circa.
Trascorso il tempo formate tante palline con la pasta (50 g circa l’una) e disponetele sulle teglie (ben distanziate) a lievitare, possibilmente in un ambiente tiepido (30°C) e con un tasso di umidità elevato (80%). Se non ci fosse sufficiente umidità, coprite le palline con il nylon. ( io li ho messi a lievitare nel forno spento a luce accesa).
Una volta che saranno raddoppiate di volume, lucidatele e infornateli a 180°C fino a doratura.
Unite il burro ammorbidito e sbattuto con una frusta a parte, facendolo incorporare all’impasto poco alla volta. Terminate con il sale e finite di impastare per altri 5 minuti circa, o comunque fino a quando non si ottiene un impasto liscio, omogeneo, ma soprattutto elastico.
Lasciate lievitare a temperatura ambiente, coprendo con la pellicola, fino a che l’impasto non raddoppia, quindi rompete la lievitazione impastando leggermente con le mani e riponete in frigorifero, sempre ben coperto con la pellicola, 3 ore circa.
Trascorso il tempo formate tante palline con la pasta (50 g circa l’una) e disponetele sulle teglie (ben distanziate) a lievitare, possibilmente in un ambiente tiepido (30°C) e con un tasso di umidità elevato (80%). Se non ci fosse sufficiente umidità, coprite le palline con il nylon. ( io li ho messi a lievitare nel forno spento a luce accesa).
Una volta che saranno raddoppiate di volume, lucidatele e infornateli a 180°C fino a doratura.
Favolose brioche!! da fare, bellissima!! segnata la ricetta!
RispondiEliminaUna colazione coi fiocchi, bravissima Sara
un bacione Anna
Meravigliose, Montersino è una garanzia e tu sei stata bravissima!
RispondiEliminaWow!!! Le mitiche brioches del mitico Montersino!!!
RispondiEliminaTe le copio assolutamente: adoro impastare!!!
Solo una domanda: 180 gr di uova...a quante corrispondono?
Baciii
Anna
@perlAmica... 180 g di uova corrispondono a 3 uova grandi, ma ti conviene pesarli!
RispondiEliminaMa che splendide briochine, un ottima colazione!!!Bravissiam buona serata!!!
RispondiEliminaBuonissime (che voglia!).
RispondiEliminaCome trovi il libro di Montersino, interessante oppure solo "commerciale"?
A presto e buona serata
Io adoro le brioche!E montersino è una sicurezza in questo campo!:D
RispondiEliminaproverò anche io a rifarle!^_^
Stupende!
RispondiEliminaio non riuscirò mai a farle!! ^_^
complimenti
Conosco queste brioche e non posso che confermare che sono strepitosamente buoneeeeeeeeee ^__^ Me ne tieni una per la colazione di domani?
RispondiEliminaUn bacione tesoro, buona serata
P.S. ti aspetto per il contest, ci conto ;)
divine...si sente un profumino da qui...meraviglioso! bravissima!
RispondiEliminabellissime. le hai fatte davvero meravigliose.
RispondiEliminaun bacione, buona settimana!
Ogni volta che vedo questo tipo di brioche ricordo le mie colazioni in Sicilia (a Marzamemi).
RispondiEliminaCi vestivamo,andavamo al bar e chiedevamo la granita con panna e brioche. Ci mettevamo seduti in un tavolino all'aperto e... non c'è bisogno di aggiungere altro :)
Di certo le brioches che hai preparato sono buonissime. Le fotografie sono una tentazione, nonostante abbia cenato da poco ;)
ottime queste briochine!! bravissima
RispondiEliminabravissima Sara, ti sono venute benissimo!
RispondiEliminadomenica ho preparato i kraffen di Montersino ... la prossima della lista è la brioches ... speriamo mi vengano come le tue.
RispondiEliminaa presto
che delizia!!
RispondiEliminapassa da noi se ti va!
www.modemuffins.blogspot.com
baci baci
MMM
@Fausta... l'ho preso da poco, mi sembra valido, spiega tutto molto bene, ci sono dei consigli utili e delle paste base ma soprattutto belle illustrazioni!!! Baci
RispondiElimina@Federica... Grazie! Penserò a qualcosa per il tuo contest, mi prendo un pò di tempo! Baci
@Barbara... hai ragione non c'è bisogno di aggiungere altro... una colazione che non si dimentica! Baci
Grazie a tutti! Bacioni
buonissime queste brioscine, hanno un aspetto favoloso!
RispondiEliminaMi piace tanto come ti sono lievitate e chissà che gusto, bravissima!
RispondiEliminaChe belle e che buoneeeeeeeeee!!!!...bravissima!
RispondiEliminaCiao che belle, sei una maga, non sono mai riuscita a farle decenti, complimenti grazie per la ricetta, ciao auguri per oggi baci rosa a presto:)
RispondiEliminaBuoone! Chissà che profumo! Mi segno la ricetta!
RispondiEliminaChe belle brioche,e che bella presentazione.Bravissima.
RispondiEliminaUn abbraccio e buon 8 Marzo.
Ciao,Fausta
sono propio un peccato di gola...e se le avessi qui davanti peccherei di sicuro!!!!!
RispondiEliminaBuoooone! Montersino mi piace tantissimo, le sue ricette sono perfette e tu sei stata altrettanto perfetta nell'esecuzione!
RispondiEliminaComplimenti!
E auguri!
PAola
Splendide! Molto meglio di quelle che i miei colleghi d'ufficio comprano in un bar famoso di Napoli....bravissima!
RispondiEliminaBaci
Deliziose ed anche utili visto che si possono scongelare all'occorenza.
RispondiEliminaBaci.
Queste brioches sono una favola, e immaginiamo buonissime!
RispondiEliminaUn abbraccio!
@La gaia celiaca
RispondiElimina@Gloria cucè
@Vanessa
@Rosa
@Le pellegrine Artuse
@mousse
@barchetta
@piccoLINA
@Rosalba
@Natalia
@Alda e Mariella
Ringrazio tutti!!!
j'adore les brioches et les tiennes sont très réussies, bravo
RispondiEliminabonne journée
BUONISSIMA questa ricetta... l'ho provata anche io... ed è favolosa!! cmq l'ho inserita nella raccolta... in bocca al lupo!!!!!
RispondiElimina@Fimère, Grazie
RispondiElimina@Ilovedesserts, Grazie mille!!!
Eccole le brioche di Montersino! Quando ho letto quelle di Adriano non mi era sembrato che fossero così simili a queste...
RispondiEliminaL'estetica (anche l'alveolatura interna) è simile e gli ingredienti differiscono di poco. Allora direi che ora posso immaginare bene anche il loro sapore!
Un bacio e a presto
Più o meno quanto tempo ci vuole per far raddoppiare l'impasto? Grazie!
RispondiEliminaNon ti posso dare un tempo preciso, dipende da quanto è calda la tua cucina, se li metti nel forno con la lucina accesa e sotto metti una ciotola con acqua bollente i tempi saranno più brevi... deve raddoppiare l'impasto! Ciao :)
RispondiEliminaGrazie mille per i consigli.. sono venute ottime!!!
RispondiEliminaGrazie a te Emanuela!
RispondiEliminaSe puoi mandami una foto, mi farebbe molto piacere!
Un carissimo saluto!