Il risotto alla crema di scampi è un piatto raffinato e gustoso della tradizione italiana, particolarmente apprezzato per la sua delicatezza e il sapore di mare. Questo risotto combina la consistenza vellutata della crema di scampi con la cremosità naturale del riso, creando un'armonia di sapori che esalta la dolcezza e la morbidezza degli scampi. Perfetto per occasioni speciali o cene eleganti, il risotto alla crema di scampi è un'esperienza che unisce semplicità e raffinatezza, rendendolo ideale per chi cerca un primo piatto di pesce capace di stupire e soddisfare anche i palati più esigenti.
Risotto alla crema di scampi
Ingredienti
Per 4 persone
Ingredienti
320 g di riso carnaroli
800 g di scampi
50 ml di passata di pomodoro
100 ml di panna (facoltativa)
1 bicchierino di brandy
1 scalogno
1 ciuffo di prezzemolo
olio evo
burro
sale e pepe
Per il fumetto
Ingredienti
1 costa di sedano
1 scalogno
1 carota
1 spicchio di aglio
alcuni grani di pepe bianco
1/2 bicchiere di vino bianco
sale
Procedimento
Per il fumetto: lavate e togliete testa e carapace agli scampi (lasciatene quattro interi per guarnire), mettetele in una pentola insieme agli ingredienti, lasciate cuocere per almeno 30 minuti. Passate con un colino il fumetto. Cuocete gli scampi interi destinati alla decorazione (io ho usato la cottura a vapore per non sciuparli).
Per la crema di scampi: pulite gli scampi dal filo intestinale, fateli rosolare con l’olio e lo scalogno tritato, bagnate con il brandy, fate evaporare. Unite la passata di pomodoro, salate e fate cuocere per qualche minuto, frullate con il mixer e aggiungete la panna.
Per il risotto: tritate sottilmente lo scalogno, fate appassire in un tegame con l'olio, versate il riso, tostate fino a renderlo trasparente, aggiungete il fumetto caldo di volta in volta, a metà cottura versate la crema di scampi, regolate di sale e pepe e finite di cuocere. Unite il prezzemolo tritato una noce di burro, mescolate e fate riposare coperto per 2 minuti. Servite con uno scampo intero.
Per il fumetto: lavate e togliete testa e carapace agli scampi (lasciatene quattro interi per guarnire), mettetele in una pentola insieme agli ingredienti, lasciate cuocere per almeno 30 minuti. Passate con un colino il fumetto. Cuocete gli scampi interi destinati alla decorazione (io ho usato la cottura a vapore per non sciuparli).
Per la crema di scampi: pulite gli scampi dal filo intestinale, fateli rosolare con l’olio e lo scalogno tritato, bagnate con il brandy, fate evaporare. Unite la passata di pomodoro, salate e fate cuocere per qualche minuto, frullate con il mixer e aggiungete la panna.
Per il risotto: tritate sottilmente lo scalogno, fate appassire in un tegame con l'olio, versate il riso, tostate fino a renderlo trasparente, aggiungete il fumetto caldo di volta in volta, a metà cottura versate la crema di scampi, regolate di sale e pepe e finite di cuocere. Unite il prezzemolo tritato una noce di burro, mescolate e fate riposare coperto per 2 minuti. Servite con uno scampo intero.
MAMMA MIIIIA, me che buono questo riso e scampiii!!!!
RispondiEliminayum yum
Io adoro gli scampi e questo risotto è da urlo!!!!! ^_^ bravissima!
RispondiEliminaLe foto parlano da sole....delizioso!!! Brava, Gianni
RispondiEliminaBellissimo e gustosissimo piatto ,bravissima Sara!!
RispondiEliminaun 'abbraccio Anna
Bellissima ricetta da tenere presente!
RispondiEliminaMi piace molto anche la foto!
mamma che buono questo risotto!
RispondiEliminaanch'io faccio la crema di scampi in questo modo e quanto è buona!!!
RispondiEliminacomplimenti, è uno dei miei piatti preferiti :)
Fai dei primi eccezionali,uno piu gustoso dell'altro!Non so cosa darei a quest'ora per un piatto di quel riso! bravissima
RispondiEliminaBaci Francesca
Ciao cara!! Concordo con Gianni, le foto parlano da sole!! Una vera squisitezza!! Complimenti! un bacione.
RispondiEliminammmmmmmmmmmm...che bontà! complimenti!!!!!!!!!
RispondiEliminaCome è "riuscito a convincerti"? Pechè non eri convinta prima?!?!? Io adoro scampi/gamberi/gamberoni/gamberetti di tutte le taglie e sto svenendo davanti a questo risotto stratosferico. No dico...devo ancora cenare! Hai idea dell'effetto che stanno avendo le tue foto tesoro? Meglio che scappo prima che inforchetto lo schermo!!!! Baciottoni tesoro, buona serata
RispondiEliminaChe bontà!
RispondiEliminaQuesto piatto è la fine del mondo!!!
RispondiEliminaComplimentissimi al marito che ti ha convinto a cucinarlo :-)
@Eleonora... grazie!
RispondiElimina@Vanessa... grazie!
@Gianni... grazie per essere passato!
@Anna... grazie Anna!
@dana... grazie!
@Elisina... grazie!
@Roberta... grazie!
@Francesca... sei gentile, grazie!
@Manuela... grazie!
@Federica... grazie!
@Federica... piacciono molto anche a me, ma la ricetta è un pò elaborata... non so se mi spiego ;D
grazie pulcino!
@lerocherhotel... grazie!
@Taty... grazie!
Buonissimo, io lo faccio senza panna, così è ancora più light! Ciao
RispondiEliminaOddio...se guardo la foto svengo!!!!Smack!!
RispondiElimina@Mila... grazie!
RispondiElimina@Ambra... grazie!
Se i piatti che "ti costringono" a fare ti riescono sempre così, beh, fatti fare una lista obbligatoria! ^_^
RispondiEliminaDev'essere ottimerrimo questo risotto! Ho già mangiato, ma due cucchiaiate me le farei di brutto! Bravissima! :P
quanto mi piace questo risotto!!!!
RispondiEliminalo faccio quasi come te :>
davvero bella la presentazione!
@Mercoledi... effettivamente sono delle belle costrizioni ^__^ Grazie!!! Baci!
RispondiElimina@Erica... grazie!
Beh, se le costrizioni portano qs risultati, benvengano!!!
RispondiEliminabuonissimi e saportissimi gli scampi!
RispondiElimina@Cinzia... grazie!!!
RispondiElimina@Angelica... grazie!!!
grazie per la partecipazione Sara ho appena inserito la tua ricetta!!! In bocca al lupo
RispondiEliminaMannnooooo! Ma come si fa...
RispondiEliminaA te e a tuo marito che ve possino!
Mmmm boccaccia mia statte zitta!
Vabbè farò lo sforzo di farlo...
Ma che razza di "angelo" sono se cedo sempre alle tue tentazioni!?
mi tenti da morire con questo delizioso piatto! Buona giornata, un bacio....
RispondiEliminammmmm....ad un piatto cosi nn si puo'dire niente!!!
RispondiEliminaChe ,meraviglia..delizioso!Adoro gli scampi e il primi piatti in crema mi fanno venire un'acquolina incredibile..brava!
RispondiEliminaBaci
Potrei starci delle ore ad ammirare le tue creazioni, che rappresentano magnificamente l’arte culinaria. Magnifico!!!
RispondiEliminaCiao Teresa
E' unod ei risotti che più amo... dovrò rifarlo motlo presto.. che voglia mi hai messo!!!! smack! .-)
RispondiEliminami prenoto per una doppia porzione!!!! buona giornata
RispondiEliminaSara che bonta' di risotto con gli scampi e' davvero ottimo bravissima un bacione e buona giornata!!!
RispondiElimina@Valerio... grazie mille!!!
RispondiElimina@Barbara... un angelo speciale come te, si può indurre in tentazione... spero che tu mi perdonerai ^__^ baci!
@Chiara... grazie per essere passata!
@Mirtilla... grazie!!!
@meggy... grazie!!!
@Teresa... grazie!!!
@Claudia... grazie!!!
@Caia... grazie!!!
@rossella... !!!
A me, non so perchè, vederli nel piatto mi fa sempre un pò impressione...anche quando vado al ristorante evito di prendere qualcosa che li contenga per paura che me li presentino interi...e dire che mi piacciono tantissimo...però già puliti!
RispondiEliminaA che ora passo?????? Penso proprio che sia un piattino perfetto per la mia cena.....baci
RispondiEliminaChe buono il risotto agli scampi, è una vita che non lo mangio!!
RispondiEliminaIo nella vita mangerei solo scampi!! Cotti, crudi puliti non puliti. Sono una vera goduria! Il risotto così, con un po' di panna, non l'ho mai preparato, proverò.
RispondiEliminaBravissima!
Abbracci
Rosalba
Ciao Sara! Buonissimo questo risotto, anche se io sono rimasta folgorata, mentre passeggiavo nel tuo blog dai tortiglioni con lo sgombro...Galattici!! li provo e ti faccio sapere...ciao buona serata ciao
RispondiEliminaCiao bellissimo piatto, complimenti a tuo marito, ha fatto si che si avverasse questa mitica visione, complimentissimi, grazie per la ricetta, bacioni a presto rosa buona serata:9
RispondiEliminaChe schiccheria, che bontà me lo mangerei all'istante!!!
RispondiEliminaTuo marito sarà rimasto più che soddisfatto immagino!!!
buona serata
Bellissimo questo risotto!!! baciotti
RispondiEliminacette crème de risotto me met vraiment en appétit, un régal pour les papilles
RispondiEliminabonne soirée
Molto bella la ricetta stupende le foto, ciao
RispondiEliminabellissimo e attirosissimo, davvero... sembra d'una cremosità!!
RispondiEliminaCiao, sto preparando un post dove ho raccolto alcune ricette interessanti che segnalerò..lo pubblicherò nei prossimi giorni e segnalerò anche questa ricetta!
RispondiEliminaCiao ciao, Laura
Ciao veramente gustoso a vedersi questo risottino e sicuramente buonissimo.Complimenti.
RispondiEliminaUn saluto Fausta
Una gran bella ricetta molto raffianta e ben eseguita, complimenti un blog di ricette molto vero con tante idee
RispondiEliminaQuesto lo faccio anch'io e so quant'è delizioso... mmmmmmmm...
RispondiEliminaGrazie ragazze, bacioni!!!
RispondiElimina