Risotto alla crema di scampi



Il risotto alla crema di scampi è un piatto raffinato e gustoso della tradizione italiana, particolarmente apprezzato per la sua delicatezza e il sapore di mare. Questo risotto combina la consistenza vellutata della crema di scampi con la cremosità naturale del riso, creando un'armonia di sapori che esalta la dolcezza e la morbidezza degli scampi. Perfetto per occasioni speciali o cene eleganti, il risotto alla crema di scampi è un'esperienza che unisce semplicità e raffinatezza, rendendolo ideale per chi cerca un primo piatto di pesce capace di stupire e soddisfare anche i palati più esigenti.




Risotto alla crema di scampi
Ingredienti
Per 4 persone

Ingredienti
320 g di riso carnaroli
800 g di scampi
50 ml di passata di pomodoro
100 ml di panna (facoltativa)
1 bicchierino di brandy
1 scalogno
1 ciuffo di prezzemolo
olio evo
burro
sale e pepe

Per il fumetto

Ingredienti
1 costa di sedano
1 scalogno

1 carota
1 spicchio di aglio
alcuni grani di pepe bianco
1/2 bicchiere di vino bianco
sale


Procedimento
 

Per il fumetto: lavate e togliete testa e carapace agli scampi (lasciatene quattro interi per guarnire), mettetele in una pentola insieme agli ingredienti, lasciate cuocere per almeno 30 minuti. Passate con un colino il fumetto. Cuocete gli scampi interi destinati alla decorazione (io ho usato la cottura a vapore per non sciuparli).

Per la crema di scampi: 
pulite gli scampi dal filo intestinale, fateli rosolare con l’olio e lo scalogno tritato, bagnate con il brandy, fate evaporare. Unite la passata di pomodoro, salate e fate cuocere per qualche minuto, frullate con il mixer e aggiungete la panna.

Per il risotto: tritate sottilmente lo scalogno, fate appassire in un tegame con l'olio, versate il riso, tostate fino a renderlo trasparente, aggiungete il fumetto caldo di volta in volta, a metà cottura versate la crema di scampi, regolate di sale e pepe e finite di cuocere. Unite il prezzemolo tritato una noce di burro, mescolate e fate riposare coperto per 2 minuti. Servite con uno scampo intero.













49 commenti:

  1. MAMMA MIIIIA, me che buono questo riso e scampiii!!!!
    yum yum

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  2. Io adoro gli scampi e questo risotto è da urlo!!!!! ^_^ bravissima!

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  3. Le foto parlano da sole....delizioso!!! Brava, Gianni

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  4. Bellissimo e gustosissimo piatto ,bravissima Sara!!
    un 'abbraccio Anna

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  5. Bellissima ricetta da tenere presente!
    Mi piace molto anche la foto!

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  6. anch'io faccio la crema di scampi in questo modo e quanto è buona!!!
    complimenti, è uno dei miei piatti preferiti :)

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  7. Fai dei primi eccezionali,uno piu gustoso dell'altro!Non so cosa darei a quest'ora per un piatto di quel riso! bravissima
    Baci Francesca

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  8. Ciao cara!! Concordo con Gianni, le foto parlano da sole!! Una vera squisitezza!! Complimenti! un bacione.

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  9. mmmmmmmmmmmm...che bontà! complimenti!!!!!!!!!

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  10. Come è "riuscito a convincerti"? Pechè non eri convinta prima?!?!? Io adoro scampi/gamberi/gamberoni/gamberetti di tutte le taglie e sto svenendo davanti a questo risotto stratosferico. No dico...devo ancora cenare! Hai idea dell'effetto che stanno avendo le tue foto tesoro? Meglio che scappo prima che inforchetto lo schermo!!!! Baciottoni tesoro, buona serata

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  11. Questo piatto è la fine del mondo!!!
    Complimentissimi al marito che ti ha convinto a cucinarlo :-)

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  12. @Eleonora... grazie!

    @Vanessa... grazie!

    @Gianni... grazie per essere passato!

    @Anna... grazie Anna!

    @dana... grazie!

    @Elisina... grazie!

    @Roberta... grazie!

    @Francesca... sei gentile, grazie!

    @Manuela... grazie!

    @Federica... grazie!

    @Federica... piacciono molto anche a me, ma la ricetta è un pò elaborata... non so se mi spiego ;D
    grazie pulcino!

    @lerocherhotel... grazie!

    @Taty... grazie!

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  13. Buonissimo, io lo faccio senza panna, così è ancora più light! Ciao

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  14. Oddio...se guardo la foto svengo!!!!Smack!!

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  15. @Mila... grazie!

    @Ambra... grazie!

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  16. Se i piatti che "ti costringono" a fare ti riescono sempre così, beh, fatti fare una lista obbligatoria! ^_^
    Dev'essere ottimerrimo questo risotto! Ho già mangiato, ma due cucchiaiate me le farei di brutto! Bravissima! :P

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  17. quanto mi piace questo risotto!!!!
    lo faccio quasi come te :>
    davvero bella la presentazione!

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  18. @Mercoledi... effettivamente sono delle belle costrizioni ^__^ Grazie!!! Baci!

    @Erica... grazie!

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  19. Beh, se le costrizioni portano qs risultati, benvengano!!!

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  20. @Cinzia... grazie!!!

    @Angelica... grazie!!!

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  21. grazie per la partecipazione Sara ho appena inserito la tua ricetta!!! In bocca al lupo

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  22. Mannnooooo! Ma come si fa...
    A te e a tuo marito che ve possino!
    Mmmm boccaccia mia statte zitta!
    Vabbè farò lo sforzo di farlo...
    Ma che razza di "angelo" sono se cedo sempre alle tue tentazioni!?

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  23. mi tenti da morire con questo delizioso piatto! Buona giornata, un bacio....

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  24. mmmmm....ad un piatto cosi nn si puo'dire niente!!!

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  25. Che ,meraviglia..delizioso!Adoro gli scampi e il primi piatti in crema mi fanno venire un'acquolina incredibile..brava!
    Baci

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  26. Potrei starci delle ore ad ammirare le tue creazioni, che rappresentano magnificamente l’arte culinaria. Magnifico!!!
    Ciao Teresa

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  27. E' unod ei risotti che più amo... dovrò rifarlo motlo presto.. che voglia mi hai messo!!!! smack! .-)

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  28. mi prenoto per una doppia porzione!!!! buona giornata

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  29. Sara che bonta' di risotto con gli scampi e' davvero ottimo bravissima un bacione e buona giornata!!!

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  30. @Valerio... grazie mille!!!

    @Barbara... un angelo speciale come te, si può indurre in tentazione... spero che tu mi perdonerai ^__^ baci!

    @Chiara... grazie per essere passata!

    @Mirtilla... grazie!!!

    @meggy... grazie!!!

    @Teresa... grazie!!!

    @Claudia... grazie!!!

    @Caia... grazie!!!

    @rossella... !!!

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  31. A me, non so perchè, vederli nel piatto mi fa sempre un pò impressione...anche quando vado al ristorante evito di prendere qualcosa che li contenga per paura che me li presentino interi...e dire che mi piacciono tantissimo...però già puliti!

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  32. A che ora passo?????? Penso proprio che sia un piattino perfetto per la mia cena.....baci

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  33. Che buono il risotto agli scampi, è una vita che non lo mangio!!

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  34. Io nella vita mangerei solo scampi!! Cotti, crudi puliti non puliti. Sono una vera goduria! Il risotto così, con un po' di panna, non l'ho mai preparato, proverò.
    Bravissima!
    Abbracci
    Rosalba

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  35. Ciao Sara! Buonissimo questo risotto, anche se io sono rimasta folgorata, mentre passeggiavo nel tuo blog dai tortiglioni con lo sgombro...Galattici!! li provo e ti faccio sapere...ciao buona serata ciao

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  36. Ciao bellissimo piatto, complimenti a tuo marito, ha fatto si che si avverasse questa mitica visione, complimentissimi, grazie per la ricetta, bacioni a presto rosa buona serata:9

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  37. Che schiccheria, che bontà me lo mangerei all'istante!!!
    Tuo marito sarà rimasto più che soddisfatto immagino!!!
    buona serata

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  38. Bellissimo questo risotto!!! baciotti

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  39. cette crème de risotto me met vraiment en appétit, un régal pour les papilles
    bonne soirée

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  40. bellissimo e attirosissimo, davvero... sembra d'una cremosità!!

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  41. Ciao, sto preparando un post dove ho raccolto alcune ricette interessanti che segnalerò..lo pubblicherò nei prossimi giorni e segnalerò anche questa ricetta!
    Ciao ciao, Laura

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  42. Ciao veramente gustoso a vedersi questo risottino e sicuramente buonissimo.Complimenti.
    Un saluto Fausta

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  43. Una gran bella ricetta molto raffianta e ben eseguita, complimenti un blog di ricette molto vero con tante idee

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  44. Questo lo faccio anch'io e so quant'è delizioso... mmmmmmmm...

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