Una torta salata, tipica della cucina francese (originaria della Lorena), le varianti sono tante, generalmente si aggiunge il formaggio svizzero perchè fonde meglio. La mia scelta è andata sulla versione classica dal gusto delicato. La preparazione è semplice e veloce. Io ho usato la brisè con l'olio evo, che trovate qui, ma vi lascio anche la ricetta con il burro.
Ingredienti
Per la brisèe
250 g di farina 00
125 g di burro
acqua fredda q.b.
sale
Per la quiche
150 g di pancetta affumicata
150 g di gruviera
2 uova
200 ml. di latte
100 ml. di panna
noce moscata
sale e pepe
Procedimento
Lavorate per pochi minuti la farina con il burro ammorbidito. Aggiungete acqua fredda e il sale. Lavorate la pasta rapidamente rendendola liscia e omogenea. Prima di usarla fatela riposare in frigo per almeno 30 minuti. Tagliate la pancetta e fatela rosolare a fuoco vivace in una padella antiaderente senza grassi. Tagliate a cubetti il gruviera. Sbattete le uova con il latte e la panna, salate, pepate e aggiungete la noce moscata. Stendete la pasta in una tortiera antiaderente, riempitela con la pancetta, il formaggio e il battuto. Infornate a 180°C per 30 minuti. Sfornate e servite tiepida.
Aggiornamento
Mini quiche lorraine
Ho rifatto la quiche in versione mini utilizzando uno stampo da muffins e una brisèe all'olio.
Stesse dosi della farcia, ma leggermente diverso il procedimento.
Qui ho infornato prima il guscio di brisèe. Aggiungo la fase finale della preparazione:
Stendete la pasta Brisèe, tagliate con un coppapasta di un diametro più grande dei singoli stampi, posizionate all’interno dello stampo alzando i bordi, bucherellate la base con i rebbi della forchetta. Coprite ogni base di frolla con alluminio e riempite di legumi. Cuocete i gusci di frolla per 10-15 minuti, a forno caldo a 180°C. Togliete legumi e alluminio e lasciate cuocere per altri 10-15 minuti. Riempite i gusci con il composto (come sopra) e infornate (a forno caldo) 180°C per 20 minuti circa o fino a doratura della superficie.
Mini quiche lorraine
Che torta salata.!!! Volendola chiamare in modo meno sofisticato e piu' rustico.
RispondiEliminaComunque una vera e propria bonta' e ti e' venuta da manuale.Bravissima.
Un bacio e una buona giornata Fausta
Posso venire a pranzo da te oggi bellezza? La tua briseè all'olio mi piace una cifra e la tua quiche acnora di più ^__^ Un bacione
RispondiEliminaMamma mia deve essere una vera delizia!!!Bacioni e buona giornata!!!
RispondiElimina@Federica... da quando faccio la brisè all'olio non riesco a tornare più indietro, oltre ad essere più sana e anche gustosa. Ti aspetto a pranzo!!!! Baciotti!
RispondiEliminame ne prendo volentieri una fetta!! baci, a presto!!
RispondiEliminaMolto buona, piace anche a me. Mai provata con il formaggio svizzero; la prossima volta ce lo metto.
RispondiEliminaGrazie per la ricetta e buona giornata.
Buonissima questa quiche! VA benissimo anche per colazione! ;)
RispondiEliminaCiao Sara!!!
RispondiEliminaGrazie per essere passata dal nostro angolino rosa: ricambiamo la visita con estremo piacere!
E, dato che, oltre a perlinare, adoriamo cucinare, verremo spessissimo a trovarti perchè il tuo blog è una fonte favolosa d'ispirazione!!!!
Anzi, ci siamo segnate come tue lettrici fisse così non ti perderemo più di vista: speriamo di averti fatto piacere!!!
Baciii
Cri&Anna
I formaggi svizzeri li trovo in efeftti perfetti!! Ottima la tua quiche.. bacioni buona giornata .-D
RispondiEliminaciao Sara, la quiche è fantastica, con quella bella crosticina in superficie è ancora più invitante... buona giornata!
RispondiEliminaAdoro le torte salate e mi piace la tua versione di pasta brisè all'olio evo!Baci
RispondiEliminaMhmmm buona...ogni tanto la faccio ma non ho mai provato la pasta brisè all'olio...provero' :))
RispondiEliminaMolto brava ^_^
Questa la devo provare assolutamente ma con l'olio come la fai tu!!
RispondiEliminaBravissima cara un bacione
buona giornata Anna
ottima ricetta, l'ho mangiata da mio fratello in Francia ed è davvero stupenda!!! Ben fatto Sara
RispondiEliminaIo l'adoro e devo dire che ti è venuta davvero bene!!!!...bravissima!
RispondiEliminauna vera star, Madame Lorraine, qunado si parla di quiche, vero? E poi la briseé all'lio mi piace di più di quella la burro!
RispondiEliminaFra le torte salate questa è in assoluto la mia preferita, ho anche avuto la fortuna di assaggiarla essendo la cuoca la mia mamma "preferita"!!!
RispondiEliminaBrava mammina.
Buona!!! E dire che fino a poco tempo fa il salato lo evitavo sempre.. Troppo buona questa quiche!
RispondiEliminaUn abbraccio
Una torta salata squisita, a mio parere la regina delle torte salate. Bacioni
RispondiEliminaCiao Sara questa quique la faccio spesso, ed e' sempre squisita, adesso inorridirai, se ti dico che la faccio nel forno a microonde in 10 minuti, ma viene buona, ciao grazie baci rosa a presto buon pomeriggio
RispondiEliminaUn aspetto delizioso e gustoso,brava
RispondiEliminaciao ♥
Adoro le torte salate, buonissima questa brava!
RispondiEliminaCiao! perfetta la tua quiche! una base croccantian e friabile ed una farcia semplice, ma gustosa! noi adoriamo le torte salate...una fettina l'hai ancora???
RispondiEliminaun bacione
Questa quiche delicatissima è una meraviglia!! Sei stata bravissima cara! Un bacione.
RispondiEliminaBrava Sara, ottima ricetta e belle foto. Ma tu lo sai che, pur essendo una fanatica delle torte salate, la quiche lorraine l'ho provata per la prima, ed ultima volta, a Parigi 2 anni fa? Quasi quasi la preparo.....o potrei venire a mangiarla da te?! ;-)
RispondiEliminaUn abbraccio
Rosalba
ahhh... quanti bei ricordi con la quiche lorraine... bellissima questa qui, mi dai una buona idea per questa settimana! Giorgia & Cyril
RispondiEliminache invitante!!!!!!!deve essere squisita!!complimenti!
RispondiEliminaNooo...ti prego...non farci vedere queste delizie, perchè la voglia di provarla è troppo forte!! Sei bravissima come sempre...le tue ricette sono spettacolari!
RispondiEliminache meraviglia!! complimneti è perfetta e appetisosa :)
RispondiEliminaTi è venuta benissimo!
RispondiEliminaMolto interessante anche l'altra quiche e non solo per la brisè all'olio che proverò senza dubbio così non mi sentirò in colpa per il mio colesterolo. Grazie!
gli ingredienti sembrano proprio ben scelti!!!deve essere saporitissima!!!!ho l'acquolina in bocca!!!
RispondiEliminaSembra deliziosa....potessi provarla....sarebbe un'ottimo spuntino di mezzanotte! Bravissima, baci
RispondiEliminaFamo scambio? Io ti do metà del mio pane al kamut e farro e tu mi dai una fetta di questa sfiziosa Quiche lorraine... mi va benissimo anche con l'olio :D
RispondiEliminaBellissimo da vedere e sicuramente fantastico da assaporare! Un abbraccio Teresa
RispondiEliminaWow... che torta salata strepitosa! E che foto fantastica!!!!! Poi mi sono innamorata del tuo risottino postato sotto...cosa mi stavo perdendo... ;-) Bacio grande!
RispondiEliminache visione celestiale questa quiche cosi in primo piano da morire sul monitor!!!bacioni imma
RispondiEliminaFelice della vostra visita, ringrazio tutti con molto affetto!!!
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