Ancora carciofi... questa volta ve li propongo in una quiche di gran gusto, vi consiglio di provarla con la mia brisèe all’olio extravergine di oliva, ne guadagnerete in gusto e leggerezza. Questa versione all'olio non è solo più "leggera" e "colesterolo free", ma anche più elastica e facile da lavorare, infatti dopo il riposo non occorrerà nemmeno infarinare il piano di lavoro.
Ingredienti
Per una teglia di 27 cm Ø
Per la brisèe all'olio
250 di farina 00
1 albume (facoltativo)
50 g di olio evo
100 ml di vino bianco freddo (+ 20g se non mettete l'albume)
5 g di lievito in polvere per salati
sale
Per la quiche
4 carciofi romaneschi
2 scalogni
3 uova
200 ml di latte
3/4 cucchiai di parmigiano grattugiato
150 g di scamorza affumicata
un ciuffo di prezzemolo
1 limone
olio e.v.o.
sale
pepe
Procedimento
Pulite dalle foglie dure e dalle barbe interni i carciofi, affettateli e immergeteli in acqua e limone. Tritate sottilmente lo scalogno e fatelo appassire con l’olio in una larga padella a bordi alti. Versati i carciofi ben sgocciolati, fateli cuocere a fiamma dolce per 15 minuti, aggiungete il prezzemolo tritato, regolate di sale e pepe e tenete da parte.
Per la brisè: mettete in un robot da cucina (va bene anche a mano), la farina e il lievito setacciati, il sale e l’olio, il vino e lavorate fino a quando l’impasto si stacca dalla ciotola e formerà una palla, avvolgetela in pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.
Riscaldate il forno a 180°C. Stendete in uno strato sottile la brisè, foderate la teglia alzando i bordi e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.
Versate i carciofi sopra la brisèe, livellateli, mettete la scamorza affettata, versate le uova sbattute con il latte e il parmigiano. Infornate a 180°C per 30-35 minuti o fino a doratura.
che aspetto succulento!!! mhhhh...sai che gusto favoloso!! baci buona domenica, a presto!!
RispondiEliminabuone le quiche, questa ai carciofi dev'essere fenomenale! ciao!
RispondiEliminaQuesta è una delizia!! bravissima Sar@troppo bella e buona da fare!!
RispondiEliminabrava!!
Buona domenica Anna
mamma che buona che dev'essere...e quella crosticina poi è semplicemente favolosa!
RispondiEliminache foto magnifiche riesci a fare!!! ma lavori nel campo della fotografia? sembra di avere il piatto realmente davanti...complimenti!!!
RispondiEliminasilvana
Avrei finito ora di sistemare la cucina ma acciderbola mi torna subito fame a vedere una bontà simile, tesoro ^__^ Queste ricettine carciofine me le salvo tutte tutte, sono troppo invitantissime :D! E poi la brisèe all'olio per me che sono in lotta col colesterolo è perfetta. Baciotti, buona domenica
RispondiEliminaCiao! La foto è una meraviglia! Buonissima questa quiche con una briseè particolare ed un ripieno gustoso e filante.
RispondiEliminaUna ricetta che copieremo!
baci baci
Ciao cara!! Una quiche meravigliosa, le foto le rendono in pieno giustizia, sono bellissime! Complimenti! Un bacione.
RispondiEliminacontinua pure a proporre ricette con i carciofi, mi fai solo che felice! questa quiche è fantastica... bravissima!
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaPasso di qui per invitarti al mio nuovo contest Eggs in smoking, con un premio molto originale...
... vieni a dare un occhiata! :)
@nanussa
RispondiElimina@Passiflora
@Anna
@Elisina
@Silvana... grazie, nessuna specializzazione nel campo, li fa mio marito, poverino deve combattere con me che sono molto esigente... per ogni foto che vedi ne cestino altre 40 ^__^ meno male che sono a costo zero! Grazie!!! baci
@ Federica... purtroppo anch'io sono in lotta con il colesterolo e a furia di evitare il burro, non lo tollero più di tanto, ecco perchè quando posso lo sostituisco con l'olio evo! Grazie carissima! Baci
@Manuela e Silvia
@Manuela
Grazie a tutte carissime! Bacio!
une belle quiche originale et surement délicieuse bravo
RispondiEliminabonne journée
favolosa!!potrebbe creare seriamente dipendenza!!
RispondiEliminache buona questa ricetta di brisè all'olio e che dire del ripieno... posso prenderne una fettina? baci Ely
RispondiEliminaBrisè all'olio e carciofi,questa meraviglia è da provare...prendiamo nota....buona settimana!!!!!
RispondiEliminaAdoro i carciofi e questa ricetta la copierò senz'altro: GRAZIE!
RispondiEliminaTante serene giornate a tutti
nonnAnna
Foto splendide per una ricetta ricca di sapore. Buona settimana Daniela.
RispondiEliminache meraviglia! adoro le quiche e i carciofi, il connubio con la scamorza è unico! ho molto apprezzato questa brisè alternativa :)
RispondiElimina@Fimère
RispondiElimina@Mirtilla
@Ely
@Mari e Fiorella
@NonnAnna
@Daniela
@Roberta
Grazie di cuore a tutte ragazze!
Molto interessante questa brisee con olio evo!
RispondiEliminabèh io adoro i carciofi... senza ombra di dubbio la tua brisèèè all'olio evo entra nelle mia lista "to do".. in prima fila proprio eheh
RispondiEliminaAmmazza che foto!
RispondiEliminaAaaoooh, state a cercà rogna?...Ma insomma nun ve vergognate pe' gnente razza de impuniti?
A tu marito che fa le foto e a te che le scegli ve denuncio pe' istigazione... da 1 a 5 anni de gattabuia nun ve li toje nessunooo! Embè...quanno ce vo' ce vo'! :)
@lerocherhotel... Grazie!
RispondiElimina@Erica... Grazie!
@Barbara... Tranquilla, non ti batte nessuno!!! Sei troppo forte, mi fai morire dalle risate ^___^ Un bacione!
Che bontà la tua quiche e soprattutto non mi lascio sfuggire la tua brisè con l'olio! E' un idea grandiosa e poi coivongi anche quei santi albumi da smaltire quindi fa proprio al caso mio! Bacione
RispondiElimina@Kitty's Kitchen... Grazie Cara!
RispondiEliminaAnche io devo provare la brisè all'olio quanto prima!!! ed anche una quiche che non ho mai fatto!!! La tua.. è proprio gustosa! smack e buona giornata :-)
RispondiEliminaChe c'entro io? Che fai giri la frittata? Volevo dì che le foto e la ricetta inducono alla tentazione. Pe' cena me volevo magnà l'insalata e ricotta, invece me so comprata la scamorza... e come se fa a opporre resistenza?
RispondiEliminaTroppo booonaaa!
bellissima!!!!E direi anceh buonissima... mm...da provare...
RispondiElimina@Claudia
RispondiElimina@Angelica
Gazie carissime!!!
@Barbara... e meno male che ti induco alle tentazioni... che tristezza, insalata e ricotta :(...una quiche del genere mette allegria solo a guardarla, figuriamoci a mangiarla...;)
ciao Sara, a quest'ora, specialmente, la tua bellissima opera e' golosissima e appetitosissima,brava, buona con i carciofi, complimenti e baci rosa buon inizio settimana.9
RispondiEliminaBuonissimi i carciofi, in tutte le versioni, che bontà la tua quiche!!
RispondiEliminaQuiche bellissima e buonissima, complimenti anche per le foto!
RispondiEliminaBuona settimana da Alda e Mariella
Buona la briseè all'olio e farcita ai carciofi è superlativa!!! complimenti :)
RispondiEliminaHei! Quanti carciofi trovo oggi nei post.
RispondiEliminaQuesta quiche semra proprio buona.
Saluti carissima.
Vado matta per i carciofi e anche per le torte salate...questa quindi fa proprio per me!!!Smack!!
RispondiElimina@Rosa
RispondiElimina@Zia Elle
@Alda e Mariella
@Luciana
@Natalia
@Ambra
Grazie carissime! Bacioni!
Gnammm che buonaaaa!! Io impazzisco per i carciofi... ^_^
RispondiEliminaBravissima...originale la brisè con l'olio!
Ciao :)
Grazie Mary, buona giornata!
RispondiEliminaquesto tortino é una favola!! di solito lo faccio con la ricotta,questa versione è assolutamente da provare!Bravissima rendi tutto appetitoso e originale sei un'ottima cuoca!
RispondiEliminaBaci Francesca
Splendida questa ricetta, non vedo l'ora di provarla. Un saluto affettuoso
RispondiEliminaM.G.
P.S.
Se passi da me c'è un piccolo pensiero per te, anche se lo hai già ricevuto
http://picetto.blogspot.com/2011/02/il-secondo-premio-che-riceve-il-mio.html
@Francesca e picetto... grazie carissime!!! Baci
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