Nella tradizione romana, per la vigilia di Natale, si usa fare il fritto misto di verdura con la pastella, si può servire sia come antipasto che come contorno, naturalmente non deve mancare il broccolo romano. Con la stessa pastella si possono fare anche altri tipi di verdure (cavolfiori, finocchi, carciofi, zucchine, funghi, anelli di cipolla, ecc... ). La verdura deve essere rigorosamente cruda, è sbagliato sbollentarla, infatti nell’olio caldo si cuoce a puntino rimanendo croccante fuori e morbida dentro. Io oggi vi do le mie due versioni di pastella, con una crosticina molto leggera e quindi più digeribile.
Non avendo in casa la birra, ho fatto la prima versione.
TEMPURA-PASTELLA
Ingredienti (1)
200 g di farina 0
il succo di un limone
1 cucchiaino di lievito in polvere per salati
270 ml (circa) di acqua frizzante gelata
sale e pepe
Ingredienti (2)
100 g di farina 0
100 g di fecola
100 g di acqua frizzante gelata
100 g di birra gelata
1 cucchiaino di lievito in polvere per salati (facoltativo)
sale e pepe
Sia la prima che la seconda pastella, vanno preparate in anticipo, lasciandole riposare in frigorifero almeno un ora
La verdura che ho usato:
1 broccolo
1 finocchio
1 patata
olio evo o di arachide per friggere (io evo)
Procedimento
Lavate la verdura, dividete il broccolo a cimette, il finocchio e la patata a fette non troppo sottili. Mescolate con una frusta, la farina con il lievito, sale, pepe, il succo di limone e l’acqua, fate una pastella fluida e avvolgente senza grumi. Fate riposare in frigorifero.
Mettete una padella a bordi alti con abbondante olio, aspettate che sia ben caldo (180°), immergete i singoli pezzi prima nella pastella poi nell’olio, fateli dorare da ambo le parti, sgocciolateli con un mestolo forato e fate assorbire l’eccesso d’unto nella carta assorbente da cucina, servitele calde. Se le preparati un pò in anticipo (non troppo), riscaldatele in forno prima di servire.
Ciao Sara, che voglia mi hai fatto venire, bellissimi cosi croccanti appena fatti, grazie, complimenti baci rosa buona serata:9
RispondiEliminaGrazie Sara...mi piacciono entrambe le versioni...che tipo di farina hai usato??Buonanotte, baciozzi, Flavia
RispondiEliminaCiao Sara, mamma mia che bel piatto di frittura... complimenti cara baci!
RispondiEliminaCiao Ragazze... grazie della visita!!!
RispondiElimina@Flavia: farina 0
Ciao cara!! Le tue verdurine sono golosissime, io le adoro fatte così con la pastella!! Sei stata bravissima! Ti do la Buonanotte e un bacione.
RispondiEliminaAdoro le verdure fritte così!!!
RispondiEliminaMagnifiche!!!
Peccato che in Lombardia non si usi proporle per antipasto...magari quest'anno... ^_^
Adoro le verdure in pastella e le tue sono perfette!!!
RispondiEliminale foto dicono molto!!! ma che buone!!!!
RispondiEliminami annoto la ricetta, grazie, baci a presto!!
Il fritto misto per la sera della vigilia credo sia tradizione abbastanza diffusa. Le tue verdurine pastellate sono invitantissime. E il finocchio è la prima volta che mi capita. Non si finisce mai di scoprire cose nuove ^__^ Un bacione, buon we
RispondiEliminaChe buone che sono! In un ristorantino ho provato delle rotelle di cipolle in pastella. Erano buonissime.
RispondiEliminaVolendole fare devo usare lo stesso procedimento che hai usato per le altre verdure.
Grazie in anticipo e baci.
bravissima, sono buonissime le verdure in pastella, e non sono neanche facili da fare :)
RispondiEliminabuona giornata... Caia
@Natalia: queste due pastelle vanno bene per varie verdure cipolle comprese, io ho fatto quelle che mi trovavo a csa in quel momento... ciao!
RispondiEliminaMm... le verdure in pastella sono saporitissime!!!Poi io adoro il fritto!!!
RispondiEliminabaci e buona giornata!
Angelica
Adoro le verdute pastellate, le faccio pochissime volte ma a Anatale non possono mancare!!
RispondiEliminaBravisima un bacione Anna
Ciao cara! Queste verdure in pastella sono una vera goduria!!!!!!!!! Bellissime!!!!!!!!!
RispondiEliminabuonissima...l'ho fatta pochi giorni fa!!
RispondiEliminabuon W.E
Enza
ciao mi fa piacere conoscerti, hai proprio un bel blog. Le verdure pastellate sono lamia passione in particolare i finocchi e le zucchine.
RispondiEliminaBuona serata