Il mio lievito Madre
Era un pò che pensavo di fare il lievito naturale, ma non osavo cominciare, mi sembrava molto complicato da fare e quindi non mi sentivo all'altezza, ma con la ricetta delle “Sorelle Simili” non è stato poi così difficile. Se avete pazienza, costanza e passione per la panificazione, vi consiglio di provare, è una bella soddisfazione farsi il pane in casa. Oggi non vi do la ricetta del lievito che trovate comunque nel libro “Pane e roba dolce” e anche in giro per il web con tutto il procedimento, ma vi propongo questi grissini (sempre delle famose sorelle) che ho provato a fare già dal 5° rinfresco. Vi lascio la ricetta originale e quella che ho fatto io con il lievito naturale.
Grissini torinesi stirati delle “Sorelle Simili”
Dosi con lievito di birraIngredienti
500 g di farina 00
250-280 g di acqua
15 g di lievito di birra
8 g di sale (un cucchiaino colmo)
50 g olio di oliva
1 cucchiaino raso di malto d’orzo
farina di semola di grano duro
altro olio per pennellare
Dosi con lievito naturale
Ingredienti 300 g di farina 00
200 g di lievito madre
6 g di sale (un cucchiaino colmo)
40 g di olio
125 g di acqua
1 cucchiaino raso di malto
farina di semola di grano duro
altro olio per spennellare
Procedimento
Fare la fontana, amalgamare al centro tutti gli ingredienti e impastare battendo per 8-10 minuti. l’impasto deve essere non troppo morbido. Fate un filone e stenderlo in un rettangolo di circa cm 30 x 10, mantenendo la forma più regolare possibile, appoggiarlo su uno strato di farina di semola di grano duro, pennellare abbondantemente con olio di oliva la superficie ed anche i lati e cospargere il tutto con altra semola. Coprire a campana e lievitare 50/60 minuti.
Con un coltello a lama alta o con una grande spatola tagliare dal lato corto dei bastoncini larghi circa un dito, senza smuovere troppo la pasta afferrarli al centro con le dita e assottigliarli tirandoli delicatamente e spostando contemporaneamente le dita verso l’esterno mano mano che la pasta si assottiglia. Disporli sulla teglia un poco distanziati e regolarli con le dita per uniformare lo spessore dei grissini.
Se prendete troppa pasta e il grissino risulta troppo lungo, tagliatelo al limite della teglia, e il pezzetto che vi rimane cuocetelo così come è poichè non è possibile rimpastarlo. Mettere subito in forno a 200° per 18-20 minuti circa.
Il mio primo pane con Lievito Madre al 9° rinfresco |
600 g di farina semola di grano duro rimacinata
300 g di farina manitoba
500 di lievito madre (la dose eccessiva è dovuta al lievito ancora troppo giovane per panificare)
500 ml (circa) di acqua
sale
Il procedimento del pane lo trovate qui
A me già dal 9° rinfresco è sembrato buono, figuriamoci dopo che sarà... vi farò sapere!
Buon Anno!!!
Anche io è da un po' che penso di provare a fare il lievito madre. Vedendo i tuoi risultati penso proprio che lo farò!!!
RispondiEliminaCiao cara!! I grissini e il pane sono strepitosi!!! Ma il tuo lievito madre è favoloso, si vede proprio che lo accudisci come un bimbo! Complimentoni! Un bacione.
RispondiEliminama... non ci posso credere!
RispondiEliminaE pensare che a me veniva una roba informe, di colore grigiastro impossibile a colorirsi in cottura, per nn parlare del gusto, di un'acidità impossibile da descrivere.
Bah, continuo a non capire cosa sbagliavo con 'sta pasta acida, dono di una carissima amica, corredata di amorevoli istruzioni per uso e mantenimento..
Questo pane è meraviglioso, per non dire dei grissini! Brava Super ;)
Bravissima!! anche io avevo il lievito madre ma quest'estate l'ho dovuto regalare.. era impossibile accendere il forno per il caldo :( ha un gusto buono vero!! quanto mi mancano i rinfreschi :( vorrà dire che vedrò le tue squisitezze ^_*
RispondiEliminaUn bacione cara
Anna
Anche tu seguace delle Simili. Sarà la volta buona che provo i grissini ma senza lievito madre. Non curo il "bimbo", nel periodo scolastico non riesco a seguire altri che quelli che ho a scuola. Auguri per un buonissimo 2011! Con un abbraccio, Dana
RispondiEliminaWow che meraviglia!! sfiziosissimi!! Complimenti e felice anno nuovo!
RispondiEliminaDico solo MERAVIGLIA delle MERAVIGLIE! Il tuo lievito è uno splendore e pane e grissini non potevano essere da meno. Io non sono proprio tagliata per il "bimbo". Un bacione e tantissimi auguri di buon anno
RispondiEliminase dovessi scegliere cosa assaggiare tra i grissini e il pane sarei davvero in difficoltà, ti sono venuti benissimo, ti dico solo che mi hai fatto venire voglia di pane... sei troppo brava!!!!
RispondiEliminaLa pasta madre è una sorta di magia! ho preso poco tempo fa un libro solo sulla pasta madre ed è favoloso!!!!!!!I tuoi grissini mettono fame!
RispondiEliminaAaaahhh! Come sono contenta! Hai messo la ricetta con il lievito naturaleee! Grassie!
RispondiEliminaBellissimi!!!
Appena è pronto li faccio :o)
complimenti per aver creato da te la pasta madre:D
RispondiEliminaTantissimi Auguri per un felice 2011!1
RispondiEliminacon affetto Anna
ciao e grazie per essere passata dal mio blog, complimenti per il blog e tanti auguri di buon anno!
RispondiEliminaciao sar@!! piacere di conoscerti, hai davvero un bel blog, foto meravigliose! Ho visto il tuo tronchetto e mi hai dato l'idea per il dolce di capodanno, ho gente a pranzo....era un pò che non lo facevo!
RispondiEliminaUn saluto e un augurio di buon anno
silvana
non riesco a mettermi tra i seguitori, oggi il computer fa i capricci, riproverò...
RispondiEliminaciao sara bellissimo il lievito madre, sembra una creaturina vivente, complimenti per i grissini, anch'io ogni tanto facevo il pane ma ho sempre usato lievito normale, provero' questo grazie, buon annoooo rosa!!!
RispondiEliminaCiao, Tantissimi Auguri di Buon Anno, Felice 2011!!!
RispondiEliminaBaci.
Laura: te lo consiglio!
RispondiEliminaManuela: grazie!
Cinzia: prova la ricetta delle "Sorelle Simili"
Anna, Dana, Nel cuore dei sapori, Federica, Caia, Chiara, Barbara, Genny, Mamanluisa, Silvana, Rosa, Betty: Grazie a tutti della visita e un Felice anno 2011 ^__^
Happy New Year ♥
RispondiEliminaMoltissimi Auguri
per uno splendido 2011
Ti auguro un buon 2011
RispondiEliminaTanti baci e buona serata
Angelica
Alloraaaa! Ero venuta da te per cercare la ricetta dei crackers, magari con il lievito madre, magari con l'olio E.V.O.
RispondiEliminaNon l'ho trovataaa! Sara, Saruzza bedda, ce li fai quando hai tempo e se hai voglia?
Senza fretta eh!
Intanto proverò, appena possibile, questi grissini.
Li conosco già, ma questa volta con il lievito madre fresco.
Che tu li faccia o no ti voglio bene lo stesso :-)
Barbaraaa! Ma come faccio a dirti no... mi organizzerò, anche perché è un pò che ho in mente di farli... me li studio e poi ti farò sapere!
RispondiEliminaSei troppo carina Barbara! Un bacio grandissimo ;-)
Beneeeee! Allora ti ci voleva una piccola spinta per trasformare l'intenzione in fatto! Hihihi
EliminaA parte gli scherzi, ciò che tu prepari e proponi è certo, come la notte segue il giorno* che si tratta di una ricetta gustosamente sana!
In ogni caso, grazie a te ♥
* Vedi Amleto
Sei troppo gentile Barbara! Non cantiamo vittoria, vediamo cosa ne viene fuori... ti terrò informata! A prestissimo ;-)
RispondiEliminaCerto Sara, vediamo...
Elimina♥Grazie♥
Buonissima domenica!
http://www.dipastaimpasta.it/2012/02/crackers-alle-erbe-con-lievito-madre-e.html
RispondiEliminaIo ho fatto la "madre" da solo con farina, acqua e bucce di patata 3 anni fà ,lo rinfresco ogni 7/10 giorni (tenendolo in frigo) e mi dà sempre ottimi risultati.
RispondiEliminaQuindi non c'è bisogno di rinfrescarlo ogni paio di giorni.
Ho sentito di gente che dopo 20 giorni lo copre con acqua ,lo filtra e lo fà ripartire,quindi pure chi non ha tempo può allevare il "bimbo"