Adoro i carciofi in tutte le preparazioni, avendoli provati in varie versioni sono sempre alla ricerca di nuove ricette, da qui l'idea di gratinarli. Devo dire che questa preparazione ha riscosso un notevole successo, facile, veloce e tanto appetitosa.
Carciofi gratinati
4 carciofi
1 scalogno
200 g di besciamella
1 ciuffo di prezzemolo
parmigiano grattugiato
olio, sale e pepe
1 limone
Per la besciamella
20 g di burro
20 g di farina
200 ml di latte
sale
Per il procedimento della besciamella vedere qui
A cottura ultimata aggiungete 2 cucchiai di parmigiano e un pizzico di noce moscata
Procedimento
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne, e quando siete arrivate alle foglie più chiare, tagliate le punte, pulite anche il gambo e tagliatelo della lunghezza desiderata. Tagliateli a metà, con l’aiuto di uno scavino togliete la peluria interna, infine mettetele a bagno con acqua e succo di limone per evitare che si anneriscono.
Tagliate a spicchi i carciofi (per ogni carciofo ho fatto 8 spicchi), fateli sbollentare per 5 minuti in acqua salata, acidulata con il succo di limone, scolateli.
In una padella con dell’olio fate cuocere a fuoco dolce lo scalogno tritato finemente, quando diventa trasparente, unite i carciofi e il prezzemolo tritato, aggiungete il sale, il pepe, e cuocete per 5 minuti circa. A fuoco spento versate la besciamella, mescolate e mettete il tutto in una pirofila imburrata, spolverizzate con abbondante parmigiano e infornate a 200°C per 20 minuti circa. Serviteli tiepidi.
Amo molto i carciofi e questa ricetta per cucinarli deve essere davvero gustosa la provero' bacioni e buona giornata!!!
RispondiEliminaLa proverò di sicuro, è una ricetta che non conoscevo ma deve essere buonissima. Appena ho cinque minuti liberi la scopiazzo sul mio ricetario.
RispondiEliminaBuonagiornata
Sara, che magnifica ricetta, mi piacciono tantissimo i carciofi cosi poi da leccarsi i baffi!! da fare!! bellissima presentazione BRAVA!!
RispondiEliminaUn bacione e buona giornata cara
Anna
I carciofi adoro! Li ho fatti in tutti i modi, ma questo mi mancava!
RispondiEliminaBaci
anche io li proverò sicuramente, adoro i carciofi e questa è una ricetta davvero appetitosa! ti faccio sapere...
RispondiEliminache carino il tuo blog Sara! Mi sono aggiunta ai tuoi contatti...Ottima ricetta per i carciofi,mi piacciono molto i piatti gratinati....Un bacione...
RispondiEliminaI carciofi li adoro, in tutti i modi. Mai provati così ma devono essere strepitosi. Grazie della visita, mi aggiungo anch'io volentieri ai tuoi lettori. A presto
RispondiEliminacosì non li ho mai provati.... mi segno la ricetta!
RispondiEliminaMhh, adoro le ricette gratinate! I carciofi non li ho mai provati!complimenti cara!
RispondiEliminaBuoni i carciofi!!
RispondiEliminaLi proverò sicuramente!!!un bacione
Buonissimiiiii!!! Da acquolina!! Complimenti sei bravissima!! Baci.
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me, sono diventata anch'io una tua fan. A presto, Debora
RispondiEliminaUn grazie di cuore, alle nuove che si sono aggiunte... e un grazie a tutti per aver lasciato un cuoricino!!! <3
RispondiEliminaCiao sara, che piacere aver trovato il tuo blog!
RispondiElimina:)
Lo trovo molto accogliente e le foto sono davvero golose, brava!
Mi iscrivo con piacere tra i tuoi lettori, vedo che sei "nuova" e seguirò con piacere la tua avventura!
Adoro i carciofi e nella versione gratinata non li ho mai provati, rimedierò al più presto!
Ciao ciao ^^
Grazie meggY, è un piacere averti tra i miei sostenitori... grazie dei complimenti... a presto!!!
RispondiEliminaMi piacciono molto i carciofi, quindi prendo nota!!
RispondiEliminaCiao e grazie di essere passata a trovarmi!!
Grazie a te Tiziana... a presto!!!
RispondiEliminaton gratin d"artichaut a l'air délicieux à noter
RispondiEliminabonne soirée
Grazie Fimerère, sono lusingata!!! *-*
RispondiEliminaNon me lo dire, sara! Vado letteralmente pazza per i carciofi e questa ricetta mi piace moltissimo. Grazie infinite per il suggerimento!
RispondiEliminaA chi lo dici... Grazie a te Maria Grazia! :)
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