Il formaggio spalmabile tutto vegetale mi mancava... l’ispirazione l’ho avuta da quello fatto da Barbara... il suo con yogurt vaccino. I tempi di posa per questo alla soia sono un pò più brevi, sono bastati 10 ore per una consistenza simile ad una ricotta light, 12 ore per una consistenza simile ad un formaggio spalmabile tipo philadelphia... deliziosi entrambi! Un prodotto sano che si può utilizzare in varie preparazioni sia dolci che salati... finalmente posso gustarmi un formaggio senza sensi di colpa, oltretutto leggero e senza colesterolo.
Formaggio di soia spalmabile con 12 ore di posa
Formaggio di soia spalmabile con 10 ore di posa
Inizio posa
Liquido di risulta
Cosa serve
500 g di yogurt di soia cremoso naturale bio (il mio senza zuccheri aggiunti, a basso contenuto di grassi e 39 kcal per 100 g).
un pizzico di sale (io l’ho lasciato neutro).
un colino.
un telo o tovagliolo (possilbilmente bianco) di cotone, lavato senza detersivi profumati ne ammorbidenti.
una brocca o un barattolo alto (il colino non deve toccare il liquido che gocciolerà dallo yogurt).
un contenitore con coperchio (possibilmente in vetro) per conservare in frigo il prodotto finito.
spago per legare il telo (io ho usato un elastico)
Procedimento
Mettete il colino nella brocca, adagiatevi dentro il tovagliolo pulito, versate adesso lo yogurt, chiudete il telo con uno spago o come nel mio caso con un elastico.
Riponete in frigo per 10-12 ore, dipende da quando si vuole compatto.
Aprite il fagotto e mettete il formaggio ottenuto in un contenitore di vetro con coperchio.
Si mantiene in frigo per qualche giorno.
Per un formaggio dolce aggiungete zucchero possibilmente di canna (oppure fruttosio se siete intolleranti, ma vanno bene anche altri dolcificanti naturali (miele, melassa, sciroppo d’agave, sciroppo d’acero, malto d’orzo, stevia).
Note
Con una posa di 10 ore si ottiene 210 g di prodotto finito, un pò meno con una posa di 12 ore.
Tempi e quantità sono indicativi, dipende dalla cremosità dello yogurt.
Lo yogurt a vostro gusto, può essere anche di latte vaccino o di capra.
Non buttate il liquido di risulta, si può utilizzare per impastare il pane.
C'è al mondo una sola cosa peggiore del far parlare di sè: il non far parlare di sè.
"Oscar Wilde"
Molto interessante, vorrei proprio provarlo, buona giornata
RispondiEliminaM.G.
...e anche molto buono!
EliminaGrazie del passaggio Maria Grazzia, buona giornata anche a te!
Que exquisitez
RispondiEliminaGrazie jose manuel! :)
EliminaSaraaaaa! Che bellissima ricetta hai fatto :)
RispondiEliminaLe foto sono stupende!!! Il formaggio allo yogurt è diventata una produzione settimanale a casa mia. Piace a tutti! Sono contenta che tu abbia fatto e pubblicato la versione alla soia. Adesso metto il link a questa pagina.
Grazie Sara! :)
Grazie a te Barbara, d'ora in poi sarà anche per me una produzione settimanale... che soddisfazione, mi piace tantissimo! :)
EliminaTesoro questa la copio stanne certa,mi piace troppo l'idea di un formaggio alla soia ricavato dallo yogurt e poi sano al 100%...ci proverò di sicuro!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaSisi, sano e anche buonissimo!
EliminaGrazie Imma!
meraviglia!!!! copio di sicuro questa ricetta, mi incuriosisce davvero molto! ti farò sapere il risultato!
RispondiEliminaAlice
Ah pensavo fosse più complicate, magari cip rovo anche io ;-)
RispondiEliminami piace tantissimo l'idea che farò quanto prima
RispondiEliminaCacchiarola.. senza bolliture nè niente si ottiene sto formaggio???? bell'idea!!!! smack
RispondiEliminaFormaggio fatto in casa. Ma sei eccezionale!!!! Appena avrò un pochino di tempo devo proprio provarlo.
RispondiEliminaA presto Nahomi
sei una fonte inesauribile di ispirazione!
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