Una deliziosa cheesecake preparata per il compleanno di mia nipote, ovviamente su richiesta della festeggiata. Questa volta senza zucchero... ho utilizzato un misto tra fruttosio e sciroppo d’agave, ma ho anche dimezzato la dose dell’agar-agar rispetto alla precedente cheesecake, che aveva già una morbida consistenza, ma che secondo me allungando di poco i tempi, avrebbe dato lo stesso esito... ho un pò azzardato (visto la finalità del dolce). Devo dire che, le varianti sono andate a buon fine, il risultato è evidente... è perfetta, ma soprattutto leggera! La festeggiata ha gradito molto e non solo lei.
Ingredienti
(Per uno stampo a cerniera di 23 cm)
Ingredienti
per la base
240 g di biscotti digestive
80 g di burro (il mio di soia bio)
1 cucchiaio di sciroppo d’agave
Per la cheesecake
500 ricotta fresca
500 g di yogurt intero cremoso (oppure panna)
50 g di fruttosio (oppure circa 80-90 g di zucchero di canna bio) + 1 cucchiaino
50 g di sciroppo di agave
3 g agar- agar
150 g di latte di riso (o altro latte)
250 g di fragole fresche
Per la gelatina di fragole
500 g di fragole fresche
fruttosio q.b. (o zucchero di canna bio) + 1 cucchiaino
1 cucchiaino da caffè di agar-agar
Procedimento
Polverizzate i biscotti con il mixer, mescolateli lo sciroppo d’agave e al burro fuso. Ungete uno stampo apribile con burro o olio e ricoprite la base con carta forno, versate il composto di biscotti, pressate con un cucchiaio e mettete in frigo per 30 minuti.
In una ciotola di acciaio, mescolate con una frusta la ricotta con con il fruttosio (o lo zucchero) e lo sciroppo d’agave, aggiungete lo yogurt e le fragole frullate a immersione, amalgamate e scaldate a bagnomaria fino a raggiungere 40/45°C.*
In un pentolino, mescolate il cucchiaino di fruttosio (o zucchero) con l’agar-agar, aggiungete il latte un pò alla volta e fate sobbollire a fuoco basso per almeno 3 minuti. Versate nel composto di ricotta, yogurt e fragole precedentemente portati a 40/45°C circa (occhio: ad una temperatura più bassa il composto si raggruma), amalgamate bene con la frusta. Fate raffreddare in acqua fredda a bagnomaria e versate nella base di biscotto. Mettete in frigo fino al completo rassodamento (circa tre ore).
Per la gelatina di fragole: Lavate le fragole con il picciolo, eliminate poi il picciolo e frullate a immersione. In una casseruola antiaderente, mescolate Il cucchiaino di fruttosio (o zucchero) con l’agar-agar, versate il frullato di fragole un pò alla volta e cuocete mescolando continuamente per 4-5 minuti. Una volta fredda aggiungete la quantità necessaria di fruttosio (il fruttosio perde parte del suo potere dolcificante alle alte temperature), mescolate e versate nel cheesecake ormai indurito. Rimettete in frigo fino a rassodamento. Prima di servire decorate a piacere con le fragole.
Note
La ricotta, può essere sostituita da un formaggio spalmabile tipo philadelphia (io uso la ricotta perchè la preferisco).
Si può utilizzare altra frutta come: Pesche, ciliegie, frutti di bosco, albicocche, ananas, banane e tanta altra ancora di vostro gusto.
Io ho usato uno yogurt bianco, ma se volete intensificare il sapore usatene uno alla fragola o comunque uno dello stesso gusto della frutta che decidete di mettere.
La quantità del fruttosio o lo zucchero (meglio se è di canna chiaro) è soggettiva, in quanto dipende dalla dolcezza della frutta e dal gusto personale (assaggiate).
*Aggiornamento: se non avete il termometro potete fare la prova del dito, se infilando nel composto per qualche secondo resistete al calore è la temperatura giusta.
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Adoro i piaceri semplici: sono l'ultimo rifugio del complicato.
"Oscar Wilde"
Ma questa cheesecake è una libidine per gli occhi..non ho mai provato l'agar agar, ma ogni ricetta in cui ne ho visto l'utilizzo sono state fantastiche..
RispondiEliminaquesto dolce oltre ad essere senz'altro buonissimo...è un'opera d'arte di bellezza ed eleganza...i miei complimenti cara!
RispondiEliminabacione
Un disco volante di felicità... e perfezione, guarda che forma! :-)
RispondiEliminaUna vera e propria delizia!!!
RispondiEliminache dirti se non che è semplicemente perfetta e bellissima? ah sì ecco...golosa golosa assai :D! Un bacione, buona giornata
RispondiEliminache dire? perfetta!
RispondiEliminabellissima e sicuramente buonissima!! e poi ho comprato l'agar agar e non vedo l'ora di usarlo!
RispondiEliminaA presto
E' bellissimo tesoro e poi lo sai quando vedo i cheesecake vado in brodo di giuggiole, li adoro e il tuo è realzizzato alla perfezione oltre che essere golosissimo!!bacioni, Imma
RispondiEliminamadonna questa cheesecake è perfetta, e sicuramente buonissima...complimenti!
RispondiEliminaCiao Sara, sublime!!! Questa cheesecake è perfetta e stragolosa!!!
RispondiEliminaBravissima come al solito!!!
Bacioni...
Wowwww e doppio wowwww.. per la bontà.. e per l'uso dell'agar agar.. Prima o poi proverò anche io!!!! smack!!! :-)
RispondiEliminaBellissima cheesecake! Proprio perfetta, neanche una "ruga", una piega, complimenti!
RispondiEliminaSenza gelatina animale è il massimo! ;)
wow.. direi che perfetta è la parola ideale
RispondiEliminaperfetta non solo nella forma, nella precisione e bellezza.. ma, e soprattutto, perfetta per chiunque.. anche per chi sta a dieta, per chi deve stare attento agli zuccheri..
è bellissima
brava
baci
O_O oh mamma mia che meraviglia, segnato tutto ultimamente sto iniziando ad usare l'agar agar! grazie per la ricetta! ciaooooooooooo
RispondiEliminauno splendore è perfetta sembra uscita da un libro complimenti
RispondiEliminaHello! I just wish to give a huge thumbs up for the good
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semplicemente perfetta.
RispondiEliminaahhh che buona!!!! direi il dolce perfetto! un abbraccio!
RispondiEliminaIo direi super perfetta!!
RispondiEliminaTi abbraccio e buona serata.
Inco
ricotta persempre, ti sposo a vita! e che perfezione davvero. Grazie per la ricetta con agar agar che ancora ci litigo parecchio! è bellissimo questo cheese cake :) un bacio mony***
RispondiEliminaAnche per me ricotta per sempre :)
EliminaGrazie a te Monica, un bacio***
è bellissima, e i tuoi appunti e chiarimenti sull'agar agar sono preziosissimi, ti posso fare alcune domande?
RispondiEliminascaldando ricotta e yogurt non cambia nulla nel sapore e nella loro consistenza?
usi sempre il nastro di acetato per i bordi?
per la proporzione dell'agar agar vai "a naso" o hai una regola?
usi un termometro per sapere fino a quanto scaldare il composto? (io non ne ho uno come posso regolarmi?)
1 - A quella temperatura il gusto non cambia, perde leggermente densità, ma dal momento che l'agar agar da consistenza il problema non esiste.
Elimina2 - Il nastro di acetato non serve con l'agar agar, se ungi bene il bordo dello stampo il risultato è come quello che vedi in foto.
3 - La propozione la sto sperimentanto mano mano che la uso... se si esagera diventa immangiabile.
4 - Ti consiglio di usare il termometro, non saprei consigliarti senza, si trova anche da Ikea o in negozi di casalinghi.
Spero di esserti stata utile, altrimenti chiedi pure. Ciao Bibi, grazie per essere passata!
Grazie a tutte ragazze! :)
RispondiEliminabellissima.....ma io abitando in un paesino ho difficoltà a reperire l'agar agar in che quantità devo usare la colla di pesce? grazie per la risp.
RispondiEliminaCiao L'uvilu, per questa dose ci vorrà 25 g circa di colla di pesce... il procedimento è un pò diverso da questo, quindi ti lascio il link di un cheesecake simile:
Eliminahttp://www.dipastaimpasta.it/2011/08/cheesecake-ai-frutti-di-bosco.html
Spero di esserti stata utile! :)
tantissimo..grazie mille..<3
EliminaGrazie a te Luvilu!
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