Mi piacciono molto i cakes salati, sia prepararli che gustarli. Tempo fa sono capitata qui per caso ed è stato amore a prima vista, mi piaceva la consistenza ariosa, simile a quella del pane. Ho rifatto questo cake alla mia maniera, mettendo ingredienti di mio gusto, ho alleggerito un pò i grassi, dimezzando la quantità del formaggio e sostituendo il latte con il vino... Il risultato? Che ve lo dico a fare... da rifare presto! Perfetto anche per la colazione di Pasqua per accompagnare salumi e formaggi, ma anche per il pic-nic della pasquetta!
Ingredienti
180 g di farina di farro bianca (bio) macinata a pietra
3 uova bio
100 ml di olio e.v.o
100 ml di vino bianco
50 g di parmigiano
50 g di pecorino romano
30 g di pomodori secchi al naturale
1 cucchiaio di capperi
25 g di gherigli di noci spezzettati
25 g di pinoli
15 olive verdi snocciolate
1 cucchiaio di erbe aromatiche fresche tritati (io ho messo timo e rosmarino)
1 cucchiaino da caffè di senape in polvere
10 g di lievito in polvere per dolci e salati senza glutine (oppure solo per salati)
un pizzico di sale (facoltativo)
pepe (facoltativo)
Procedimento
Per prima cosa mettete a bagno i pomodori secchi per circa 2 ore. Accendete il forno a 180°C. In una ciotola setacciate la farina e il lievito. Sciogliete la senape in un pò di vino preso dal totale. In un altro recipiente sbattete le uova, aggiungete la senape sciolta nel vino, il resto del vino e l’olio. Regolate di pepe e sale (io non li ho messi, il pecorino è saporito di suo!) Versate il composto liquido nella farina, amalgamate bene il tutto, sempre mescolando aggiungete i formaggi grattugiati, le erbe fresche (quelle che avevo nel mio terrazzo), i pomodori secchi sgocciolati e tritati, la frutta secca, le olive snocciolate e tagliate e i capperi. Versate il composto in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno (oppure oliato e infarinato). Infornati per circa 45-50 minuti con prova stecchino. Lasciate intiepidire nello stampo e quindi sfornatelo. Ottimo sia tiepido che freddo. Il composto può anche essere versato in stampi da muffins e servito in monoporzioni.
Buona preparazione!
Appetitoso!!!
RispondiEliminaI cake saati mi affascinano tantissimo, ma non ho mai provato a farli. Il tuo mi sembra davvero appetitoso e perfetto per le scampagnate che si stanno avvicinando :D
RispondiEliminamette l'acquolina solo a guardare! ciao!
RispondiEliminaAmmazza quanto deve essere buono... ci hai messo un bel pò di cosette che adoro!!! La farina di farro invece non l'ho mai adoperata! baci e buon lunedì :-)
RispondiEliminaCon la mia “intolleranza” al vino tornerei al latte ma per il resto questo cake è una vera delizia, con un mix di ingredienti che mi piace moltissimo. Ricco e tanto gustoso. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaAdoro i pomodori secchi e in questo cake ci stanno una favola e poi la farina di farro è divina!!Devo provarlo quanto prima!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaGrazie cara!
RispondiEliminaQuanto mi sono utili questi cake salati, mi salvano sempre la cena!
A presto!
Ho scoperto recentemente che mi piacciono i cake salati.. prima ne ero scettica..invece sono buonissimi ottimi per un pasto..ma anche per una piccola pausa.
RispondiEliminaQuesto che presenti oggi è davvero invitante e dai bei colori..proverò a rifarlo!
Complimenti,
Federica.
adoro i cake salati e mi incuriosisce l'idea di provare a farlo con la farina di farro, copio la ricetta!
RispondiEliminabaci
Alice
Di sicuro nopn gli mancherà il gusto, visto l'appetitosa lista degli ingredienti :)
RispondiEliminaGrazie dell'idea
Anche a me piacciono molto i cake salati. Come le torte salate, ci sono un'infinità di versioni, una più buona dell'altra.
RispondiEliminaM'incuriosisce l'uso del vino, non l'ho mai usato per i cake. Solo nel impasto per le torte salate.
questo tipo di impasto mi piace molto, complimenti! un bacio
RispondiEliminaPiacciono molto anche a me! Non ho mai provato a mettere il vino nei cake. Proverò. Buona serata.
RispondiEliminail vinoe il farro m'intrigano. da provare!
RispondiEliminaChe meraviglia questo cake salato!! Mi incuriosisce molto questo impasto con il vino, credo che lo proverò!!
RispondiEliminaBuona serata!
con i pomodori secchi che adoro tantoooo!!! buono!!!
RispondiEliminaal prossimo post Nahomi
fantastico...devo provarlo assolutamente
RispondiEliminaInfatti mi ha evocato la primavera a prima vista! E' bellissimo :)
RispondiEliminaAnche a me piacciono perchè sono molto versatili.
Aaaaoooooohh!!! ma perchè non fai qualcosa con i finocchi cotti che mi fanno schifo, così non mi viene voglia di provare le tue ricette? Ah ah ah!
Archivioooo :D
ahahahah... non posso rischiare di farti assaggiare una ricetta che ti fa schifo, non me lo perdonerei mai! Comunque ci penso, non si sa mai... potresti cambiare idea! :D
EliminaEh eh eh! Ti giuro che se usi il finocchio cotto in una ricetta non la preparo... blaaaaa! Mi da fastidio anche l'odore :/
EliminaVolendo puoi usare anche i cardi...ah ah ah! Ma se non sbaglio sta per finire la stagione.
Vado a camminareee :)
Eppure i finocchi fanno bene per le diete, sgonfiano parecchio...
Eliminaprovali crudi, sono molto più buoni ;)
Sara complimenti per questo cake salato...doveva essere eccezionale veramente!!!!
RispondiEliminaBuona giornata
Grazie Mila!
EliminaChe bello conoscerti!!!! Complimenti....mi piacciono tantissimo le tue ricette....vado aggiungerti ai miei preferiti! A presto...Paola
RispondiEliminasara! che buono questo plum cake...con questo plum cake salato non sbagli mai!! fantastico e delizioso! da provare ^_^
RispondiEliminaBellissimo e invitante !
RispondiEliminaComplimenti bacioni!
Cara Sara che meraviglia! Adoro i cakè salati ancora di più di quelli dolci, posso essere sia antipasto ma anche piatto unico! Favoloso e saporito il tuo! Baci
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