Questo tubero comincia a piacermi, il sapore misto tra il carciofo e la patata mi intriga molto. Ho già proposto un pesto in questa ricetta e il risultato è stato sorprendente. Questa volta ve lo propongo in un’altra gustosa combinazione, la morbida consistenza e il sapore fresco dello stracchino rendono questo risotto gradevolmente cremoso e delicato.
Ingredienti
320 g di riso carnaroli
180 g di topinambur
120 g di stracchino
1 scalogno
1/2 bicchiere di vino bianco
brodo vegetale
4 cucchiai di parmigiano
erba cipollina
olio e.v.o.
sale
pepe
Procedimento
Lavate i topinambur con acqua fredda, rimuovete la buccia nelle pieghe con un coltellino, tagliateli a metà e fateli a fettine. In un tegame fate appassire lo scalogno tritato sottilmente, aggiungete il topinambur, fate insaporire qualche secondo, versate il riso, mescolate e quando i chicchi diventano brillanti bagnate con il vino e lasciate evaporare completamente. Versate un mestolo di brodo caldo alla volta fino a completare la cottura. Finita la cottura aggiungete fuori dal fuoco, lo stracchino, il parmigiano e l’erba cipollina, amalgamate, coprite e lasciate riposare per due minuti. Servite con una spolverate di pepe macinato al momento.
Buona preparazione!
Da come lo hai descritto sono sicura che il topinambur piacerebbe tanto anche a me visto che impazzisco per i carciofi. Spero proprio di riuscire a trovarlo questa stagione :) Il tuo risotto ha un aspetto magnifico, fa gola già di prima mattina così bello cremoso. Un abbraccio, buona settimana
RispondiEliminaAllora ti piacerà... ne sono sicura!
EliminaGrazie Federica! :)
Mhmmm che bontà! Amo i topinambur ma da me è difficile trovarli :( sai che ci ho fatto un buonissimo gratin? Eppure anche col risotto.non devono essere male, proverò sicuramente ;) ciaooooo
RispondiEliminaUn gratin di topinambur... immagino la bontà!
EliminaGrazie Luna! :)
ma che bel risottino....elegantissimo nelle presentazione e molto originale!
RispondiEliminaottimo!
bacione
Gli ingredienti che amo di più :-)
RispondiEliminaDev'essere ottimo!!!...voglio provare anche io il topinambur!!!...magari in questa ricetta!!!...grazie!!!
RispondiEliminamolto fine l'aggiunta del filo di erba cipollina :)
RispondiEliminaChe bello e cremoso!!
RispondiEliminaComplimenti un tocco in più con l'erba cipollina!!
Buona giornata!
Basta.. mi state troppo incuriosendo.. anche se la sola vista del topinambur mi fa passar la voglia di comprarlo (solo per la difficioltà nel pulirlo)... voglio provarlo!!! Questo risotto sa di buono.. baci e buon lunedì :-)
RispondiEliminaMa assaggiato il topinambur ma questo risoto cremoso mi ha messo una voglia di provarlo!
RispondiEliminabaci
Alice
Che bontà, ha un aspetto meraviglioso!
RispondiEliminaUn bacio
La mitica risottara è tornataaaa!
RispondiEliminaMa dai? Stracchino e topinambur mi incuriosisce un bel po'!
Grazie per l'idea :)
Assolutamente da provare, un risotto da Natale!!!
RispondiEliminaHo scoperto i topinambur un paio di anni fa e li compro spesso. Questo risotto è proprio invitante!
RispondiEliminaBuono!!! bella idea...sopratutto con un ingrediente che non viene usato spesso ;) se vuoi passa da me ^_^
RispondiEliminaBuonissimo abbinamento,un risotto raffinato!
RispondiEliminaChe bella ricetta
RispondiEliminaLa Ragazza Fior di Zenzero