Qualche giorno fa avevo voglia di preparare delle lasagne vegetariane, con due verdure che ultimamente non mancano mai nel mio frigo, mi piaceva l’idea di utilizzare zucca e broccoli, un abbinamento equilibrato e completo sia per la gradevolezza del gusto che per il contrasto visivo dei colori.
Ingredienti
Per 4/5 persone
Per la pasta
300 g di farina
3 uova bio
Procedimento
Lavorate la farina con le uova fino ad ottenere un impasto sodo e omogeneo (se l’impasto dovesse risultare duro aggiungete un pò di acqua). Lasciate riposare per circa 1 ora a temperatura ambiente coperta con un telo. Stendete la pasta sottile con il mattarello o con la macchinetta per la pasta. Fate asciugare la sfoglia e tagliatela a rettangoli. Lessate la pasta in abbondante acqua salata con un cucchiaio d’olio, sgocciolatela e adagiatela su un canovaccio.
Per il condimento
Ingredienti
800 g netti di broccoli siciliani
350 g di zucca al netto
200 g di fontina
100 g di parmigiano
2 spicchi di aglio
olio e.v.o
sale
pepe
Per la besciamella
Ingredienti
700 ml di latte
50 g di farina
40 ml di olio e.v.o (o 50 ml di burro)
sale
Procedimento
Per la besciamella: In un tegame riscaldare l'olio, versare la farina e mescolare fino ad avere un composto cremoso e senza grumi (una sorta di roux all'olio), lasciare tostare la farina, quindi togliere dal fuoco, versare il latte ancora freddo, mescolare di continuo con una frusta, facendo attenzione a non fare grumi. Fare cuocere la besciamella a fuoco dolce fino ad avere una salsa dalla consistenza cremosa ma non troppo (tolta dal fuoco continuerà ad addensare), aggiungere un pizzico di noce moscata e il sale. Fare raffreddare a bagnomaria in acqua fredda mescolando fino al completo raffreddamento.
Preparate il condimento: pulite dalle foglie e dai gambi più duri i broccoli, divideteli in cimette, lavateli e sbollentateli in acqua bollente salata. In una padella mettete i broccoli con l’olio e lo spicchio d’aglio, fate stufare, regolate di sale e pepe, eliminate l’aglio, togliete dal fuoco e lasciate da parte
Sbucciate la zucca, tagliatela a tocchetti e fate stufare in una padella con l’olio e lo spicchio d’aglio
per circa 10 minuti o fino a quando non diventa morbida, eliminate l’aglio e lasciate da parte.
Assemblate le lasagne
Ungete con l’olio una pirofila, mettete uno strato di besciamella, uno strato di lasagne, distribuite un pò di broccoli, un pò di zucca, un pò di besciamella, la fontina tagliata a fettine il parmigiano, continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti finendo con uno strato di lasagne, uno di besciamella e una splolverata di parmigiano. Infornate a 200°C per 30 minuti.
Buona preparazione!
Gustosissima questa lasagna!!!
RispondiEliminaOttima.. ottima davvero.. io settimane fa ne ho fatta una con zucca ed un altro ingrediente verde! Proverò anche la tua versione con broccolo! baciotti :-)
RispondiEliminaInvitante e gustosa!! bravissima buona serata!
RispondiEliminabacioni!
Lasagna meravigliosa, ci sono dei colori bellissimi!
RispondiEliminaQuanto mi piacciono le lasagne con le verdure..e soprattutto se sono fatte in casa...ciao Flavia
RispondiEliminama quanto è bello questo piatto!! complimenti!!
RispondiEliminadavvero invitante questa lasagnetta e molto colorata...bravissima!
RispondiEliminabacioni cara
Che bel pezzo.. verdure di stagione ..
RispondiEliminaOttimo.
Baci Inco
Così belle colorate sono invitanti due volte, per l'occhio e il palato :) Che gustoso abbinamento broccoli e zucca, me gusta. Un bacione, buona serata
RispondiEliminabellissima e molto gustosa, la coppia mi stuzzica molto voglio provare a metterla in forno anch'io:)
RispondiEliminabacioni
Alice
Grazie Alice!
EliminaFammi sapere come ti viene :)
bellissimo e sfizioso accoppiamento di ingredienti, bella scelta... e buona!
RispondiEliminaMa come fanno a essese cosi perfette le fette?!
RispondiEliminaQuando io taglio la lasagna, scappa tutto da tutte le parti...infatti confido sempre nel gusto, perchè l'aspetto è tutto un programma :-)
Se la taglio da calda scappa da tutte le parti anche a me... per avere un taglio quasi perfetto (soprattutto per la foto), basta aspettare che si raffreddi prima di tagliarla.
EliminaGrazie Ely :)
Sara, non ho mai visto nulla di più bello!! sembra dipinta questa lasagna!!
RispondiEliminaSei troppo brava!!
Bacioni
Sei sempre gentilissimo Francesco :)
EliminaGrazie! Bacioni
una lasagna molto interessante con tante verdure
RispondiEliminaCarissima ieri mi sono persa le tue deliziose lasagne mamma mia che visione celestiale!!Inoltre Sara volevo invitarti al mio nuovo contest in collaborazione con Wald dedicato ai dolci del natale,ti aspetto!!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaP.,S. Sto incentivando la Fissler per l'invio della pentola dicono che sono quasi in partenza dalla Germania...un po di pazienza e arriva, non è arrivata nemmeno a me:-)!!!
Troppo buone queste lasagne!!!
RispondiEliminaSono d'accordo con Francesco... è veramente bellissima! Inoltre è mooolto più leggera della versione bolognese, quindi ben venga la tua vivace e salutare proposta :-)
RispondiEliminaGrazie Sara!
Il guaio è che quando la senti leggera si rischia il bis... ed è andata proprio così :D
EliminaGrazie a te Barbara!
Quando passo di qui so che troverò qualcosa di meraviglioso... queste lasagne ne sono l'esempio!
RispondiEliminaFavolose!!!
Buona serata
Grazie Caia, è così anche da te!
EliminaBuona serata anche a te ;)
Adoro le tue foto, sono troppo belle e tu troppo brava!
RispondiEliminaQuesta lasagna mi piace moltissimo e la proporrò al pupo di casa, vediamo che dice! :)
Baci
Ma che carina che sei Luna, grazie mille!
EliminaSono sicura che il pupo l'apprezzerà molto... fammi sapere! Baci :)
non ho mai provato le lasagne con ripieno vegetale, mi hai dato una grande idea, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminabellissime!
RispondiEliminaSandra
Wow!!!!!!!! bellissimaaaaaa
RispondiElimina...e anche buonissima!
EliminaCiao Marta :)