La ricetta di questa frolla è la variante più leggera, della mia ormai testata frolla all’olio. In questa versione ho diminuito le quantità di olio e zucchero (tra l’altro di canna, mai usato nella frolla), ed ho aumentato leggermente il liquore. Consistenza, friabilità e bontà sono rimaste inalterate. Ottima in questa e altre preparazioni. L’esperimento ha avuto un successone, d’ora in poi questa sarà la mia nuova frolla, sana e quasi light.
Ingredienti
Per la frolla
500 g di farina 00 bio
160 g di zucchero di canna grezzo bio* (o zucchero semolato)
1 cucchiaino da caffè di lievito per dolci
160 ml di olio e.v.o. delicato (o metà e.v.o. e metà di riso)
1 bicchierino di marsala**(o altro di vostro gusto 20- 30 ml)
3 uova bio (a temperatura ambiente)
una punta di cucchiaino di cannella (o vaniglia bourbon in polvere o estratto)
un pizzico di sale
Procedimento
Frullate le uova con l’olio e il pizzico di sale, deve risultare un composto molto cremoso. Mescolate La farina e il lievito setacciati, lo zucchero e la cannella, aggiungete il composto frullato e il liquore, impastate velocemente (io l’ho fatta riposare in frigo dopo averla stesa in teglia). Stendete la frolla sulla carta forno, adagiatela in teglia, punzecchiatela con i rebbi di una forchetta e lasciatela riposare in frigo. Nel frattempo Lavate, sbucciate e affettate le mele, spruzzate il succo di limone per evitare che anneriscano. Riprendete lo stampo con la frolla, versate la composta di mele e decorate con le fettine di mele. Spolverate lievemente la superficie con lo zucchero. Infornate a 180°C per 30 minuti.
Per la farcia
Ingredienti
250/300 g di composta di mele
3 o 4 mele per decorare
il succo di un limone
zucchero di canna grezzo bio per spolverare la superficie
Per la composta di mele
Ingredienti
500 g di mele renette (biologiche)
175 g di zucchero di canna bio
una punta di cucchiaino di cannella
1 limone
Per la composta di mele: lavate accuratamente le mele, sbucciatele e tagliatele a tocchetti (lasciatevi la buccia di una mela). Mettete in una pentola di acciaio, le mele, il succo di limone passato al colino, la buccia della mela, lo zucchero e la cannella. Fatele cuocere per circa 30/40 minuti, eliminate la buccia e frullate con il frullatore a immersione fino a rendere il tutto cremoso, verificate la densità in un piattino posto precedentemente in freezer. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Note
* Lo zucchero di canna deve avere una consistenza sottile (la stessa dello zucchero semolato), altrimenti la preparazione della frolla diventa ingestibile.
Con questa dose ho realizzato due crostate con stampi di: 36x12 cm e 26 cm Ø
** La dose del liquore è indicativa, dipende da quando assorbe la vostra farina e a vostro gusto può essere sostituito da acqua fredda.
Buona preparazione!
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Amo la frolla all’olio e le torte di mele. Che bel modo di iniziare la giornata e la settimana con una fetta della tua golosa crostata :) Un bacione
RispondiEliminaSe potessi prepararerei dolci alle mele tutti i giorni le trovo fantastiche come la tua frolla all'olio davvero divina...proverò anche questa tua versione!!Baci,Imma
RispondiEliminaAmo le tue creazioni.......
RispondiEliminaMa grazie Cristina... mi fa piacere!
EliminaMa sai che ancora non ho preparato la frolla all'olio? mi devo decidere!!! questa crostata e' fenomenale!!!!!!!!! Un abbraccio Sara!!!!
RispondiEliminaho sempre sentito parlare di frolla all'olio ma non ho mai provato...una buona occasione questa!
RispondiEliminabacioni cara
Una vera delizia!!!
RispondiEliminasara, anche io adoro la frolla all' olio, è troppo buona, ma con le mele non l' ho mai provata!!
RispondiEliminaUn abbraccio e complimenti!
francesco
Ciao, adoro la frolla ma spesso non la faccio a causa dell'eccessivo quantitativo di burro, proverò la tua versione così magari inizierò a farla più spesso!
RispondiEliminaDa quando ho scoperto la versione all'olio, la faccio più spesso anche io e non solo con le mele! Grazie Laura!
Eliminanon ho mai provato questa frolla ma a vederla sembra friabilissima.......ce n'è ancora una fettina????
RispondiEliminaFavolosa!!! con le mele poi!
RispondiEliminaBravissima baciotti!
Favolosa , con le mele poi una goduria!
RispondiEliminaBuon lunedi baci!
ottima ricetta x questa frolla, me la segno.
RispondiEliminaSe è leggera è ancora meglio!!! ^_^ davvero buona!!!
RispondiEliminaFantastica questa versione, anche io non ho mai utilizzato lo zucchero di canna per la frolla ...la devo fare assolutamente, per un bicchierino di marsala cosa intendi tipo una tazzina da caffè?
RispondiEliminabaci
Alice
Io ho un bicchierino da liquore piccolo... ci vogliono dai 20 ai 30 ml di liquore, è un pò indicativa la dose, ti devi regolare con la tua farina, potrebbe assorbire di più... la consistenza deve essere come una normale frolla.
EliminaSe hai dei dubbi chiedi ancora! Grazie Alice :)
che bella Sara, è perfetta! io ho provato una frolla all'olio ma non mi ha superconvinta....devo provare la tua, baci!
RispondiEliminaCon questa vai tranquilla... l'altra versione la faccio da moltissimi anni, quest'altra prima di pubblicarla l'ho fatta due volte, ti assicuro che a casa non se ne sono nemmeno accorti che l'avevo alleggerita, è buonissima!
EliminaOramai la frolla all'olio la faccio da anni ed anni ed anni!! Ottima la tua così farcita! Baci e buon lunedì .-)
RispondiEliminaEvvaaaaaai...habemus la crostata all'olio con lo zucchero di canna!!!
RispondiEliminaSenti, io ho visto (mannaggia) anche questa con la farina di mandorle:
http://www.dipastaimpasta.it/2011/05/crostata-alla-nutella-con-frolla.html
A questo punto non potrei mettere 400 g di farina 00 e 100 g di farina di mandorle?
Bravissima Sara!
Quella non l'ho ancora provata in questa versione, penso che vada bene anche qui la farina di mandorle, a limite aumenti il liquore se risulta asciutta, di consiglio di non sostituire del tutto l'olio e.v.o... Provala Barbarella! Grazieeeee :)
EliminaCiao Sara :) la proveró di certo. Ho trovato un olio evo delicato e ultimamente non lo taglio neppure. A presto!
EliminaPerfetto Barbara, se ti è piaciuta l'altra versione ti piacerà anche questa!
EliminaBuona giornata :)
Fantastica questa frolla..io l'ho provata sia all'olio che alla ricotta..divine entrambe! voglio testare la tua perchè è magrissima...:))!
RispondiEliminaBrava Sara :)!
Buona giornata
Provala Sara! Fammi sapere se ti piace! Grazie :)
EliminaCaspita...una frolla quasi light!!!
RispondiEliminaSei troooppo mitica!!!
Anche questa ricetta sarà mia!!! (come moltissime altre tue!!! ^_^ )
Volevo anche lanciarmi nell'avventura del lievito madre ma...avrei qualche dubbio da risolvere...
Se non ti scoccia, potrei mandarti una mail?
Baciii
Anna
Siii, certo che puoi, se posso aiutarti lo faccio con molto piacere!
EliminaAspetto la tua e-mail Anna!
Cara Sara, con la torta di mele mi colpisci al cuore, se poi è anche light mi hai affondato!!!
RispondiElimina^_^
quella rotonda sembra un fiore, meravigliosa....baci.
RispondiEliminaMai provato a farla con l'olio!!
RispondiEliminaCredo che diventerà anche la mia frolla light...grazie per averla condivisa, a presto
RispondiEliminaGrazie a te Milla!
EliminaSarà, se è buona la metà di quanto è bella la mangio tutta io!
RispondiEliminaUn abbraccio.
Sandra
La torta di mele è il mio dolce preferito, non posso non provare la tua ricetta!
RispondiEliminaAppena ho un po' di tempo mi metto all'opera...
Un bacione
Ciao Sara cercando la frolla all'olio sono approdata a te, complimenti per il blog e proverò a farla. :) Rosalba
RispondiEliminaCiao Rosalba, garantisco sulla bontà, una volta provata non torni più indietro... provala!
EliminaGrazie per i complimenti, a presto!