Dopo il pesto rosso trapanese, ecco un altro pesto della tradizione siciliana. Questa estate la mia cucina sembra sia stata invasa dai vari pesti siciliani e non solo, adoro questi condimenti e in questo le pregiate mandorle di Avola danno un tocco in più di qualità, rendendo questo piatto ancora più gustoso. Il pesto di melanzane e mandorle si presta ai vari formati di pasta, dipende molto dai nostri gusti. Ottimo anche spalmato su crostini e bruschette.
Ingredienti
Per il pesto di melanzane
1 melanzana tonda scura (380 g circa)
50 g di mandorle di Avola pelate
70 g di ricotta salata
un mazzetto di basilico
1 o 2 spicchi di aglio
un pizzico di peperoncino
un pezzettino di zenzero fresco grattugiato (variante facoltativa)
olio e.v.o
sale
Per la pasta
Per 4 persone
320 g di spaghetti
Procedimento
Cottura a vapore: Lavate e sbucciate la melanzana con un pelapatate, tagliatela a tocchetti e mettetela a bagno con acqua e sale per un’ora. Sgocciolate e lavate i tocchetti di melanzana sotto l’acqua corrente e cuocete per 6 minuti circa (io uso la vaporiera del microonde).
Cottura alla griglia: Tagliate la melanzana a metà con tutta la buccia, fate dei tagli traversali sulla polpa, mettete a bagno con acqua e sale per un’ora. Lavate e asciugate le due metà di melanzana, grigliatele prima da un lato e poi dall’altro, scavate e raccogliete con un cucchiaio la polpa di melanzane.
Mettete tutti gli ingredienti nel bicchiere del frullatore a immersione e frullate a intermittenza aggiungendo un buon olio di extravergine d’oliva e frullate fino a ottenere una crema, a vostro gusto potete aggiungere una grattugiata di zenzero fresco. Regolate la salsa di peperoncino e di sale se necessario.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e conditela con il pesto preparato, se necessario aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta, mescolate e servite con ricotta salata grattugiata.
50 g di mandorle di Avola pelate
70 g di ricotta salata
un mazzetto di basilico
1 o 2 spicchi di aglio
un pizzico di peperoncino
un pezzettino di zenzero fresco grattugiato (variante facoltativa)
olio e.v.o
sale
Per la pasta
Per 4 persone
320 g di spaghetti
Procedimento
Cottura a vapore: Lavate e sbucciate la melanzana con un pelapatate, tagliatela a tocchetti e mettetela a bagno con acqua e sale per un’ora. Sgocciolate e lavate i tocchetti di melanzana sotto l’acqua corrente e cuocete per 6 minuti circa (io uso la vaporiera del microonde).
Cottura alla griglia: Tagliate la melanzana a metà con tutta la buccia, fate dei tagli traversali sulla polpa, mettete a bagno con acqua e sale per un’ora. Lavate e asciugate le due metà di melanzana, grigliatele prima da un lato e poi dall’altro, scavate e raccogliete con un cucchiaio la polpa di melanzane.
Mettete tutti gli ingredienti nel bicchiere del frullatore a immersione e frullate a intermittenza aggiungendo un buon olio di extravergine d’oliva e frullate fino a ottenere una crema, a vostro gusto potete aggiungere una grattugiata di zenzero fresco. Regolate la salsa di peperoncino e di sale se necessario.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e conditela con il pesto preparato, se necessario aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta, mescolate e servite con ricotta salata grattugiata.
Nota
Se vi avanza ricordatevi di conservarlo in frigo per 2/3 giorni, coperto di olio, in un barattolo con chiusura ermetica.
non avevo mai fatto questo abbinamento, ma devo dire che mi inspira molto... complimenti
RispondiEliminaDevono essere favolosi questi spaghetti,neanche io ho mai preparato questo tipo di pesto!
RispondiEliminadavvero sfizioso questo pesto...prendo nota!|
RispondiEliminaalla prossima e buona giornata!
mi viene da svenire!!! questi spaghetti sono semplicemente eccezionali!!!
RispondiEliminaMa che bontà!!! io son di parte epr quanto riguarda i pesti.. ne faccio di svariati.. cambiando semrpe la frutta secca che metto! Ottimod avvero il tuo.. baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaquesti spaghetti hanno un aspetto magnifico, cremosi e immagino molto saporiti, una bellissima idea per un primo fresco e leggero che ha il sapore dell'estate! Complimenti e buona giornata!
RispondiEliminaMai pensato di fare un pesto con le melanzane e devo sbrigarmi prima che finisca la stagione. Mi sconfinfera troppo la tua idea pizzicosa e di sicuro non mi lascerò scappare l’aggiunta anche dello zenzero :) Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaMa non era meglio se mi mettevo subito a fare le pulizie invece di passar da te?
RispondiEliminaCacchio Sara, per pranzo ho una melaaaa!
Bella proposta...comprese le fotografie che fanno venir voglia di affondare la forchetta. Le melanzane mi piacciono un sacco e per il resto che te lo dico a fa'? Archivio per ora :o/
Grazie cara!
Mai assaggiato..quindi è la volta buona per rimediare!Besos
RispondiEliminaUna delle mie fissazioni da quando ho questo blog è frullare tutto e fare pesti...questo no l'ho mai assaggiato però dev'essere squisito...cremoso e gustoso con le mandorle dolci ma croccanti...gnammy!buona giornata
RispondiEliminaquesto pesto è da copiare subitissimo prima che le melanzane spariscano, deve essere favoloso!
RispondiEliminabaci
Alice
Che buoni con questo condimento!
RispondiEliminaLi devo provare assolutamente!
Buona giornata.
Nonostante sia siciliana non l'ho mai assaggiato, la ricetta mi stuzzica un giorno di questi la provo.
RispondiEliminaBuona giornata
Kris
Sara questo pesto non lo conoscevo e mi piace da morire sia come condimento che come salsa per crostini! Baci
RispondiEliminaIl pesto alle melanzane deve essere favoloso!!
RispondiEliminaBravissima e in bocca al lupo per il contest!! bacioni!
Ciao Sara, questo pesto deve avere un gusto davvero particolare, devo proprio sbrigarmi prima che nell'orto finiscano le melanzane! Complimenti e grazie della ricetta!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Me lo sentivo di dover passare da qui per avere un' idea circa il pranzo di domani....mitica Sara :-))
RispondiEliminaUn abbraccio
Ricetta perfetta! Mi piace da morire :)
RispondiEliminaUn bacione e buon w.e.
O_O mi mangerei lo schermo!!!!!!!!!!!!!baci.
RispondiEliminaDevono essere una squisitezza!!! Complimenti sempre cara! Un bacione.
RispondiEliminaun'accoppiata vincente e golosissima!
RispondiEliminalo avrei fatto con dei maccheroni rigati :P
Grazie mille per la ricetta, perfetta, baci.
RispondiEliminaBuonissimo questo pesto leggermente piccante.
RispondiEliminaben vengano questi favolosi pesti/patè, che soddisfano sempre il palato e la vista :)
RispondiEliminache meraviglia, lo provo di sicuro!!!
RispondiEliminale ricette siciliane che stai postando in questo periodo sono una più buona dell'altra ;)
un bacione
ho postato una rivisitazione dei tuoi biscotti ed ovviamente ti ho linkata
RispondiEliminabaci
Alice
Meravigliosa questa ricetta, ricca di gusto e tradizione.
RispondiEliminaps. Ho visto il dolce al pistacchio dove ci sono le uova ma che è una meraviglia per gli occhi ^_^
Ma Che buona questo pesto! Devo provarlo
RispondiEliminaQuesto deve essere buonissimo, non ho mai provato ad usare la ricotta salata.. deve essere ottimo!
RispondiEliminaComplimentiiii bellissimo blog e ricette favolose! Poi questa che acquolina!
RispondiEliminaCiaoooo