Faccio una piccola pausa salata per “disintossicarmi” dai troppi dolci ingurgitati durante il mio soggiorno in Sicilia, d’altronde è inevitabile, non si può pensare alla dieta davanti ad una rinomata e inimitabile tradizione dolciaria, per giunta con materie prime di altissima qualità. La protagonista di oggi invece è la quinoa, un piatto unico, leggero e ricco di proprietà nutritive utili al nostro organismo, una gustosa e attraente proposta.
Ingredienti
Per 4 persone
300 g di quinoa
600 g di acqua
3 zucchine romanesche o chiare
1 tazza di piselli fini surgelati
300 g di gamberetti freschi o surgelati
2 cipollotti freschi
un pezzettino di zenzero fresco grattugiato
olio e.v.o
sale
Procedimento
Versate la quinoa in un colino a maglia fitta e lavatela con abbondante acqua corrente (questo passaggio serve per eliminare la saponina naturale che riveste il seme).
Cuocete la quinoa in acqua fredda, a fuoco basso per 15 minuti e fate riposare 5 minuti a fuoco spento con il coperchio.
Nel frattempo prepariamo le verdure: lavate e tagliate le zucchine a tocchetti, pulite i cipollotti lasciando anche la parte più tenera delle foglie verdi, tagliateli sottilmente. Fate stufare in una padella antiaderente, le zucchine con i cipollotti l’olio e qualche cucchiaio di acqua, salate e grattugiate lo zenzero. A metà cottura aggiungete i piselli dopo averli fatti sbollentare in acqua bollente salata. Proseguite la cottura delle verdure e negli ultimi due minuti aggiungete i gamberetti precedentemente sgusciati e puliti dal filo intestinale. Mescolate la quinoa alle verdure e servite calda o appena tiepida.
Consiglio di tenere sempre in freezer una radice di zenzero pelata e chiusa in un sacchetto per alimenti, sarà sempre fresca e pronta per essere grattugiata in qualsiasi preparazione, in questo modo si evita l'effetto sfilaccioso che evidenzia lo zenzero da fresco.
Questa ricetta la proverò sicuramente!!!
RispondiEliminaDeve essere buono!!! io lo immagino con il cous cous.. perchè nopn conosco la quinoa! baci e buon lunedì :-)
RispondiEliminaQuesta mi sembra un'ottima pausa :)
RispondiEliminaBacio e buona giornata !
Che meraviglia,complimenti ci stupisci sempre!
RispondiEliminaadoro la quinoa e la tua ricetta ha un aspetto fantastico..bella colorata e sicuramente deliziosa..baci,buon lunedi ì_^
RispondiEliminaSana, fresca e leggera e con quel pizzico di zenzero che stuzzica :) Sono a corto di idee per consumare la quinoa, ottimo suggerimento. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaChe bei sapori freschi tutti insieme|!
RispondiEliminaBellissimo e leggero e molto elegante !!
RispondiEliminaSempre brava^_^
buona settimana Anna
Woooow! Io sono quinoa-dipendente! Mi piace un sacco, più del cous-cous.
RispondiEliminaQuesto piatto unico gustoso lo preparerò di certo... gli ingredienti mi piacciono tutti.
Vado a mettere il pezzo di zenzero rimasto in freezer... non sapevo che evitasse l'effetto sfilaccioso. Grazie per la dritta!
Cous-cous e quinoa sono presenti spesso sulla mia tavola, ci piacciono tantissimo in tutte le preparazioni oltre tutto sono piatti leggeri e sani.
EliminaNon mi piaceva conservare lo zenzero in frigo, se non lo consumavo in breve tempo andava sprecato, così l'ho congelato ed ho scoperto che grattugiandolo (senza farlo scongelare) perde quell'effetto fastidioso di sfilacciamento, dopo aver grattugiato la quantità che serve, lo ripongo nel congelatore fino al prossimo utilizzo. Prova!
Grazie Barbara! :
Finisco la mia "cisterna" di passato, poi faccio la quinoa... ho già avvisato a casa e ne sono entusiasti!
EliminaLo zenzero è già in freezer! ;o)
Fatta! Una piccola aggiunta: zafferano nella quinoa, mentre la lessavo... ci stà benissimo e gli un bel colore :o)
EliminaBuonissima e festosa... grazie Sara!
Ciao bella, approvo questa pausa salata e colorata, una parentesi squisita tra un dolcetto e l'altro!Un bacione e buona settimana
RispondiEliminaBrava, meno male che hai fatta la parentesi salata, questa ricetta deve essere micidiale!
RispondiEliminaBellissima presentazione...ottima ricetta!!!
RispondiEliminaè da un po' che punto la quinoa al super e non l'ho mai presa......ma ora ho una ricettina fra le mani!!!!!!!! grazie dell'idea
RispondiEliminaMa io ancora non mi decido a provare la quinoa... credo proprio che lo farò con questa ricetta *_*
RispondiEliminaUna presentazione divina e sicuramente una bontá assoluta..
RispondiEliminaanch'io sono alla ricerca di ricette leggere, ho preso quasi 3 chili in vacanza :(
RispondiEliminaquesta è ottima, la provo subito :)
ah! Sicilia! io vado domenica e considerata la mia fobia per gli aerei, mi ci vorrà una teglia di cannoli per riprendermi ;)
RispondiEliminaproprio bello il tuo blog, sono felice di averti trovata!
a presto
Stefania
Da oggi ti seguo anch'io. Complimenti per il blog e per questa ricetta (adoro la quinoa!!) A presto! Ale
RispondiEliminamai mangiata la quinoa ma la vengo nei blog, devo assolutamente rimediare, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminacomplimenti per questa Quinoa con zucchine, piselli, gamberi e zenzero!! anche l'occhio vuole la sua parte in cucina e qui abbiam colto il segno!! complimentoni!
RispondiEliminaChe meraviglia Sara, mi piace tantissimo.
RispondiEliminaLa foto é splendida... Complimenti :)
Un baciotto
mi hai dato un consiglio utilissimo per lo zenzero..
RispondiEliminae la ricetta è assolutamente da provare
Mi fa molto piacere Marina, spero ti piaccia anche la ricetta.
EliminaGrazie per il passaggio.
A presto :)