Risotto al tartufo nero estivo (scorzone)


 
Il giorno di ferragosto, i nostri cugini appassionati nella raccolta di tartufi, ci hanno donato alcuni di questi scorzoni (il loro nome deriva dalla caratteristica scorza ruvida) dal profumo intenso e delicato. L’utilizzo in cucina di questa prelibatezza è vasto, dagli sfiziosi antipasti ai primi e secondi piatti e in ciò che ci suggerisce la fantasia ai fini di ottenere delle squisitezze. Essendo io una risottara nata, non potevo non destinarlo a questa gustosa preparazione.




Ingredienti
Per 4 persone
320 g di di riso carnaroli
60 g di tartufo nero estivo
vino bianco q.b
1 scalogno
brodo vegetale q.b
parmigiano grattugiato q.b
olio e.v.o q.b
sale


Procedimento

Mettete a bagno il tartufo per circa 15 minuti, spazzolatelo e lavatelo bene sotto l’acqua corrente. In un tegame mettete a riscaldare l’olio, fatevi insaporire a fuoco basso il tartufo grattugiato (lasciatene una parte da grattugiare a piatto finito) per qualche minuto.

In un altro tegame fate appassire lo scalogno tritato sottilmente, versate il riso, fate tostare e spruzzate il vino, facendolo evaporare. Continuare la cottura del riso bagnandolo con il brodo caldo di volta in volta fino ad assorbimento.

Poco prima di togliere dal fuoco, versate l’olio al tartufo preparato in precedenza, amalgamate bene, regolate di pepe e sale se necessario e togliete dal fuoco. Versate abbondante formaggio grattugiato, mescolate, coprite e lasciate riposare per 2 minuti. Servite il risotto, con tartufo grattugiato e qualche scaglia sottile di tartufo per decorare.


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10 commenti:

  1. Non sono una grande amante del tartufo ma il tuo risotto è davvero raffinato :) Un bacione, buona settimana

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  2. Ciao sara bentrovata!!!!!! ottimo questo risottino.. con il tartufo fresco è da morire.. baci e buon lunedì .-)

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  3. Il tuo risotto ha un aspetto appetitoso ...i tartufi che hanno regalato a me li ho fatti ammuffire in frigo e mi dispiace moltissimo!!!
    Adesso chissà quanto ne avrò altri acc...a me!!

    ciao loredana

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  4. il riso al tartufo è ottimo!! e la tua ricetta mi sembra molto buona! ho l'acquolina in bocca :) a presto!

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  5. Che chic questo risotto, bravissima come sempre!
    Un abbraccio!

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  6. Buono e profumato questo risotto!! Ottimo davvero!!
    Buona settimana!

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  7. ottimo!!
    ho trascorso le vacanze itinerando per la meravigliosa Umbria e mi sono fatta delle scorpacciate di piatti al tartufo estivo...una bontà, e ovviamente ne ho portato aq casa un vasetto, parte del quale asrà giusto impiegato in un risotto molto simile a questo :)

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  8. bentornata, io il tartufo lo adoro (vorrei sapere cos'è che non adoro!!), questa ricetta è veramente chic! Un abbraccio SILVIA

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  9. Noi abbiamo trovato il tartufo estivo molto delicato di sapore, un po' troppo pero' non male :D
    Il risotto e come tagliatelle sono un must con il tartufo ^^

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