La ricetta della focaccia senza impasto l’avevo vista prima nel blog di Stefania, poi da Barbara e la voglia di provarla è stata sollecitata. Nella mia versione leggermente rivisitata, ho usato un grammo di lievito e una lievitazione maturata in frigo. In questo post vi mostro due focacce fatte con tempi e condimenti diversi: una con il rosmarino e 30h di lievitazione (in frigo) e l’altra con il pesto all’interno e 24h di maturazione, la prima l’ho farcita con prosciutto e mortadella. Ho fatto questo esperimento, per avere leggerezza e digeribilità... se poi decidete di accorciare i tempi, basta seguire la ricetta originale.
Focaccia con 30h di lievitazione |
Focaccia con pesto al basilico e 24h di lievitazione |
I tre passaggi di preparazione
Consistenza dell'impasto - Impasto dopo 30h di maturazione in frigo - Lievitazione in teglia
Focaccia senza impasto (No-Knead) a lenta maturazione
Versione con rosmarino
Ingredienti
300 g di farina 00 macinata a pietra
50 g di semola rimacinata
150 g di farina manitoba
300/310 ml di acqua (circa)
1 cucchiaio di olio extravergine
1 g di lievito secco
10 g di sale
Versione con rosmarino
Ingredienti
300 g di farina 00 macinata a pietra
50 g di semola rimacinata
150 g di farina manitoba
300/310 ml di acqua (circa)
1 cucchiaio di olio extravergine
1 g di lievito secco
10 g di sale
Versione con pesto al basilico
Ingredienti
350 g di farina 00 macinata a pietra
150 g di farina manitoba
300 ml di acqua (circa)
2 cucchiai di pesto al basilico
1 g di lievito secco
10 g di sale
Per la superficie (*)
50 ml olio extravergine
50 ml di acqua
12 g di sale (io ne ho messo meno)
sale grosso macinato al momento q.b (il mio rosa dell’Himalaya)
rosmarino fresco tritato
Procedimento
Versate in una ciotola le farine setacciate e il lievito secco, mettete olio e l’acqua poco alla volta mescolando con una forchetta o un cucchiaio di legno. Aggiungete il sale e mescolate rapidamente. L’impasto dovrà essere molto idratato da girare con il cucchiaio. Ungete una ciotola di vetro, rovesciate l’impasto, ungete anche la superficie dell’impasto coprite e fate riposare in frigo per almeno 24h.
Riprendete l’impasto e rovesciatelo in una teglia unta, aggiungete un pò di olio anche sulla superficie dell’impasto e allargate con le mani fino a ricoprire tutta la teglia, mettete a lievitare nel forno spento per 1 ora circa o fino a che l’impasto non risulta ben lievitato, fate dei solchi con la punta delle dita unte d’olio senza rompere le bolle e senza spingere troppo se dopo cotta volete farcire la focaccia.
Preparate la salamoia, emulsionando acqua, olio e sale fino ad ottenere un liquido semidenso. Prima di infornare versate la salamoia, spolverate con rosmarino tritato e se preferite del sale grosso macinato. Infornate a 220°C per circa 20/25 minuti, nella tacca centrale del forno.
Note
La ricetta originale prevede 250 g di farina 00 e 250 g di di farina di manitoba, io ho diminuito la manitoba in tutte e due le focacce e solo nella focaccia al rosmarino ho messo un pò di semola rimacinata per renderla leggermente croccante, mantenendo sempre 500 g di farina totale. Potete variare i condimenti a vostro gusto.
Di solito uso la teglia rettangolare perchè non amo la focaccia troppo alta, ma se rientra nei vostri gusti, potete usarne una più piccola.
(*) Ho messo meno salamoia perchè la superficie dell’impasto era già oliata, ma se la preferite con più olio, mettetela tutta.
Non so quale delle due versioni mi attira di più. So solo che me ne mangerei un bel pezzo anche subito!!! Massia resa minimo sforzo è la filosofia che preferisco :) Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaDavvero interessante questa ricetta a lenta lievitazione...Da provare sicuramente! Mi piace tantissimo quella con il rosmarino e sembra impossibile come un solo grammo di lievito la renda così soffice!! Un bacione cara!
RispondiEliminastupende entrambe le versioni!!!!le segno!!!ciaoooooooooooo
RispondiEliminache acquolina...meravigliose!
RispondiEliminaBellissima!! Segno subito la ricetta!!!
RispondiEliminaStasera la preparo per cuocerla domani sera, sono proprio curiosa di assaggiarla e mi piace non dover stare lì ad impastare più di tanto. Grazie!
RispondiEliminaA presto!
Ho un debole per le lievitazioni, e la tua mi ispira particolarmente. Anni fa facevo sempre la pizza con lievitazione 48h, e veniva molto più digeribile. La tua prima foto mi fa venire una voglia incredibile di dare un morso a quella sofficità così piena di alveolature. Bravissima Sara!
RispondiEliminaperfetta direi oltre ad essere favolosa!
RispondiEliminaPer una fissata come me per tutto ciò che è "senza impasto"...non posso non provarla :))
RispondiEliminaUn abbraccio e buona giornata !
Due versioni meravigliose ma la cosa che mi attira di più è l'assenza di impasto! Copiata e la provo subito!
RispondiEliminabacioni
Alice
E la miseria che risultato strepitoso!!! è piena di buchi!!!!!!! baci e buona giornata .-)
RispondiEliminawow.. ha più alveoli che pasta!! immagino che leggerezza.. e buona di sicuro, da farcire.. o anche mangiata così, in purezza.. sono sicura la divorerei!!
RispondiEliminabaciii
Non so che dire se non che l'assaggerei proprio volentieri!
RispondiEliminaBellissima da provare anche questa versione!! bravissima un bacione Anna
RispondiEliminaDevo assolutamente provare questo impasto.Perche la focaccia e cosi come piace a me!
RispondiEliminaQueste focacce sono fantastiche! Mi segno assolutamente le ricette!
RispondiEliminaHa un aspetto meraviglioso, spero di avere il tempo di provare la tua versione a lenta maturazione che deve essere ancora più buona dell'originale!
RispondiEliminaSono sicura che non ti deluderà!
EliminaGrazie Stefania! ;-)
davvero invitante..sono le dosi di quella di Locatelli,piu' o meno..questa lunga lievitazione pero' le conferisce un aspetto magnifico!!complimenti :))
RispondiEliminaBrava! La trovo perfetta perchè ha pochissimo lievito. Inoltre mantiene la sua caratteristica: la semplicità di esequzione.
RispondiEliminaQuindi la tua versione è utilissima in caso la si "programmi" prima, quella di Stefania in caso si abbia voglia di mangiarla a poche ore di distanza.
Anch'io, grazie al tuo suggerimento tramite email, ho messo meno manitoba ogni volta che l'ho rifatta.
La versione con il pesto al basilico, in questo periodo, è strepitosa! Chissà che profumo :o)
Grazie Sara!
Ho fatto l'impasto. 30 ore di lievitazione per la focaccia del sabato sera! :D
EliminaSe tutto va bene sarà l'ultima volta che userò il forno rotto!
Spero che il vostro sarà un bell'addio! :D
EliminaFammi sapere come ti viene! ;-)
E' venuta perfetta! Un po' più alta per via della teglia usata (la focaccia la faccio tonda perchè piace a mia nipote).
EliminaQuando ho detto che ho usato 1 g di lievito secco hanno avuto difficoltà a credermi.
Anch'io meno salamoia, va benissimo lo stesso!
Grazie Sara perchè è un'ottima soluzione per usare pochissimo lievito di birra secco!
Sono contenta che ti sia venuta bene, ma soprattutto che vi sia piaciuta.
EliminaGrazie a te Barbara!
E' perfetta!!! Troppo buona!!!!!
RispondiEliminaQuesta focaccia ha un aspetto meraviglioso, complimenti, bellissime anche le foto!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Una focaccia ben alveolata, bravissima :)
RispondiEliminaè bellissima la tua focaccia e sicuramente molto piu' digeribile..brava...mi sono aggiunta ai tuoi followers se ti va passa anche da me ^_^
RispondiEliminaStupende entrambe le versioni, le assaggerei molto volentieri!
RispondiEliminaUn bacione
che meraviglia, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaarrivo tardi, ma arrivo. impasto strepitoso! me lo segno proprio!
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