Tempo fa avevo visto questi biscotti di semola nel blog di Federica. Sono dei biscotti con una consistenza inzupposa, ma leggeri e friabili. La ricetta l’ho rivisitata a mio gusto: ho messo l’olio al posto del burro, non ho usato latte bensì succo di mela, ed ho sostituito lo zucchero semolato con quello di canna, piccole modifiche che non incidono nel sapore che in ogni modo rimane semplice e delicato.
Biscotti con semola rimacinata
Ingredienti
250 gr di farina 00 con amido (*)
250 gr semola rimacinata di grano duro
85 g di olio di riso (o di semi oppure olio e.v.o)
150 g di zucchero di canna bio
1/2 cucchiaino da caffè di estratto di vaniglia di bourbon in polvere
2 uova bio
10 gr di ammoniaca per dolci sciolta nel succo di mela naturale (100 g circa)
buccia di limone grattugiata
zucchero di canna per la superficie
Procedimento
Impastate velocemente mettendo il succo di mela (o latte) quel tanto che serve per avere una giusta consistenza. Fate riposare in frigo per 30 minuti, avvolto nella pellicola. Bagnatevi le mani e prelevate dei piccoli pezzetti di impasto, fate delle palline, appiattitele leggermente e passate la superficie e i bordi di ogni biscotto nello zucchero di canna (non ho zuccherato la parte inferiore del biscotto), posizionateli distanziati sulla carta forno (altrimenti in cottura rischiano di unirsi uno con l’altro) e Infornate nel forno preriscaldato a 180°C per 25 minuti circa.
Ho fatto 3 infornate.
Note
(*) Se non avete la farina con amido basta miscelare 175 gr di farina 00 con 75 gr di amido di frumento.
L’ammoniaca per dolci ha un odore forte solo durante la cottura, una volta sfornati svanisce del tutto.
250 gr semola rimacinata di grano duro
85 g di olio di riso (o di semi oppure olio e.v.o)
150 g di zucchero di canna bio
1/2 cucchiaino da caffè di estratto di vaniglia di bourbon in polvere
2 uova bio
10 gr di ammoniaca per dolci sciolta nel succo di mela naturale (100 g circa)
buccia di limone grattugiata
zucchero di canna per la superficie
Procedimento
Impastate velocemente mettendo il succo di mela (o latte) quel tanto che serve per avere una giusta consistenza. Fate riposare in frigo per 30 minuti, avvolto nella pellicola. Bagnatevi le mani e prelevate dei piccoli pezzetti di impasto, fate delle palline, appiattitele leggermente e passate la superficie e i bordi di ogni biscotto nello zucchero di canna (non ho zuccherato la parte inferiore del biscotto), posizionateli distanziati sulla carta forno (altrimenti in cottura rischiano di unirsi uno con l’altro) e Infornate nel forno preriscaldato a 180°C per 25 minuti circa.
Ho fatto 3 infornate.
Note
(*) Se non avete la farina con amido basta miscelare 175 gr di farina 00 con 75 gr di amido di frumento.
L’ammoniaca per dolci ha un odore forte solo durante la cottura, una volta sfornati svanisce del tutto.
Li avevo segnati anch'io questi biscotti, mi incuriosivano un sacco con la semola. E meno male me li hai ricordati così li proverò direttamente con l'olio :) Sembrano belli inzupposi come piacciono a me. Un bacine, buona settimana
RispondiEliminaP.S. prendo il tuo banner bimba ^_^
EliminaGrazie Federica, prenderò anche il tuo!
EliminaCiao questa ricetta è davvero interessante, insomma proprio da provare. Buona giornata paola
RispondiEliminaciaoooo eccomi!!!!!!!!!!!!! innanzitutto grazie per averli provati, e poi mi piace tantissimo quando le ricette vengono rivisitate, danno modo anche a me d'imparare altre varianti!!
RispondiEliminati riusciti veramente benisssssssimo!!
inserisco il tuo link nel mio, e grazie ancora!^_*
Grazie a te Federica, la tua ricetta è perfetta! *-*
EliminaHanno un aspetto deliziosi questi biscotti di quelli che faresti incetta a colazione e emerenda...deliziosissssimi!!baci,Imma
RispondiEliminasembrano friabilissimi, complimenti, da provare!!
RispondiEliminaDeliziosi!!!
RispondiEliminaMi piace la tua rivisitazione senza burro!
RispondiEliminaE poi io adoro in generale i tuoi biscotti altrimenti non ti chiamerei la mia fonte biscottifera ufficiale ogni volta che posto un biscotto spudoratamente copiato dai tuoi!
buona settimana tesoro!
Alice
la ricetta l'ho salvata!!miincuriosiscono.. e poi senza burro ma con olio come piace a me! bacioni buon lunedì .-)
RispondiEliminaps: è cicoria!!! avevo sbagliato, nella preparazione erroneamente avevo scritto spinaci!Grazie.. ho corretto .-) smack
RispondiEliminaIl buongiorno si vede dal biscotto! Questi sono perfetti per la colazione :o)
RispondiEliminaSani e rustici, grazie alla farina rimacinata. L'idea del succo di mela mi piace moltissimo. L'ammoniaca per dolci rende i biscotti friabili, quindi ci vuole :0)
Finalmente ci siamo mobilitati per cambiare la cucina elettrica. E' complicata la faccenda perchè non ha una misura standard, ma appena avrò il forno nuovo li faccio per mia nipote.
Allora presto ci saranno sfornate a gogò :D
EliminaGià! Con un forno che ha la capacità di lt. 79 inforno 2 teglie alla volta... volendo.
EliminaOttimi anche con le tue modifiche!!! ^_^ bravissima!!!
RispondiEliminaDeliziosi, mi piace l'idea di fare dei biscotti con la semola rimacinata! Complimenti anche per le bellissime foto!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Bei biscotti da inzuppo, mi piace la tua rivisitazione, succo di mela?...molto interessante!
RispondiEliminaciao loredana
Interessante questa ricetta mi piace!! bravissima come sempre un bacione!!
RispondiEliminaChe bello quando le ricette vengono aggiustate e rivisitate secondo i propri gusti!
RispondiEliminaQuesti biscotti sono "biscotti da latte", perfetti ;)
Grazie per il banner, ho appena inserito il tuo!!!^_*
RispondiEliminaChe buoni, non ho mai fatto i biscotti con la semola!!!!
RispondiEliminahanno un'aspetto veramente invitante....sembrano perfetti per l'inzuppo a colazione....
RispondiEliminaCiao Sara prima di prendermi un biscottino volevo dirti che c'è una "blogger" che ruba,ha aperto anche una pagina fb questa è una tua ricetta... ma non si possono lasciare commenti sul suol blog.. ma sulla bacheca fb si!!!!
RispondiEliminahttp://ilmondodiannaki.myblog.it/archive/2012/03/28/crepes-di-zucchine-ed-emmenthal.html
Ciao Donatella, ho controllato il link, ricetta e foto non sono di mia proprietà...
EliminaTi ringrazio moltissimo per l'attenzione, sei stata gentilissima!
Un grande abbraccio!
Ciao Sara, ma che belli questi biscotti, e poi con ingredienti così naturali!
RispondiEliminaGrazie Cara per la ricetta li proverò di sicuro!
Ti abbraccio Antonella.
che belli questi biscotti, poi in foto così in primo piano sembrano caderti sulla tastiera. Peccato sia solo un'illusione, vuol dire che devo accontentarmi solo della ricetta.
RispondiEliminaCiao Sara sembrano davvero perfetti per il mio caffè mattutino! Baci e buona notte!
RispondiEliminaNon ho mai usato la semola per i biscotti!! Ricetta da provare.
RispondiEliminaBuona giornata
Kris
Belli e sicuramente leggeri questi biscotti... Brava Sara, anche questa volta hai dato il massimo! :) Baci!!
RispondiEliminahttp://latavolaallegra.blogspot.it
Ciao Sara, questi biscotti sono deliziosi, li vorrei trovare domani mattina per colazione.
RispondiEliminaLa ricetta é veramente interessante... Da provare!
Un bacione
Ma che buoni! Le tue modifiche li rendono ottimi per varie intolleranZe! Complimenti!
RispondiElimina