Quanto ho visto da Barbara gli streusel di Luca Montersino, ho avuto subito l’illuminazione su come fare per sostituire il burro, d’altronde questo metodo l’ho sempre usato per la frolla all’olio (qui, qui, qui e qui), quindi andavo sul sicuro, bastava solo trovare la dose giusta, per poterla poi adattare alla ricetta del grande maestro... a questo proposito vi invito ad andare a vedere la versione originale, io ho fatto metà dose con le dovute modifiche. Sono delle briciole croccanti che danno una nota golosa ai nostri dolci. Grazie Barbara!
Streusel/Crumble all’olio senza glutine
Ingredienti
75 g farina di mandorle (o mandorle con o senza pellicina)
75 g di farina di riso*
75 g di zucchero a velo senza glutine* (o di canna)
25 g di olio di riso
25 g di olio e.v.o delicato (si può sostituire con olio di riso)
1 tuorlo bio a temperatura ambiente
2 cucchiai (circa) di succo di arancia o di limone
una presa di cannella
una presa di sale
Streusel/crumble all'olio (versione senza uovo e senza burro)
Ingredienti75 g farina di mandorle (o mandorle con o senza pellicina)
75 g di farina di riso*
75 g di zucchero a velo senza glutine* (o di canna)
75 g di margarina all'olio di riso home-made
2 cucchiai (circa) di succo di arancia o di limone
una presa di cannella
una presa di sale
Procedimento
Fate una maionese con il tuorlo, l’olio a filo (oppure la margarina home-made), il succo di arancia o di limone e il sale, fino ad ottenere un composto cremoso (io uso il frullatore ad immersione ed è pronta in pochissimo tempo). Fate tostare le mandorle in un padellino antiaderente e lasciatele intiepidire. Mettete nel mixer le mandorle, la farina di riso, lo zucchero, il sale e la cannella, tritate il tutto fino a polverizzare le mandorle.
Mettete le polvere in una larga terrina e aggiungete la maionese o la margarina home-made fatta precedentemente. Sfrega velocemente con le mani formando delle briciole. Spargetele in una teglia ricoperta di carta forno e infornate per 12 minuti a 160°C. Lasciate raffreddare.
Note
Il tuorlo e il succo che ho aggiunto, corrispondono ad un peso complessivo di 25 g.
Queste briciole, si possono utilizzare per varie preparazioni, come: dolci al cucchiaio, zabaione, panna cotta, crema chantilly, crema al cioccolato, semi freddi, gelati e così via. Oppure ancora crudi sopra torte, tortine, muffins, poi infornate.
* Presta attenzione che il prodotto abbia la spiga sbarrata o che sia elencato nel prontuario AiC
Se vuoi c'è anche la versione mobile del prontuario AiC dei prodotti senza glutine, sempre aggiornato e comodo da consultare.
Geniale! Mi sono semrpe chiesta se fosse possibile usare l'olio per le "briciole" del crumbel e adesso so che si può :) Mi piace un sacco con la farina di riso e le mandorle, preferitatissima ^_^ Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaRicetta salvata immediatamente, la tua frolla all'olio è perfetta ira proverò anche le briciole!
RispondiEliminaBacioni
Alice
ciao Sara non sapevo cosa fossero prima questi pezzettini, carinissimi, adesso lo so, complimenti sono teneri e perfetti, grazie per la ricetta a presto rosa buona settimana.))
RispondiEliminaEccoooli! Sara, sono bellissimi i tuoi streusel! Questa versione è mooolto utile. Grazie per averla pensata, preparata e pubblicata. Anch'io, senza nulla togliere a Montersino, la preferisco con l'olio.
RispondiEliminaSei stata bravissimaaaa!
Buongiorno per tuuutto il giorno!
oh mamma ma te li copio subitissssssimamente!!!!grazie!!!un abbraccio!
RispondiEliminaEcco perchè la torta streusel di mele si chiama così.. streusel son le briciole!!!pensa te... che bella idea.. chissà quanti utilizzi.. baci e buon lunedì .-)
RispondiEliminaChe bella ricettina!!!
RispondiEliminaMa che sò belli non li avevo mai visti!! bravissima
RispondiEliminabuon lunedì baci
Chissà quanti ne potrei sgranocchiare sul divano mentre guardo la tv. Sono delle vere e proprie briciole di dolcezza.
RispondiEliminaBuon inizio settimana.
una mia amica è celiaca e questi glieli devo proprio fare!!!
RispondiEliminami piace questa versione all'olio e senza glutine, mi tornerà molto utile!
RispondiEliminagrazie dei preziosi consigli :)
un bacione
Ottima idea! Mi piace un sacco questa versione, dev'esser bunissimo con la faina di mandorle e riso, che da friabilità! La segno!
RispondiEliminaInteressante la tua versione con l'olio!!Io non amo l'olio evo nei dolci quindi opterei per tutto olio di riso!!! Grazie...me a segno!!!
RispondiEliminaMe li segno assolutamente! Per il mio cuginetto celiaco sono una manna! Ti adoro Baci
RispondiEliminaLo farai felice Ely!
Eliminageniale! Segno la ricetta, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaIO MI VERGOGNO....MA PER ME QUESTI SONO UNA NOVITA'...CHE MI SEGNO OVVIAMENTE PERCHE' MI PIACCIONO UN SACCO.....
RispondiEliminaTe li consiglio Stefy... troppo buoni!
EliminaOttima idea e magnifica presentazione!
RispondiEliminacomplimenti!!
buon 25 aprile
Francesco82
Grazie Francesco!
EliminaBuon 25 aprile anche a te!
Soltanto a guardarli, mi sento in bocca un sapore dolce e tanta croccantezza... Di certo starai pensando che sono una che viaggia molto con l'immaginazione, ahahah! Ciao Sara e buon 25 Aprile!!! :)
RispondiEliminahttp://latavolaallegra.blogspot.it