Ancora una ricetta di riso, degli sformatini con un risotto che faccio spesso nei periodi di alimentazione controllata. Questa volta però l’ho reso ancora più appetibile preparando delle mono porzioni, con un ripieno che ricorda tanto l’arancino, ma in una veste nuova è leggera. Da non sottovalutare le proprietà del curry che oltre ad essere una spezia amica della nostra salute, ci aiuta a bruciare i grassi. Chi lo dice che le diete sono noiose? Basta mettere in moto un pizzico di fantasia.
Risotto al curry con cottura a secco senza soffritto |
Sformatini di risotto al curry senza soffritto
Ingredienti
320 g di riso Carnaroli
2 cucchiaini da caffè rasi di curry
1 scalogno tritato con il mixer (*)
brodo vegetale
1 bicchiere di vino bianco
1 uovo bio
40 g di parmigiano
Ingredienti
320 g di riso Carnaroli
2 cucchiaini da caffè rasi di curry
1 scalogno tritato con il mixer (*)
brodo vegetale
1 bicchiere di vino bianco
1 uovo bio
40 g di parmigiano
pane grattugiato q.b
sale
Per il ripieno
250 g di piselli surgelati
350 g di polpa di pomodoro
120 g di scamorza tagliata a cubetti
Trito di odori (sedano cipolla carota) q.b
sale
Per il ripieno
250 g di piselli surgelati
350 g di polpa di pomodoro
120 g di scamorza tagliata a cubetti
Trito di odori (sedano cipolla carota) q.b
olio e.v.o
sale/pepe
Procedimento
Per il ripieno: fate stufare gli odori con poco olio e qualche cucchiaio di acqua, aggiungete la polpa di pomodoro e i piselli sbollentati prima in acqua bollente salata, regolate di sale, pepe e fate cuocere fino a fare restringere la salsa.
Per il risotto: in un tegame a fondo spesso, fate tostare il riso asciutto, senza farlo colorire, Quando il riso diventa caldissimo, bagnate con il vino e lasciate evaporare completamente. Mettete lo scalogno, mescolate e procedete con la cottura classica: versate un mestolo di brodo caldo alla volta, a metà cottura aggiungete il curry sciolto in mezzo bicchiere di brodo e portate a termine la cottura. Mettete il parmigiano, mescolate e lasciate riposare per due minuti coperto. Da gustare anche semplicemente così
Per la preparazione degli sformatini: fate raffreddare il risotto, aggiungete l’uovo e amalgamate bene. Ungete con l’olio degli stampini mono porzione, spolverateli con un velo di pangrattato e riempiteli per metà di riso, mettete un cucchiaio di salsa con i piselli, dei cubetti di scamorza e coprite con il risotto fino a riempirli, spolverate con un velo di pangrattato. Infornate a 200°C per circa 20 minuti o fino a doratura.
sale/pepe
Procedimento
Per il ripieno: fate stufare gli odori con poco olio e qualche cucchiaio di acqua, aggiungete la polpa di pomodoro e i piselli sbollentati prima in acqua bollente salata, regolate di sale, pepe e fate cuocere fino a fare restringere la salsa.
Per il risotto: in un tegame a fondo spesso, fate tostare il riso asciutto, senza farlo colorire, Quando il riso diventa caldissimo, bagnate con il vino e lasciate evaporare completamente. Mettete lo scalogno, mescolate e procedete con la cottura classica: versate un mestolo di brodo caldo alla volta, a metà cottura aggiungete il curry sciolto in mezzo bicchiere di brodo e portate a termine la cottura. Mettete il parmigiano, mescolate e lasciate riposare per due minuti coperto. Da gustare anche semplicemente così
Per la preparazione degli sformatini: fate raffreddare il risotto, aggiungete l’uovo e amalgamate bene. Ungete con l’olio degli stampini mono porzione, spolverateli con un velo di pangrattato e riempiteli per metà di riso, mettete un cucchiaio di salsa con i piselli, dei cubetti di scamorza e coprite con il risotto fino a riempirli, spolverate con un velo di pangrattato. Infornate a 200°C per circa 20 minuti o fino a doratura.
Note
(*) Se non gradite il sapore dello scalogno potete evitare di metterlo, sarà ugualmente gustoso.
Nella preparazione del semplice risotto senza soffritto, oltre alle spezie si possono aggiungere varie verdure.
Al posto degli sformatini potete realizzare un tortino utilizzando un unico stampo.
Sara che bel piattino sfizioso!!! un bacione
RispondiEliminaNon sapevo questa particolarità del curry.. mica poco sa??? hihihi bellissimi e chissà che buoni i tuoi sformatini! baci e buon lunedì! :-)
RispondiEliminaAltro che dieta noiosa, con un primo così non sembrerebbe nemmeno di essere a dieta! Gustosissimi e fanno anche un figurone oltre a regalare buonumore con quel bellissimo colore dorato. Adoro il curry, lo spolvererei ovunque. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaSfiziosissimo!!!
RispondiEliminaInsomma dei simil arancini più leggeri e con una forma molto molto invitante!
RispondiEliminaBravissima, in cucina è importante variare sia i piatti sia la presentazione.
baci baci
Hai ragione tesoro se sapientemente preparate anche le ricette dietetiche possono diventare deliziose e questi gustosissimi sformatini ne sono la prova!!bacioni,Imma
RispondiEliminaNon conoscevo le proprietà "bruciagrassi" del curry!! Già mi piaceva prima, ora olo amo ancora di più!! Deliziosissimi e gustosissimi questi sformatini e da provare di sicuro...Un bacione e buona settimana!
RispondiEliminauna ricetta favolosa oltretutto anche leggera, da riprovare sicuramente! un bacio
RispondiEliminaCiao Sara,
RispondiEliminache belli questi sformati di riso :) una vera delizia!
Grazie mille per la bellissima ricetta!
Un bacio e buon 1 Maggio.
Antonella.
Buoni! E presentati cosi' davvero belli! Devo provare!
RispondiEliminaciao sara anche questi sono stupendi, complimenti, belli aperti molto carini e golosi, ottimo piattino molto chic, brava, grazie per la ricetta baci rosa buon primo maggio.))
RispondiEliminaCariniiiiiiiiiii!!!!...e super buoni!!!!
RispondiEliminaMa sono stupendi questi sformatini!! E che ottima idea il risotto senza soffritto, lo proverò!!
RispondiEliminaBuona serata!
Mi piaaaceeee! Eppoi ci si può sbizzarrire con il ripieno :o)
RispondiEliminaBeh, la caccia a ricette leggere e sane è iniziata alla grande!
Grazie per l'idea ;o)
meravigliosi!! ... davvero molto molto invitanti...
RispondiEliminaCiao Sara,sono bellissimi i tuoi sformatini... Assomigliano davvero alle mie amate arancine siciliane!! :) Un bacio e buon 1° Maggio! ;)
RispondiEliminahttp://latavolaallegra.blogspot.it
perfette anche per chi è a dieta non sempre il solito piatto ,buonissimo
RispondiEliminaQuesti sformatini sono assolutamente una delizia... e con la sorpresa per di più sono ancora più belli quando li apri.
RispondiEliminaIn bocca al lupo per il contest.
Buon 1° maggio!
sono troppo buoni!!!
RispondiEliminail ripieno li rende davvero speciali :)
un bacione
se questa è una ricetta dietetica mi metto a dieta per sempre!!!!!!
RispondiEliminaDeliziosi e bellissimi questi sformatini!
Baci
Alice
che il curry brucia i grassi non lo sapevo, da adesso in poi ne mangerò allora quantità quasi industriali...ottimo il tuo sformatino, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaQuesti in tavola che figurone han fatto!!?!? stupendi e buonissimi!! brava.. baci luisa
RispondiEliminaGrazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeee, che ricetta splendida, va bene se li metto negli antipasti??? Sono favolosi!
RispondiEliminaCertamente Ely, vanno benissimo come antipasti! Grazie! ;-)
RispondiEliminaChe aspetto meraviglioso, e poi hai ragione, mica dieta significa tristezza e privazione, ma anche fantasia e leggerezza.
RispondiEliminaCiao
Ale
ma che bontà!!!!!!!!!!!!! stupendi!!!!
RispondiEliminaMolto bella la presentazione brava ciao
RispondiElimina