Questa dolce di mele e ricotta senza burro e olio è un delizioso cake leggero e salutare. Con la dolcezza naturale delle mele e la cremosità della ricotta, questa torta offre un'alternativa più leggera ai dolci tradizionali. La consistenza soffice della ricotta sostituisce il burro, mentre le mele aggiungono dolcezza e umidità. Perfetta per chi cerca un'opzione più leggera senza compromettere il gusto.
Ingredienti
200 g di farina 00
200 g di ricotta
200 g di zucchero
2 uova biologiche
3 mele
estratto in polvere di vaniglia bourbon
1/2 limone
1/2 bustina di lievito
sale
Procedimento
Sbucciate e affettate le mele, mescolatele al succo di limone e tenetele da parte. Lavorate lo zucchero con un uovo alla volta fino a rendere il composto spumoso, aggiungete la vaniglia, il sale, la ricotta setacciata e mescolate in modo uniforme.
Versate la farina e lievito setacciati mescolate e infine aggiungete le mele, ottenendo così un composto consistente. Versate il composto in uno stampo da plum cake (o tortiera) ricoperto di carta forno bagnata e strizzata. Infornate con programma ventilato a 180°C per circa 40/45 minuti (con prova stecchino), se necessario dopo 30 minuti di cottura coprite con carta stagnola per non farlo scurire.
E' buono proprio!!!!! anche io ho fatto qualcosa con le mele ieri.. ma il tuo plum cake è decisamente più goloso! baci e buon lunedì!:-)
RispondiEliminaChe meravigliosa bontà e che splendida foto!
RispondiEliminabaci e buona settimana
Alice
Delizioso ^_^ Morbido e un po' umido come piace a me, erpfetto in ogni momento della giornata. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminammm che bontà, adoro la ricotta nei dolci, conferisce loro una morbidezza senza eguali.... :)
RispondiEliminaMi piace un sacco...Deve essere sofficissimo!!!
RispondiEliminaRicotta e mele...che accoppiata vincente una dolce coccola davvero invitantissima!!baci,Imma
RispondiEliminaCiao Sara, bellissimo sta bene con il nastrino complimenti anche per la presentazione, ottimo senza burro, grazie per la ricetta, in bocca al lupo per il contest, buona settimana rosa a presto.)9
RispondiEliminaCarissima Sara, grazie per questo delizioso cake.
RispondiEliminaDovresti solo mettere il link anche al blog di Assunta e inviare la ricetta anche a lei. Per facilitarti le coso ti metto il link qui sotto
http://lacuocadentro.blogspot.com/2012/03/trasformiamo-la-ricotta.html
Grazie cara
Direi un ottima "trasformazione" bella da vedere e tanto buona da mordere ;-)
RispondiEliminaUn bacione cara
gnam gnam delizioso!
RispondiEliminache meraviglia.... da divorare!! un buonissimo abbinamento
RispondiEliminaFavoloso!!!
RispondiEliminaSentiamo il profumo fino a qui....
Baciii
Cri&Anna
Sara che bontà!!!! Si vede dalla foto che è morbidissima!!!! Queste sono le mie torte!!!! Baci
RispondiEliminache bella ricetta complimenti da oggi ti seguirò se vuoi seguimi anche tu ciao
RispondiEliminaSenza nè olio nè burro, ma è fantastica! In bocca al lupo per il contest e bacioni!
RispondiEliminaottimo,da provare quanto prima:)
RispondiEliminaMeraviglia delle meraviglie!! bravissima
RispondiEliminabaci !!
Che aspetto invitante e goloso questo cake!..con le mele e la ricotta, non potrebbe essere altrimenti! :-)
RispondiEliminaBaci e grazie della tua partecipazione!
Gustoso e salutare!!!!!!!!!! Bravissima, ottima proposta.
RispondiEliminaDEVE ESSERE SOFFICE SOFFICE!IN BOCCA AL LUPO PER IL CONTEST!!
RispondiEliminaChe bello questo cake! Così soffice, morbido...e poi è alle mele! E io adoro i dolci alle mele, sono il mio comfrot food per eccellenza! ;-)
RispondiEliminai dolci con le mele sono i miei preferiti, il tuo cake mi piace tantissimo e poi è anche leggero... un motivo in più per provarlo!
RispondiEliminaun bacione
bella questa ricetta, poi senza burro... da provare!
RispondiEliminale mele nei dolci sono buonissime!!!!anch'io adoro preparare torte di mele, dolcetti alle mele...ora potrei preparare un Cake di mele e ricotta !!!
RispondiEliminaE' fantastico ottenere tanta sofficità senza mettere neppure una punta di burro o olio. Che deliziosa bontà dell'interno....
RispondiEliminaè praticamente la torta che in assoluto faccio più spesso a casa.. se metti delle mele belle mature e dolci, oppure della frutta più dolce puoi anche diminuire lo zucchero!! prova!
RispondiEliminaGrazie Luisa, proverò a mettere meno zucchero con un frutto più dolce, ma ti assicuro che questa la trovo perfetta così! Ciao :)
EliminaChissà come si scioglierà in bocca!! Io amo tutto ciò che cucini, 6 sempre bravissima... <3 Buona serata! :)
RispondiEliminahttp://latavolaallegra.blogspot.com
Grazie Giovyna, sempre gentilissima!
EliminaBuona giornata!
Questa te la rubo, mi piace troppo! Grazie! E un abbraccio!
RispondiEliminaPiccole cose semplici che scaldano il cuore e regalano sorrisi, brava Sara ♥
RispondiEliminaGrazie Fabi, troppo gentile!
EliminaBuona giornata!
Questo è un dolce che sarà approvato amche da mia sorella per sua figlia (mia nipote).
RispondiEliminaPer comodità, visto che potrebbe mangiarlo a scuola, proverò a fare delle tortine mono-porzione. Grazie Sara per questa ricetta buona e sana!
Ti auguro una splendida giornata!
Lo penso anche io che tua sorella approverà un dolce così sano per la piccola!
EliminaGrazie Barbara, una splendida giornata anche a te!
Saraaaaa! Ho fatto 20 tortini mono-porzione :D
EliminaNe ho già mangiati due.... son trooppooo buoni! Ho aggiunto l'uvetta. Ho messo lo zucchero di canna chiaro (200 grammi ci vogliono tutti). Mi mancavano 50 grammi di farina e ci ho messo la frumina. Insomma, non sono variazioni importanti.
Non immaginavo un risultato così. Sono deliziosi, morbidi ed anche umidi come piacciono a me.
Appena posso li pubblico così vedi che combina una delle tue amiche virtuali ;-)
Sono entusiasta! Grazieeeee di cuore!
Mo' faccio un po' di pulizie e i 6000 passi che devo ancora fare!
A presto!
Sono stracontenta che ti siano piaciuti, sono d'accordo sulla dose dello zucchero, è perfetta così... a volte diminuire la dose dello zucchero compromette il risultato finale del dolce, meglio mangiarne una fettina in meno ma buona!
EliminaBuona passeggiata Barbara!
Assolutamente! Con le mele renette ci vuole quella quantità. Al limite si può diminuire un pochino con le mele fuji che a mio avviso sono piuttosto dolci, ma dovrei provare perchè non ne sono certa.
EliminaVisto che ne vengono tanti la prossima volta ne faccio la gran parte semplici (per mia nipote) altri con cannella, pinoli o mandorle a scaglie.
I miei sensi (olfatto e gusto) e il mio cuore ti ringraziano ♥
Saraaaaa! Sono passata per dirti che anche ad Aurelia è piaciuto moltissimo il tuo dolce. Ha già mangiato due tortini a colazione e lo vuole anche a merenda. Un successoneeeee!
EliminaGrande Sara!
Barbaaara! Che belle soddisfazioni mi date tu e la tua famiglia, quasi mi emoziono... E' un dolce che ho fatto altre volte ma per via della luce, non avevo ancora fotografato, sono contentissima che anche Aurelia ha approvato!
EliminaGrazie Barbara, sei un tesoro! ♡
P.S. Volevo dirti che spesso metto la cannella nei dolci con le mele (e non solo), ci sta benissimo, sarà perché io l'adoro sia per il sapore che per il delizioso profumo! Buona serata carissima barbara :-)
Sono contenta che sei contentissima!
EliminaUn tesoro di amica sei tu! Mi piace un casino il tuo modo di cucinare :-)
Eh si! Mele e cannella vanno a braccetto. In questo dolce ci sta benissimo.
P.S. Le tortine sono finiteeeee! Insomma, un'altra ricetta che ha vita brevissima.
Buona serata!
In fondo i dolci con le mele non devono durare a lungo, quindi meglio così!
EliminaGrazie ancora Barbara! Un abbraccio :-)