Adoro la pizza e almeno una volta a settimana non me la faccio mancare, questa con i carciofi è talmente appetitosa che nell’ultimo mese l’ho fatta più volte. Questa volta ho voluta provarla con il lievito madre essiccato prossimo alla scadenza, il risultato potete vederlo da voi, ma non vi resta che provarla per averne l’assoluta certezza, ottima sia per il condimento che per l’impasto.
Ingredienti
Per l’impasto
400 g di farina 0
50 g di farina di manitoba
9 g di lievito madre di frumento disidratato
270 g (circa) di acqua tiepida
1 cucchiaino di malto d’orzo o zucchero di canna
1 cucchiaino di olio di oliva
1 cucchiaino di sale
Per il condimento
5 carciofi
250 g di mozzarella
1 spicchio di aglio
olio e.v.o
sale
pepe
Procedimento
Mettete nella planetaria le farine setacciate il lievito, il malto, l’olio e l’acqua a poco a poco fino al completo assorbimento. Aggiungete il sale, impastate fino ad ottenere un impasto liscio e sodo, mettetelo in una ciotola, fate un taglio a croce sulla superficie, coprite con della pellicola e fate lievitare fino al raddoppio, al riparo da correnti d'aria. Sgonfiate l’impasto e fate le pieghe (tipo1 e tipo 2 vedi foto) 2 volte per tipo e mettetelo a lievitare fino al raddoppio in una teglia (32x36) da pizza ben unta d’olio. Dopo la lievitazione allargate l’impasto con le mani fino a ricoprire tutta la superficie della teglia, lasciate lievitare ancora per 1 ora nel forno spento. Nel frattempo pulite i carciofi dalle foglie dure e dalle barbe interne, affettateli e immergeteli in acqua e succo di limone. Fate stufare i carciofi in una padella con olio lo spicchio d’aglio, qualche cucchiaio di acqua e un pizzico di sale. Togliete l’aglio e distribuite i carciofi sopra la pizza, mettete sopra la mozzarella tagliata a pezzettini piccoli e pepe macinato al momento, infornate a forno preriscaldato a 240°C per 10 minuti nella tacca alta del forno.
Nota
il lievito madre disidratato si trova nei negozi biologici, ma può essere sostituito dal lievito di birra fresco 9/10g circa o 4/5g di lievito di birra secco.
Io di solito preparo l’impasto la sera prima, altrimenti vi consiglio di prepararlo la mattina per avere una buona pizza all'ora di cena.
(1) Pieghe a libro o a tre |
(2) Pieghe |
Spettacolo ^_^ Ne mangerei un bel trancio subito subito. Bacioni
RispondiEliminaciao bellissima, lievitazione perfetta complimenti, molto accattivante complimenti:) ciao buona giornata rosa a presto
RispondiEliminaAmemanca tantissimo panificare.. ma con la cucina così.. mi passa la fantasia.. che puntualmente mi torna vedendo la tua!!!! ottima.... smackkk :-D
RispondiEliminamai usato il malto nell'impasto dei panificati, ma vista la tua lievitazione.. direi che è da provare! che buona la pizza bianca con i carciofi!!
RispondiEliminasembra fatta in pizzeria, anzi dalla foto anche melgio.. complimenti
RispondiEliminaStratosferica!! bravissima mamma che fame mi hai messo !
RispondiEliminabaci
Bellissima questa pizza!!!!!!!!! mamma mia che buona!!!!! mi sa che stasera si impasta a casa mia!!!!!!! ciaoooooo
RispondiEliminasplendida gonfia soffice...mi piace!
RispondiEliminameraviglia allo stato puro sara...e poi vista l'ora ne mangerei una vagonata di questa pizza!!bacioni,Imma
RispondiEliminaChe meraviglia per gli occhi! Basta guardarla per farsi venire l'acquolina in bocca, è una gran bella pizza, alta, ben farcita e saporita come piace a me!
RispondiEliminaBuonissima questa pizza , ottima la farcia!
RispondiEliminaPerfettamente soffice! e carciofi e mozzarella sono una delle accoppiate che mi piacciono di più!
RispondiEliminaMi hai fatto venire voglia di pizza!!!
RispondiEliminaLa prossima volta che faccio la pizza la provo.
Buon pomeriggio
Kris
Che pizza bellissima! Ne voglio una fetta anche io!
RispondiEliminameravigliosa...che farcitura...la divorerei!!!
RispondiEliminaFAVOLOSA!!!!! Che lievitazione, che condimento, anche a noi la pizza piace tantissimo ma non la faccio quasi mai bianca :-) Baci
RispondiEliminaThis looks awesome..Yummy Recipe
RispondiEliminaAarthi
http://www.yummytummyaarthi.com/
Mamma mia che bella, con i carciofi non l'ho mai fatta ma la metto già in lista! Complimenti e bacioni!
RispondiEliminami piace tantissimo il tuo blog e a giorni pubblicherò una ricetta che ho preso da te, baci!
RispondiEliminaChe deliziaaaaaaaaaaaaa, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaFavolosa sia nell'impasto che nella farcitura!! baci
RispondiEliminaveramente bella questa pizza, alta e soffice. compolimenti
RispondiEliminaadoro la pizza, la tua è stupenda e con i carciofi freschi è ottima!
RispondiEliminami è venuta fame :P
bacioni
Anch'io la faccio una volta alla settimana, ma lo sai che non l'ho mai provata con i carciofi?
RispondiEliminaGrazie dell'idea la proverò sicuramente.
un abbraccio
Alice
che buona pizza...peccato non abbia il lm...
RispondiEliminabuona giornata
Che buona la pizza e la tua con i carciofi mi piace molto!Brava!Ciao
RispondiEliminabellissima, si vede che è ben lievitata e cotta ottimamente! bravissima!
RispondiEliminascusa, lascio qui il messaggio:
hai vinto il premio the versatile blogger...
se vuoi saperne di più passa un attimino da me! ciao a presto!
Della pizza non mi stancherei mai e la tua è davvero una cannonata!!!Slurp! Bravissima cara! Un bacione.
RispondiEliminaCiao Sara! Questa la faccio sabato... già sai! Come ti sei trovata con il lievito madre secco? Noi benissimo.
RispondiEliminaLo usiamo da molto tempo per fare la pizza settimanale... mai avuto problemi. A mia sorella il lievito di birra dava fastidio, questo no. Sciao bella!
Ciao Barbara, con il lievito madre secco mi sono trovata benissimo anche per il pane, e in più è molto pratico!!! E' favoloso ;) Sciao bellissima!
EliminaBene! Per il pane, a tuo avviso, ci sono differenze di sapore e consistenza tra l'uso del lievito madre secco e il lievito madre fresco? Mi regaleranno un pezzetto di lievito madre fresco e sono molto curiosa... intanto chiedo a te!
EliminaIl pane con il lievito madre secco l'ho fatto una sola volta ed era molto buono, però con il lievito madre fresco se ben rinfrescato è più buono e molto più profumato... c'è anche più soddisfazione panificare. Questo però è il mio parere Barbara! Un abbraccio
EliminaGrazie! Allora sono contenta che mi arrivi un pezzetto di lievito madre!!!
EliminaNon vedo l'ora di provare a fare il pane sciapo che hai pubblicato!
Notte Sara :-)
Notte Barbara :-)
EliminaNulla da invidiare alla pizza comprata in pizzeria, ma anzi: MOLTO MEGLIO! Qui i carciofi sono freschi, lì in genere sono quelli sott'olio ;-)
RispondiEliminaBacione
Come mai non mi viene la crosticina come quella che è nella tua foto, e in aggiunta, la base non rimane morbida e soffice ma diventa tipo una croccarella?
RispondiEliminaCiao Arianna, forse non l'hai messa nella tacca alta del forno, oppure non l'hai fatta lievitare abbastanza dopo averla stesa in teglia. Fammi sapere!
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