Questa è una di quelle preparazione che rimandavo da tempo, ero orientata su questa versione senza amido addensante (come vuole la ricetta originale), quindi mi sembrava di difficile riuscita, ma se si fa attenzione a tenere basso il calore, non c’è motivo che non riesca. Ho fatto la versione con le arance perché ne avevo alcune biologiche da consumare, ma mi organizzerò prestissimo per il lemon curd, non posso perdermi un’altra simile golosità. Il curd che letteralmente significa cagliata è una conserva inglese di agrumi, oltre ad essere gustato a cucchiaiate va usato per crostate, flan, come farcia per torte agli agrumi o semplicemente spalmato sul pane fresco, può essere anche una deliziosa merenda per i bimbi. La ricetta l’ho trovata su una vecchia rivista dedicata agli agrumi e adattata a mio gusto, diminuendo le dosi dello zucchero e del burro. Sono più che soddisfatta del risultato finale.
Orange Curd
Ingredienti
2 arance non trattate
le zeste delle due arance (solo la parte arancione)
il succo delle due arance filtrato (120 g)
120 g di zucchero semolato
55 g di burro di ottima qualità
2 uova codice 0
Procedimento
Lavate bene le arance, asciugatele e grattugiate la loro buccia. Preparate una ciotola di acciaio che si appoggia bene sopra una pentola per una cottura a bagnomaria a fuoco dolce.
Sbattete leggermente le due uova nella ciotola, aggiungete lo zucchero, il succo delle arance filtrato, le zeste e il burro tagliato a pezzettini, mescolate il composto con una frusta continuamente, mano mano che l’acqua sotto la ciotola si scalda il composto prenderà consistenza, quando la frusta inizia a rigare e il cucchiaio comincia ad avere una velatura consistente il curd sarà pronto.
Filtrate con un colino per eliminare le zeste aiutandovi con un cucchiaio, travasate in un barattolo precedentemente lavato e asciugato, aspettate che sia completamente freddo prima di chiudere il coperchio e conservate in frigorifero. Si conserva per 2 settimane.
Sbattete leggermente le due uova nella ciotola, aggiungete lo zucchero, il succo delle arance filtrato, le zeste e il burro tagliato a pezzettini, mescolate il composto con una frusta continuamente, mano mano che l’acqua sotto la ciotola si scalda il composto prenderà consistenza, quando la frusta inizia a rigare e il cucchiaio comincia ad avere una velatura consistente il curd sarà pronto.
Filtrate con un colino per eliminare le zeste aiutandovi con un cucchiaio, travasate in un barattolo precedentemente lavato e asciugato, aspettate che sia completamente freddo prima di chiudere il coperchio e conservate in frigorifero. Si conserva per 2 settimane.
è buonissima e soprattutto bellissima da vedere in questa foto.io faccio da anni lemon curd orange curd e da poco "mandarino curd " non so come si potrebbe chiamare in inglese @.@....sai la faceva mia nonna ma dopo anni e ani da poco ho scoperto che si chiamasse cosi ...ahahahh brava ti auguro buon anno
RispondiEliminache buona.. io ho fatto quella con limone, proverò anche la tua versione, complimenti
RispondiEliminaChe voglia di prendere un cucchiaino! Ha un colore meraviglioso, sembra seta per quanto è cremoso. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaChe meraviglia, chissà che delicatezza e che bontà al palato...ciao.
RispondiEliminaCiao, sai che anche io è da un pò che addocchio questa ricettina??? Devo provarla!!!!! Sembra molto buona!!!!
RispondiEliminaNon l'ho ancoramai fatta per la presenza del burro.. avevos alavto una versione con l'olio..quasi quasi ci provo prossimamente! Intanto la tua è fantastica... che bel colore!!! e chissà che profumo! bacioni e buon inizio settimana .-)
RispondiEliminaChe colore meraviglioso che ha questo barattolo godurioso!!!baci,Imma
RispondiEliminaNon ho mai sentito parlare di questa ricetta... Di che si tratta? Cioè, come si mangia?! :D Sembra interessante!
RispondiEliminastupendissimo. lo preferisco di arance, ma è ovvio...non disdegno neanche al limone, proverò!
RispondiEliminammm che buona! faccio sempre la lemon curd, anche io all'inizio pensavo fosse difficle...... ora devo provare assolutamente questa versione all'arancio... :)
RispondiEliminammm che buona! faccio sempre la lemon curd, anche io all'inizio pensavo fosse difficle...... ora devo provare assolutamente questa versione all'arancio... :)
RispondiEliminaCge meravigliosa visione per me che, pur essendo fanatica della versione lemon, sono grande fan delle arance!Da provare al più presto!Baci e buona settimana
RispondiEliminaSara buongiorno bellissima crema me la segno ho le arance mie quindi la devo fare!
RispondiEliminaBravissima come sempre baci Anna
Viene voglia di affondarci un cucchiaio, ha un aspetto cremosissimo. Anche questa da provare.
RispondiEliminaTi abbraccio!
posso pocciarci dentro un dito ed assaggiare? non si fa vero.. ok, un cucchiaino per favore!!?
RispondiEliminaio l'ho fatto con le arance del giardino qualche tempo fa per una cena con amici per accompagnare una mousse al cioccolato...troppo buono!
RispondiElimina:)
complimenti per la riuscita!
Non conoscevo questa preparazione. Ha un aspetto veramente molto buono, con una consistenza che mi verrebbe voglia di immergervi il cucchiaino.
RispondiEliminache colore meraviglioso, deve essere un vera prelibatezza.
RispondiEliminaviene voglia di mangiarla a cucchiaiate :P
bacioni
Sara è FAVOLOSO!!!! io non sono un'esperta ma la consistenza che si vede dalla foto è perfetta!!!!! E' molto aspro? mi hai incuriosito e ora vorrei provare! un bacione
RispondiEliminaIo ancora non ho mai fatto il lemon curd e non pensavo esistesse anche la preparazione con le arance.
RispondiEliminaHa un aspetto magnifico. Conserverò la ricetta, grazie.
ciao Sara bellissima questa ricetta , mi piace molto sia lemon che orange curd, grazie per la ricetta, volevo ringraziarti per la ricetta dei biscotti, sono venuti abbastanza bene, non perfetti come i tuoi, ma buoni, ciao baci rosa a presto buona settimana:)
RispondiEliminaDeve essere buonissima oltre che bella da vedere, complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio!
@Giovyna, é una delizia che puoi mangiare a cucchiaiate e farcire torte e altri dolci... prova e te ne innamorerai!
RispondiElimina@Ely, questo mio curd di arance non è per niente aspro, comunque dipende dalle arance che metti se i tuoi dovessero essere aspri metti un pò di zucchero in più... ovviamente anche se si fa la versione al limone si mette più zucchero. Provalo è molto goloso ma attenta crea dipendenza ;)
@Rosa, sono contenta che ti siano venuti bene... grazie per la fiducia!
Grazie a tutti! Vi abbraccio!!!
una crema buonissima e sembra che abbia una consistenza così cremosa... complimenti mi piace un sacco :) anche se io con queste creme non son proprio brava! eheh
RispondiEliminaMamma mia che acquolina, io ho assaggiato solo quella al limone e non oso immaginare questa all'arancia... Complimeneti!
RispondiEliminasegnata! Sembra buonissimaaa!
RispondiEliminaChe buono il cird! E' una delle mie cremine preferite, ma per qualche strana ragione non lo faccio quasi mai...e sopratutto non l'ho mai fatto all'arancia! Ma dovrò rimediare subito perchè questo sembra golosissimo, ha un colore troppo invitante!!!!
RispondiEliminaAh... il curd! Da quando circa un anno fa mi sono decisa a provarci, con il limone, mi sono pentita di aver atteso cosi' tanto Meraviglioso, anche all'arancio (ci ho provato, molto delicato)
RispondiEliminaBacione a presto!
Mi piace tantissimo questa versione alle arance,te la copio subito!!
RispondiEliminale foto sono stupende come sempre!!
Baci Francesca
Une très jolie couleur et excellent pour toutes nos pâtisseries
RispondiEliminaJe te souhaite un beau mardi
Valérie.
i tuoi colori sono sempre stupendi! Dessi
RispondiEliminaj'en fais très souvent car j'en raffole
RispondiEliminabonne journée
j'en fais très souvent car j'en raffole
RispondiEliminabonne journée
Cremosissima e con colore fantastico, ti è venuta una meraviglia Brava!
RispondiEliminaun abbraccio
Alice
Che bello! sembra davvero perfetto per farcire una torta!
RispondiEliminaOddio che voglia di pucciarci il dito!!! E' stupenda! Bravissima cara! Un bacione.
RispondiEliminafantastica un assaggino?
RispondiEliminaDeve essere molto buona! Profumata e delicata! Ciao
RispondiElimina