Ultimamente ho ripreso a panificare con la mia pasta madre, è molto impegnativo tenere il lievito sempre attivo ma i risultati che ottengo mi ripagano di ogni fatica. E’ un’attività da consigliare perché piacevolmente gratificante. La foto del filone intero ha una luce diversa perché scattata di sera... Avevamo fretta di consumare questo buonissimo pane, caldo e profumato.
Pane di semola rimacinata con farina integrale e lievito madre
Ingredienti
400 g di farina di semola rimacinata
100g di farina integrale
150 g di lievito madre
300 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero di canna o malto d'orzo
1 cucchiaino di sale
Procedimento
Usate il lievito madre rinfrescato la sera prima. Mettete le farine nella planetaria (si può impastare anche a mano), aggiungete il lievito spezzettato, lo zucchero e impastate versando l’acqua a filo, aggiungete il sale e impastate per almeno 15 minuti. Versate l’impasto sul piano di lavoro e battetelo per qualche minuto, formate una palla, fatevi un taglio a croce e mettetelo a lievitare per circa 3 ore in una ciotola coperta. riprendete l’impasto, sgonfiatelo e fate la piegatura a libro: formate un rettangolo, procedete piegando i due lati, destro e sinistro uno sull’altro per un terzo del rettangolo, girare l’impasto a 90° e ripetere le pieghe, lasciatelo lievitare per 1 ora. Riprendete l’impasto date la forma di un filone e posizionatelo in una teglia, incidete la superficie, copritelo con un canavaccio e fate lievitare per 3/4 ore nel forno spento con la lucina accesa. Preriscaldate il forno a 220°C e infornate per 10 minuti, abbassate a 180°C e cuocete per 40/45 minuti circa (regolatevi con il vostro forno e con i vostri gusti) o fino a quando la crosta risulta dorata e croccante. Fate raffreddare su una griglia.
Alla prossima...
E’ magnifico tesoro, complimenti :) Un bacione
RispondiEliminaChe bella pagnotta!
RispondiEliminaOrmai che anche io ho ripreso ad impastare e "gestire" il mio LM.... non posso più farne a meno..è una "terapia" contro lo stress eccellente...come il tuo pane!!! Buona giornata, Flavia
RispondiEliminaE' proprio una meraviglia!!! Complimenti è riuscito alla perfezione! Bravissima!
RispondiEliminadavvero un bellissimo pane!
RispondiEliminama guardache bella apgnotta ben alveolata!!!! baci e buona giornata :-)
RispondiEliminasplendido!!!!!!
RispondiEliminaSemplicemente perfetto...ciao.
RispondiEliminaChe pane splendido!!!
RispondiEliminaCi credo sara che avevate fretta ha un aspetto cosi invitante e sembra quasi di sentirne il profumo!!baci,imma
RispondiEliminaSara, sei stata bravissima!!! un bacio
RispondiEliminasemplicemente perfetto...
RispondiEliminaChe pagnotta bella e favolosa da far invidia ai panettieri!1 bravissima Sara
RispondiEliminabacioni!
fantastico, non c'è altro da dire!
RispondiEliminaquella bella fetta in primo piano la mangerei spalmata di nutella :P
bacioni e buona serata
Che bel pane,ti è venuto una meraviglia! Ciao
RispondiEliminaanche io mi sto sbizzarrendo con la mia. da quando cel'ho, ancora è giovane, non mi fermo. ci ho fatto di tutto. il tuo pane è magnifico, prendo nota!
RispondiEliminaE' bellissimo! la tua madre lavora alla grande direi, un abbraccio
RispondiEliminasei una maga!
RispondiEliminache bello,è a dir poco perfetto!
RispondiEliminaPer quelle fette di pane con il ciauscolo sarei disposta a qualsiasi cosa... o quasi! Sei stata bravissima! un bacino a Fenice perchè si sta comportando proprio bene :)
RispondiEliminaciao sara bellissimo complimenti, lievitato benissimo, chissa' che morbido, grazie della ricetta buona festa a presto rosa.)
RispondiEliminaGrazie a tutti, siete sempre gentilissimi!!
RispondiEliminaUn abbraccio ♡
da fare per forza, ci provo alla prossima panificazione, grazie per questa ricetta :)
RispondiEliminaIl profumo di pane è irresistibile. Riempie tutta la casa e mette sempre di buon umore, oltre ad aumentare l'appetito.
RispondiEliminaAnch'io sto provando a fare la pasta madre in casa, ma per adesso non ho ottenuto grandi risultati... :-(
Favoloso! Quelle due fette me le immagino farcite con la mortadella famee!
RispondiEliminabaci Francesca
Una bellissima alveolatura!!!!!! Baci e buon w.e. cara!!!
RispondiEliminaNon appena ri-avrò un lievito madre faccio la ua ricetta....troppo bella l'alveolatura!!
RispondiEliminaAntonia
Ciao Sara, che bello .9 una bella fetta la mangerei volentieri, con una fetta di "mortadella" :)
RispondiEliminaBaci
Antonella.
Ciao, ho scoperto il tuo blog su Very Good Recipes. Lo sapevi che hanno lanciato un contest internazionale dal titolo White Christmas? Tra i giudici ci sono anch'io. Se ti interessa puoi andare a vedere su www.verygoodrecipes.com/white-christmas-challenge (in inglese). Oppure il mio post www.food4thought-blog.blogspot.com/2011/12/white-christmas-il-primo-contest.html
RispondiElimina(in italiano). Sarebbe bello ci fossero tanti partecipanti italiani - ti aspetto. Alessandra
Ma è meravigliosooooo!
RispondiEliminaComplimenti ti è venuto stupendo!!
Ciao Sara, bellissimo pane le fette rendono benissimo l'idea della bontà! bravissima!
RispondiEliminaps.anche io panifico con il lievito madre!
ciao
Ciao Sara! Ho fatto il pane seguendo la tua ricetta, omettendo però la farina integrale perché non è facile per me reperirla nei paraggi, ed è venuto buonissimo! L'ho appena sfornato, non ho saputo resistere, ho dovuto assaggiarne un pezzetto subito!
RispondiEliminaMi fa tantissimo piacere... troppo buono il pane appena sfornato, anche per me e difficile resistere... grazie per essere venuta a dirmelo Eliza! Buon week-end :)
EliminaBuon weekend anche a te!
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