La "Parmigiana di melanzane alla norma" è una variante fresca e gustosa della tradizionale parmigiana di melanzane. Incorpora elementi della pasta "alla norma", un altro classico siciliano. La "Parmigiana fredda con ricotta salata alla norma" è una rivisitazione estiva della classica parmigiana di melanzane. Le melanzane vengono grigliate anziché fritte, conferendo un sapore affumicato e una consistenza più leggera al piatto. Una volta grigliate, le melanzane vengono stratificate con una salsa di pomodoro fresco, basilico, e la caratteristica ricotta salata, un formaggio siciliano stagionato e salato. Il tutto viene poi condito con pezzi di ricotta salata sbriciolata, dando un contrasto salato e croccante al piatto. Servita fredda, questa parmigiana è perfetta per le calde giornate estive e rappresenta un connubio tra due grandi classici della cucina siciliana.
Parmigiana fredda con ricotta salata alla Norma (in monoporzioni)
Ingredienti
Per 2 porzioni
1 melanzana tonda viola
500 g di pomodori o passata a pezzi
1 spicchio di aglio
Ricotta salata q.b.
basilico
un pizzico di peperoncino (facoltativo)
olio e.v.o.
sale
Procedimento
Tagliate la melanzana a fette spesse 1 centimetro e mettetele a bagno in acqua e sale per 30 minuti circa, lavatele dal sale, sgocciolatele e asciugatele. Spennellate le fette di melanzane con olio da ambo le parte e grigliatele in una bistecchiera ben calda.
Preparate la salsa: in una padella fate rosolare nell’olio l’aglio intero, eliminatelo e versate il pomodoro, salate, pepate e fate cuocere il tempo che si rapprende, aggiungete qualche foglia di basilico. Assemblate la parmigiana: alternate gli strati di melanzana, salsa, ricotta salata grattugiata e qualche foglia di basilico, ripetete per 3 o 4 strati. Finire il piatto con scaglie di ricotta salata e un ciuffetto di basilico.
la foto rende l'idea di quanto deve essere buona!!!!!!baci!
RispondiEliminaChe meraviglia fatta così la parmigiana !!!
RispondiEliminaAdorabile versione di un "evergreen" culinario. Belle le foto
RispondiEliminami piace la tua parmigiana estiva, in versione monoporzione è anche molto bella da vedere!
RispondiEliminabellissime le foto
bacioni
non sai quanto mi piace la parmigiana e questa tua versione è veramente encomiabile. bravissima. un abbracci
RispondiEliminaMamma mia le melanzane... le mangerei in tutti i modi (ma devo farle solo per me perché al mio compagno non piacciono, povero lui...), e questa tua versione è troppo irresistibile, e poi visto il caldo è il miglior compromesso per non rinunciare alla parmigiana! Grazie e a presto!
RispondiEliminaCiao Sara, che spettacolo:) amo alla follia le melanzane!
RispondiEliminaComplimenti baci.
Questa è geniale! E pure bella la torretta monoporzione. Mi urge una melanzana :D Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaAdoro la parmigiana e tutto quello che è melanzoso:-) ma questa tua versione è divinaaaaaaaaaaa....buonissima e scenografica!!!bacioni,Imma
RispondiEliminaFavolosa!!!!! Che fame ci hai fatto venire!!!!
RispondiEliminache spettacolo.... devo provare anch'io questa versione! un bacione.
RispondiEliminabuonissima, adoro la parmigiana, la mangerei a quintalate! questa versione leggera mi piace!
RispondiEliminae io da brava siciliana copio questa goduria proprio come mi hai suggerito tu....un bacio
RispondiEliminama che buone!!!cosa volere di piu'???una bella fettona di pane!!
RispondiEliminaQuesta parmigiana ha un aspetto fantastico! Se è buona la metà....slurp!
RispondiEliminaMa che bella idea!!! La faccio di sicuro!!!
RispondiEliminaMeravigliosa ricetta Sara....:)
RispondiEliminae ancora di più lo è la tua foto
baci, Barbara
Ciao Sara.. son tornataa.. tu come stai????? ottima questa parmigiana... poi la ricotta salata è buonissima.. smackk
RispondiEliminama che meraviglia questa parmigiana.. complimenti!!
RispondiEliminanegli ultimi messi ho visto tante di quelle ricette di melanzane quante in tutta la mia vita, e poi le melanzane alla parmigiana, un'infinità e ogni ricetta è meglio di quella prima, la tua è stupenda poi io adoro la ricotta forte la metto quasi sempre nei miei piatti...ciao carissima
RispondiEliminaMi piace la tua versione estiva della parmigiana.
RispondiEliminaCiao Sara, è bellissima questa variante della parmigiana e poi le foto parlano da sole, bravissima come sempre!
RispondiEliminaUn abbraccio!
ricetta troppo buona e le melanzane le adoro! da provare:-9
RispondiEliminaottima fresca versione! ;P
RispondiEliminaBella questa versione della parmigiana, leggera ma comunque saporita!
RispondiEliminaCiao, molto bella questa versione fresca e con la ricotta salata! Un formaggio che ci piace molto e che da un gusto completamente diverso alla ricetta!
RispondiEliminabaci baci
Ciao Sara!
RispondiEliminaTorno dalle vacanze, passo da te e trovo questa ricettina che mi calza a pennello...sono figlia di un siciliano, eh eh eh!
E adoro la parmigiana...
...quanto sembra buona la tua versione light!
Un abbraccio, grazie!
Maddy
Beeeellaaaaa! E la posso anche mangiare... grazie per l'idea salutare e sfiziosa!
RispondiEliminaanche io ogni tanto la faccio, soprattutto se mi avanzano melanzane grigliate: è buona, leggera e non pesante!
RispondiEliminauna versione molto più leggera rispetto alla solita parmigiana! grazie mille dell'idea, che segno subito!
RispondiEliminaBellissima questa ricetta! Non sai quanto mi piacciono le melanzane..... questo e' un modo un po' diverso di presentarle!
RispondiEliminaBye
Maurizia
Grazie Maurizia! :)
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