Un piatto tradizionale della città di Catania. Si narra che il commediografo Nino Martoglio, dopo aver assaggiato la prima forchettata di questa pasta, disse alla signora che la preparò “chista è ‘na vera Norma” (questa è una vera Norma) esprimendo tutta la bontà di questo primo piatto, fu così che venne battezzato, in omaggio a Vincenzo Bellini. Oggi vi propongo la versione leggera, la ricetta originale vuole le melanzane fritte, tagliate a tocchetti o a fette.
Ingredienti
(per 4 persone)
320 g di di spaghetti (o maccheroni)
2-3 melanzane lunghe
400 g di pomodorini ciliegino
1 spicchio di aglio
ricotta salata q.b.
basilico
olio e.v.o.
peperoncino (o pepe macinato fresco) q.b.
sale
2-3 melanzane lunghe
400 g di pomodorini ciliegino
1 spicchio di aglio
ricotta salata q.b.
basilico
olio e.v.o.
peperoncino (o pepe macinato fresco) q.b.
sale
Procedimento
Lavate e tagliare a tocchetti le melanzane, mettetele a bagno in acqua e sale per circa 10/15 minuti, sciacquatele sgocciolatele e asciugatele.. Mettete le melanzane in una padella antiaderente e grigliatele senza olio mescolandole spesso con una paletta, fino ad ottenere una cottura uniforme. Versate adesso due cucchiai di olio nella padella e continuate a cuocere mescolando fino a completare la cottura. Mettete da parte le melanzane.
Nella stessa padella fate dorare lo spicchio d’aglio con un pò di olio, aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a metà, fate cuocere pochi minuti. Intanto lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e saltatela nella padella con la salsa di pomodoro e le melanzane preparate precedentemente. Servite con una generosa spolverata di ricotta salata e basilico spezzettato a mano.
Nella stessa padella fate dorare lo spicchio d’aglio con un pò di olio, aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a metà, fate cuocere pochi minuti. Intanto lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e saltatela nella padella con la salsa di pomodoro e le melanzane preparate precedentemente. Servite con una generosa spolverata di ricotta salata e basilico spezzettato a mano.
Nota
Varianti sulla salsa: i pomodori si possono immergere prima in acqua bollente, poi privati dalla pellicina, svuotati dai semi, acqua di vegetazione e tritati grossolanamente, ma volendo si può utilizzare anche una passata di pomodoro.
Varianti sulla salsa: i pomodori si possono immergere prima in acqua bollente, poi privati dalla pellicina, svuotati dai semi, acqua di vegetazione e tritati grossolanamente, ma volendo si può utilizzare anche una passata di pomodoro.
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